Морозы продолжаются…

А про пятницу 20 января я до сих пор вспоминаю с содроганием. Сегодня выяснила подробности про морозы в Бресте.
По данным Брестоблгидрометцентра, 19, 20, 21, 22, 23 и 24 января у нас за весь послевоенный период наблюдения за погодой в эти дни зафиксирован абсолютный среднесуточный минимум -24 градуса по Цельсию. 21 января — -22, но тоже рекорд. Жители всего города, в противовес Гидрометцентру, наблюдали на своих градусниках и -28, и -29. Но выяснилось — не верь глазам своим. По Брестской области самый большой “термометрный” минус испытали жители Лунинецкого района, где официально было -29. Представляю, что показывали их градусники!!! А что было 12 января 1950 года, когда воздух охладился до -35,5 градусов? Кстати, в Бресте — это абсолютный температурный рекорд января за все годы.
Далее, такой низкой температуры не выдержал общественный транспорт. В тот день, когда я замерзала на остановке, на городских маршрутах должны были работать 81 автобуса, реально было 66. С интересом узнала, что на момент моего ожидания общественная “девятка” должна была пройти мимо меня пять раз! Прошла всего одна. Коммерческие автобусы ходят еще чаще, а я видела тоже один. Троллейбусов должно было быть 61 — реально работали на десять меньше. Вот в эту минуту узнавания подробностей я и поняла, чего мы все недопонимаем, когда пользуемся проездом в маршрутных такси — не было бы их, в Бресте было бы не трое погибших от мороза и 141 случай обморожения, а намного, намного, намного больше. К счастью, мы можем пользоваться альтернативным транспортом.
А вчера вечером была уже не такая низкая температура за окном, всего лишь -10. Я приняла мужественное решение пройтись со своей собакой без комбинезона. Челси очень обрадовалась, поскольку комбез за последние несколько дней ей осточертел. Довольная, что может быстро бежать и не прикидываться чинной собакой (а именно так, гордо и неприступно она себя ведет будучи одетой), Чеська вылетела на улицу. Она так радовалась, прыгала, бегала… Через 15 минут ее прихватил морозец. И так же весело, но уже с поджатой задней лапой, она позвала взглядом: “Пошли домой кушать!!!” Вот и вся прогулка… Ну ничего, погоди, наступит весна и плюсовая температура…

Оставить комментарий