Андрей Тадеуш Бонавентура Костюшко

Прошлым летом у нас родились щенки эрдельтерьера. Одна девочка получила кличку Бонавентура (помёт на букву “Б” :) ). Что таится за этим гордым именем? Итак, сеанс чёрной магии с разоблачением…

Андрей Тадеуш Бонавентура Костюшко4 февраля 1746 года в усадебном доме фольварка Меречевщина “графства Коссовского” (ныне Ивацевичский район Брестской области) родился Андрей Тадеуш Бонавентура Костюшко. Это значит, что вчера состоялось празднование 260-летия со дня рождения национального героя Польши, Америки и Франции. Хотя до сих пор историки из разных стран спорят о точной дате рождения Тадеуша Костюшко, на данный момент принято считать таковым 4 февраля. Эта дата рождения названа биографом Тадеушем Корзоном, исходя из метрической выписки Коссовской костельной книги, в которой указывается, что “12 февраля пастор Раймонд Корзак… крестил дитя… именем Андрея Бонавентура Костюшко”. По мнению некоторых польских ученых, маленького мальчика назвали в честь святого Андрей Карсини, бискупа фезулянского, день празднования которого выпадает на 4 февраля. Два других имени ему дали по настоянию отца в честь святого Тадеуша и святого Бонавентури, широко отмечаемых и почитаемых католической церковью.

4 февраля, усадьба, расположенная рядом с маленьким городком Коссово Ивацевичского района подверглась массовому посещению почитателями памяти Андрея Костюшко, среди которых были и зарубежные гости.

Год назад мы с подругой отправились посетить интересные места нашей области, связанные с жизнью Костюшко. Побывали в родовом поместьи, расположенном в д.Сехновичи Жабинковского района, в сельской школе, перед которой установлен памятник герою, а внутри оборудована комната-музей. Самое невероятное в д.Сехновичи, по моему мнению, это липовая аллея. Считается, что эти деревья посадил лично Костюшко. Сейчас им около 300 лет. Для тех, кто любит природу этакая старина очень любопытна.

Навестили капличку в Кобринском районе, установленную на месте исторической битвы между повстанцами и суворовскими войсками.

Прогулялись при 15-ти градусном жгучем морозе у дома-музея в Меречевщине, посмотрели Коссовский палац, расположенный неподалеку…. В общем наша прогулка удалась. И когда пришло время осенью 2005 года придумывать имя для одной из наших внучек эрдельской национальности, я выбрала для нее Бонавентура — в честь замечательного человека, рожденного на территории Жабинковского района, где Бонни появилась на свет.

Однако всем советую посещать эти выдающиеся места хотя бы при плюсовой температуре, а лучше летом :)

Здесь можно посмотреть летние фотографии:
Фольварк Меречёвщина
Коссовский Палац

Оставить комментарий