Шоу-дебют Борджии Лукреции

12 февраля — этот день для нас прошел очень весело. Загодя зарегистрировала свою эрдельшу Челси на выставку в маленький районный городок Береза. Здесь должна была пройти региональная выставка всех пород собак.

Ездить сюда — одно наслаждение! Во-первых, недалеко, всего пару часов езды, во-вторых, это уже стало традицией. Моя Челси в 1999 году именно в этом городке, на выставке этого клуба дебютировала в возрасте четырех месяцев и пары дней. Так и ездим в Березу тусоваться. Но в этом году нас ждал сюрприз. На эту маленькую выставку зарегистрировалось 205 собак разных пород! Причем подавляющее большинство из них были белорусского происхождения. В самой Березе, естественно, столько собак не живет. Почти вся тусовка была приезжей. Что-то я не припомню других регионалок с таким нашествием собак, да и в Березе стольких встречали впервые, и от того я очень рада за директора местного клуба собаководства “Друг” Наталью Евтухович. Очень приятно, что Брестская область имеет таких людей.

Вторым предвыставочным сюрпризом стало желание присоединиться к нашей славной компании молодой эрдельки Борджии Лукреции, в миру Бриджи, обитающей нынче на брестской таможне. Она моей Челси приходится внучкой и на данный момент единственной молодой представительницей эрдельского племени в городе. К сожалению, ее невозможно было приготовить по шерсти так, как следует, то есть напрочь выдрать щенячью лохматую шерсть. Бриджи живет в вольере и такое укорочение шубки означало бы подвергнуть ее переохлождению. У нас по ночам минусовая температура. Пришлось лишь чуть-чуть подравнять :)

И вот, 12 февраля рано утром восемь человек с собаками разных пород сели в микроавтобус и через два часа были уже перед спортивным залом в Березе. Чуть позднее приехал еще один наш брестсткий бус и привез вторую партию владельцев с собаками. Как всегда холодно, морозно и полно снега. Людей с каждым часом становится все больше. Глядя на небольшой зал, мы все думали, а как же народ разместится. Ладно 205 собак, а ведь людей приехало в полтора раза больше. Но места всем хватило, а к брестской тусовке присоединилась барановичская. Это надо было видеть — ринги шли, народ все больше расслаблялся и к середине дня громко болели за своих. Кто громче всех орет? Брест с Барановичами :)

Интересно было наблюдать за Бриджи. Ей все в новинку, все странно. Сначала она оболдела от запахов, бегала, тянула к сугробам, щедро отмеченным с разных сторон прибывшими кобелями и пыталась заигрывать со всеми подряд собаками. Особенно ее влекли немецкие овчарки. Наверно потому, что ее лучшая подружка 10-месячная немка Нюра постоянно с ней играет. В какой-то момент над Бриджи возвысилась среднеазиатская овчарка и у малышки отняло дух — это ж надо, какая она большая! Лапы Бриджи шли дальше, а голова оставалась на месте — уж очень ее захватила высота недостижимого пса.

Мы нашли себе неплохое место, в углу, за футбольными воротами с драной сеткой. Челси тут же выпросила у меня подстилку, которую я ей положила под столом для груминга, она туда забралась и с того момента стала по стариковски бурчать на всяких других веселых собак, которые мешали ее уединению. Особенно ей не понравился английский бульдог, привязанный по соседству. Честно, мне бы тоже не понравилось, будь я на ее месте. Бульдог пару раз описал ножку стола и попал на подстилку, за что тут же был покаран громким возмущенным гавком в ухо. По-моему до него не дошло. После этого бульдог так вынюхивал щенючку, что заляпал весь пол вокруг своими слюнями, а в малую так внюхивался, что все ее ноги были заляпаны слюнями. Тьфу ты, пропади! :( Пришлось срочно бежать на улицу и вытирать это безобразие, которое по мнению собак, видимо, и не безобразие в общем.

Пару раз я брала Бриджи и выводила побегать по рингу, показывала, как ей придется себя вести. Не для кого ни секрет, что очень многое зависит на выставке от того, как щенок себя покажет. Если она трусливо подожмет свой хвост — это минус. Если будет тыкаться носом в пол — минус. Если начнет скакать от эксперта — минус. А Бриджи… Дело в том, что она ринговый поводок видела всего два раза в жизни и оба раза он ей не прокатил, не нравился, хотя я пробовала и матерчатый, и кожаный. И тут она тоже очень осторожно со мной бегала, пытаясь остановиться и заглянуть мне в глаза. Чего же это я от нее хочу? Приходилось скармливать заранее приготовленное печенье. Помогало :) В общем-то я ее не собиралась особо неволить, мы приехали учиться, осмотреться, познакомиться с кучей собак вокруг.

И тут начались ринги. То есть прямо перед нашими глазами стали бегать собаки, становиться в стойки и все вели себя по-разному. Бриджи очень быстро обнаружила дыру в сетке футбольных ворот, и я наблюдала, как она пролазила в нее передними лапами и головой настолько, насколько хватало ее поводка, стояла, вглядываясь, прислушиваясь к тому, что происходит. Ушки на макушке, лапки задние в разные стороны… Казалось, она учится. И я удивляясь, смотрела на это.

Настало время наших рингов. На удивление много эрделей, целых четыре. Причем все суки :) Бриджи бодро вбежала в ринг, совершенно не обращая внимания на ринговку. Но перед судьей международной квалификации, Юлией Лакатош, олл-раундом, породником, имеющей собственный питомник эрделей в Москве “Константа Росс”, вдруг села на попу. Судья погладила ее, сказала пару нежных слов и посмотрела очень аккуратно прикус. “Все отлично, какие у тебя белоснежные зубки, ну пробегитесь!” И мы побежали по кругу. Бриджи весело вскинула свой хвост-флаг и понеслась по рингу, иногда пытаясь перейти в галоп, что естественно не приветствовалось и присекалось. Второй раз в стойке мы простояли уже очень сносно около двух минут. Бриджи хватило терпения. Потом ее опять погладила эксперт и малышка весело захрустела заслуженным печением — Лучший щенок породы все-таки. Дебют удался. Ура!

Моей Челси, выступавшей в классе чемпионов, повезло меньше, она получила второе отлично, проиграв очень красивой минской эрдельке, мультичемпионке, которая позднее в конкурсе на лучшую собаку 3 группы FCI получила 3 место. По описанию можно было сделать вывод, что Челси проиграла длиной морды “хотелось бы более длинную морду по корпусу” и более скромной оброслостью на лапах “хотелось бы большей оброслости”.

После рингов ко мне дозвонилась Эстер Мушт, владелец сына Челси — Мультичемпиона Ареса Сэнсэйбла и сообщила очень классную новость. У Арес в 12 часов дня также был ринг на Международной выставке, проходившей в Таллинне (Эстония), где он получил резервного лучшего кобеля породы и титул R.CACIB. Так, день прожит не зря! Приятно, когда собаки-родственники одновременно показываются на выставках и получают неплохие оценки.

Время шло, наша выставка в Березе продолжалось. Пришло время конкурса на Лучшего щенка выставки. Сколько их было, щенков, я не считала, но много, все стояли почти впритык. Бриджи попыталась занюхать с одной стороны молоденького бультерьера, а с другой стороны — далматинку-брестчанку, а потом стала в стойку, я почувствовала, что она напряглась. Очень здорово! Самообучающийся эрдель :) И вот уже нет нашей далматинки, нет еще каких-то щенков и судья нам показывает три пальца — третье место в Бесте щенков. Класс!!! Малышка заработала 3 кило корма Даймонд, будет теперь жевать его в прикуску к Роял Канину, которым обеспечена таможня :) Рядом с ее выигранным местом она стала в стойку сразу! Вот ведь эрделина, вот молодец!!!

Пока мы радовались такой победе, позвонила Эстер и скороговоркой, с восторгам, только так, как она обычно это рассказывает, прокричала, что наш Арес с Сандрой Кабур выиграл старшую группу юных хэндлеров!!! Супер, отлично!! Молодчина наш мальчик, сынок! В Эстонии очень сложно выиграть хэндлерский ринг. Школа Юного хэндлера у них очень сильно развита, много детей, правильно выполняющих нужные фигуры, сильная конкуренция, сильные в плане управляемости собаки, и вот опять, как много раз перед этим на протяжении двух лет, Арес привел своего юного хэндлера к победе! Сандра — молодец!

День однозначно прожит не зря. Несколько побед греют душу, адреналин потихоньку уходит из крови, хочется опять куда-нибудь податься, поехать, расслабиться. И, думаю, ближе к лету мы эту идею осуществим. А пока в Березе загрузили в микроавтобусы некоторых сильно напившихся злодейки с этикеткой брестчан — за неудачи и победы собак, — мы отправились в обратный путь, домой, в Брест. На часах 20.00.

Фотографии
Бриджи (Лукреция Борджиа) на выставке в Берёзе (Февраль-2006)
Бриджи (Лукреция Борджиа) на выставке в Берёзе (Февраль-2006) (Фото PetsBy.com)

Бриджи (Лукреция Борджиа) на выставке в Берёзе (Февраль-2006)
Бриджи (Лукреция Борджиа) на выставке в Берёзе (Февраль-2006) (Фото PetsBy.com)

Ольга и Челси
Челеста на выставке в Берёзе (Февраль-2006) (Фото PetsBy.com)

Арес на выставке в Таллинне
Арес Сэнсейбл на выставке в Таллинне (Фото Эстер Мушт)

Оставить комментарий