Слезки березки

Пришло время собирать березовый сок! В прошлую субботу на просторах Брестской области берестяная красавица прослезилась впервые и будет плакать еще две недели до момента, когда наступит завершение сокодвижения, то есть практически до православной Пасхи.

В эти дни люди от мала до велика намерены посетить лес, готовя нехитрое снаряжение для добычи природой данного напитка. Как правильно это сделать? О чем надо позаботиться прежде, чем решиться на поездку? На эти и другие вопросы наших читателей ответил старший инспектор областной инспекции охраны животного и растительного мира при президенте РБ Дмитрий Мурин.
– Так часто бывает — собрался человек за соком, приготовил пару-тройку стеклянных банок, выехал за город, нашел красивую березу и…
– А вот здесь сразу ошибка. Ехать наобум, а тем более самостоятельно выбирать место для сбора сока нельзя. Есть соответствующее указание зам.министра Министерства лесного хозяйства РБ Н.Юшкевича от 1.03.2006 г., основанное на ст.64 Правил заготовки второстепенных лесных ресурсов и осуществления побочного лесопользования. В каждом лесничестве должны быть определены участки леса, предназначенные для заготовок березового сока гражданами для собственных нужд. Граждане должны обращаться в лесничество по месту жительства, где им укажут нужные участки перестойных, спелых древостоев, предназначенных для рубок главного пользования, но не более чем за пять лет до их рубки. Подсочка производится под контролем работников лесной охраны, чтобы избежать нарушений технологий. Таких лесов в Брестской области недостаточно. К примеру, в Чернавчицком лесничестве граждан приглашают приезжать и покупать уже добытый с соблюдением всех технологий сок, и цена его за литр невысока — около 100 рублей, а в Малоритском хоть и определен участок, но желающих пока нет.
– Где категорически нельзя заготавливать сок?
– В городских, курортных и лесопарковых частях зеленых зон, а также ближе 100 метров от железнодорожного полотна и автомагистралей.
– Как правильно заготавливать?
– В подсочку назначают неповрежденные деревья, с хорошо развитой кроной, диаметром на высоте груди двадцать сантиметров и более. В комлевой части отобранных деревьев, на высоте тридцать пять — пятьдесят сантиметров от корневой шейки, намечают расположение и количество подсочных отверстий, в зависимости от диаметра дерева. При диаметре 20-26 см допускается одно отверстие, при 27-34 см — два, при 35-40 см — три, при диаметре свыше 40 см — четыре. Перед сверлением канала грубую кору снимают стругом или топором без повреждения луба, делают их с некоторым уклоном вниз для лучшего стока сока. Диаметр канала не должен превышать одного сантиметра, а глубина — двух-трех сантиметров без учета толщины коры. Кора бывает очень толстой. После окончания сезона подсочки желобки должны быть сняты, а отверстия в дереве закрыты деревянной пробкой и замазаны варом, садовой мазью, глиной с известью или живицей, содержащей пятнадцать-двадцать процентов древесного угля. Делается это для предупреждения заболевания деревьев. В следующий сезон подсочки новое отверстие должно быть просверлено на расстоянии не менее двадцати сантиметров от старого отверстия.
– Из чего изготавливают желобок?
– В отверстие для стока сока вставляется желобок, изготовленный из нержавеющей стали или из свежесрезанных побегов лещины, клена или липы. При контролировании лесов мы иногда встречаем желобки, сделанные из оцинкованного железа. Такие использовать категорически нельзя, поскольку они содержат вредные для организма человека вещества.
– Какую тару для сбора сока лучше использовать?
– Полиэтиленовые пакеты. Стеклянной тары может не хватить, и сок будет переливаться через верх. Сок собирают по мере наполнения сокосборников, но не реже одного раза в сутки.
– Какие нарушения вы чаще всего встречаете при самостоятельном заборе березового сока людьми?
– Вандализм. Люди не снимают грубую кору, а делают разрез топором, подсекая дерево. Используются молодые березки, а этого делать категорически нельзя. Диаметр канала также не соблюдается. Люди почему-то считают, что чем больше разрез, тем больше будет сока. Мы часто видим прошлогоднюю тару, брошенную после таких заготовок, и мусор, засоряющий лес.
– Предусмотрены ли штрафы за подобные действия?
– На основании статьи 64 и 64-1 Административного кодекса РБ, на физических и юридических лиц налагается штраф от 1 до 10 базовых величин. Причем люди, как правило, портят не одно, а сразу несколько деревьев, потому в зависимости от группы леса ущерб за каждое дерево начисляется дополнительно 0,1-0,2 базовых величины (ВП — около 31 тысячи рублей).
Стоит ли самостоятельно добывать березовый сок, калечить молодые деревья и искать в лесу штрафы — каждый человек должен определить сам для себя. Но лучше эти деньги потратить на поездку в Чернавчицкий лесхоз и закупку такого количества литров природного напитка у специалистов своего дела, какое вам будет необходимо. Березового сока там хватит на всех.

Оставить комментарий