За убийство собаки — тюремный срок

Кто защитит собак от произвола человека? — иногда кажется, что на этот вопрос ответа не существует, уж слишком много попадается в Интернете “гласов, вопиющих в пустыне”, криков людей, ставших свидетелями расправ над четвероногими. Но вот имеется новость из Латвии, где человек был осужден за убийство собаки.

28 июля Лиепайский суд за убийство собаки приговорил Яниса Яншевского к реальному тюремному сроку — одному году и четырем месяцам заключения. Об этом порталу Delfi сообщили в суде.

Суд признал 49-летнего мужчину виновным в жестоком обращении с животными — убийстве собаки. Закон предусматривает за такого рода преступление наказание в виде лишения свободы сроком до четырех лет, или ареста, или денежного штрафа до 80 минимальных заработных плат с конфискацией имущества или без такового.

Прокурор просил приговорить подсудимого к 1,5 годам лишения свободы.

Напомним, что 18 января хозяин после длительных поисков нашел тело своей собаки у забора. У нее были сломаны ребра, пробита голова и отбиты почки, животное умерло от внутреннего кровотечения.

В суде Янис свою вину не признал и заявил, что ему ничего неизвестно о случившемся. Обвинение основывалось на показаниях свидетеля — соседа подсудимого, который рассказал, что Янис привязал собаку к забору и долго ее избивал.

Источник: Delfi.lv

Около года назад мне попалось в руки дело, курировавшееся в прокуратуре Бреста. У одной престарелой брестчанки была собака. Маленькенького роста. Дворняжечка. Жили они в многоквартирном доме. Женщина иной раз оставляла своего любимца одного. Возможно, он страдал от одиночества и иной раз подвывал, однако никто из жильцов не слышал этого. Кроме одного мужика. Вот он иной раз подходил к соседке сверху и “вежливо просил” заткнуть собаке рот. Около года мужика щемили несуществующие звуки. И настал тот день, когда у него нервы лопнули. Увидев на площадке соседку, выпустившую песика погулять, он вернулся домой, взял кухонный нож, вышел следом за собачкой и… Свидетелей расправы был целый двор. Женщины, пенсионеры на лавочке, дети… Кто-то пытался оттеснить от жертвы этого НЕчеловека, методично наносившего удары. Случайные касания лезвия кухонного ножа были зафиксированы в деле. Услышав визг, хозяйка несчастного песика выбежала во двор, кинулась под нож, было уже поздно. Она также получила порезы рук. Ей только и осталось, что заливаться слезами по любимцу, получать помощь от быстро прибывших медиков, ведь сердце уже не молодое, как ему такое выдержать, да закапывать в землю тело. В это время сосед вытер нож о траву и спокойно ушел домой. Спать. Есть. Или чем там еще занимаются подобные люди в своих четырех стенах. Когда в данных человека стоит — безработный.

Хозяйка погибшего песика решила не оставлять публичную казнь животного безнаказанной и обратилась в суд. А что же суд? Присудил лишь мизерный штраф, насколько помню, что-то около 20 долларов США, а моральный вред насчитать судья посчитал не нужным. Понятно, что собачка была не породистая, без медалей и регалий, но ведь это живое, любимое, неповторимое существо и в любом случае — ее жизнь бесценна!

Оставить комментарий