Сколько стоит насилие над ребенком?

27 сентября около 15.00 Екатерина Т. проходила мимо здания средней школы N9 в городе Бресте, где находятся начальные классы, и увидела шокировавшую ее картину. Рассказ свидетельницы происшедшего вкратце звучит так.

“В двух метрах от крыльца стоял мужчина. Его штаны и трусы были спущены до колен. Одной рукой он удерживал мальчика лет семи, одетого в спортивную форму и с ранцем за спиной, а другой… На уровне лица малыша… Ужас! Мальчик замер, видно было, что напуган. Я как начала кричать: что вы делаете?!”
Затем побежала в корпус начальной школы. У людей спрашиваю: здесь есть охрана? Нету. А тот мужчина бежит за мной в метре и все приговаривает: никого из начальства нет. На втором этаже я тоже никого не нашла. Вернулась на первый, а там уже несколько человек стоят у двери в техническое помещение. Говорят, он туда забежал. В итоге дверь открыли технички и стали уверять, что к ним никто не заходил. В это время прибыл наряд милиции, который вызвал еще один свидетель происшедшего. Во дворе школы мы нашли того мужчину, оказавшегося дворником школы, поймали его, усадили в милицейскую машину, и я, как свидетель, поехала в отделение милиции Ленинского района в Северном городке.
У нас у всех дети, стоит только представить своего ребенка на месте того малыша и… слов нет! Мы хотим знать, наказан ли правонарушитель?”
Заместитель начальника Ленинского РОВД Бреста Геннадий Войтович пояснил редакции:
– На следующий день после задержания мужчины милиция отправила представление в отдел образования. Уголовно-наказуемых действий в его поступке обнаружено не было, поэтому он оштрафован на 40 тысяч рублей за мелкое хулиганство по ст.156 административного кодекса РБ, а также подвергся взысканию на работе. Материалы о нахождении его в пьяном виде на рабочем месте направлены в административную комиссию Московского района (по месту жительства). Более того, в отношение директора школы был составлен протокол по ст.158 административного кодекса РБ за непринятие мер по отстранению от работы лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения. Санкции — штраф от 1 до 3 базовых величин.
Заведующая отделом образования Ленинского райисполкома Елена Беркович заявила, что провинившийся дворник был уволен с места работы на следующий день.
Директор средней школы N9 Людмила Добышук сказала:
– Школа никаким боком к этому отношения не имеет! Этот человек проработал у нас много лет, ему совсем немного оставалось до пенсии, и никогда в подобном замечен не был. Свои служебные обязанности выполнял хорошо. Но случай, конечно, вопиющий. Даже без милиции, если бы вскрылось подобное, уволили бы. Следующий день после проступка был последним, когда уволенного мужчину видели в школе.
Мы решили уточнить, а какое же решение приняла административная комиссия Московского района в отношении проштрафившегося дворника. И тут выяснилась поразительная подробность. Оказывается, меры к нему не были приняты по той причине, что по адресу, который был указан составлявшим протокол участковым, подобного человека нет. Да и дома такого нет в Бресте.
– Будем отправлять протокол обратно в милицию. Пусть ищут, — так нам ответили в администрации Московского района.
А что же пострадавший ребенок? — спросите вы. Мальчик в тот день, выйдя из шокового состояния после крика женщины, убежал. Как выяснилось, никто ни его, ни родителей не искал.
– Повлияет ли на его психику этот случай? — на этот вопрос мы попросили ответить заведующую детским и подростковым дневным стационаром Брестского областного психо-неврологического диспансера Галину Кравчук.
– Сложно сказать. Однократная ситуация ведет к испугу. Это пройдет бесследно, если не последует систематических продолжений. Если ребенок впечатлительный, боязливый, пугливый — вероятны невротические проявления. Родителям надо стараться не акцентировать внимания на произошедшем.
Прошло три недели после неприятного случая, а виновный не понес почти никакого наказания. В административной комиссии дело пройдет по ст.158 ч.1 соответствующего кодекса РБ, и штраф составит от 5 до 60 тысяч рублей. Является ли серьезной кара в 100 тысяч штрафа за подобные действия в отношении малолетнего ребенка — на этот вопрос каждый родитель должен найти свой ответ.

1 комментарий на “Сколько стоит насилие над ребенком?”

  1. ds написал(а):

    Почитайте книгу Климова “Князь мира сего” и все поймете

Оставить комментарий