О Мировой выставке собак

С 9 по 12 ноября 2006 года в польском городе Познань прошла Всемирная выставка всех пород собак “World dog show - 2006″. Намного раньше, еще год назад, в разговорах между собачниками-профессионалами из разных славянских стран впервые прозвучало желание попытаться покорить мировой ринг в Познани. Так близко… Почему бы не съездить?

Однако для многих белорусов это было нереально, и главный барьер озвучивался неоднократно - необходимость специфического теста (на антитела бешенства). Пробы крови собак делали лишь в столице, одновременно вживляли микрочип, а стоимость всей процедуры долгое время превышала 100 долларов.
Радостное событие случилось зимой 2006 года - Евросоюз отменил предъявление сертификата теста на своих границах, признав таким образом нашу страну может не стерильной от бешенства, но хотя бы не опасной для мирового сообщества. Но вплоть до последних месяцев официальные издания страны на тему теста молчали, государственные и ветеринарные структуры играли в прятки: “Что-то знаем, но вам не скажем, переводите с английского сами, ждите и, может быть, дождетесь”. Неповоротливая бюрократическая белорусская машина перемалывала где-то внутри себя уже состоявшийся факт. Но самое смешное, что ветеринарная служба Брестской области до сих пор осуществляет “порядок” — дескать, в Минске не ведают, что творят. А эти, кто не ведает — Министерство сельского хозяйства РБ.

Вперед! За победой!

Итак, World dog show-2006 стала крупнейшей в истории Международной кинологической федерации Всемирной выставкой, собравшей около 21 тысячи собак практически всех пород. Претенденты на высокое звание “Победитель мира” ехали в Польшу из 50 стран, от самых малюсеньких чи-хуа-хуа с весом до 2,5 килограммов и ростом 25 сантиметров до наикрупнейших экземпляров ирландского волкодава, достигающих 90-сантиметровой планки высоты в холке. У многочисленных местных гостиниц и кемпингов наступала жаркая пора: за несколько дней до мероприятия невозможно было отыскать пустующий номер, исключая тех, что начинали свою цену от 60 долларов в сутки.
125 экспертов ежедневно оценивали собак в более 80 рингах 12 павильонов МТП (Международная познаньская ярмарка). Посмотреть всех, скажу по своему опыту, просто нереально. Также как отыскать среди моря людей своих, белорусов. По данным Кинологического союза Польши, за четыре дня выставку посетило более 70 тысяч человек, не считая обслуживающего персонала.
В кругу профессионалов именно это соревнование, в рингах Всемирной выставки, считается наиболее престижным. Заводчики из различных стран демонстрируют своих лучших собак, свои достижения в гонке за лучшим экстерьером. Многие едут, чтобы увидеть и сопоставить свое видение породы, понять тенденции разведения, а также найти наиболее достойных кандидатов для дальнейшей селекции.
Естественно, все мечтают стать первыми, но в то время, когда в ринг выводится около 40 представителей породы, а выбор лучшего происходит из 400 конкурентов - это всего лишь субъективное мнение эксперта. И тут уже идет разговор, чтобы войти в отбор на лучших в классе, коих окончательно будет всего лишь четверо, и получить оценку отлично.
Сказать, что судейство в Познани было строгим - не сказать ничего. Во многих породах низкие оценки сыпались, как из рога изобилия. А сколько горя и разочарования, сколько мольбы в глазах у проигравших! Кто-то тихо плакал, кто-то отрешенно улыбался и принимал соболезнования, а кто-то яростно драл на куски злополучную папку, топтал и швырялся обрывками. Да, да, было и такое у рингов среднеазиатских овчарок и лабрадоров.
Как правило, те счастливчики, кто остался, - получали “отлично” и продолжали соревноваться за место в классе. А полученное четвертое или пятое, “неформальное” место, когда эксперт для выбора лучших оставляет в ринге на несколько собак больше, также весьма ценилось заводчиками. И победители тоже плакали, но уже от напряжения, с блуждающей улыбкой принимали поздравления, а славяне, как водится, тут же бежали “хлопнуть” дежурную рюмку.

Настоящая собачья работа

Обычным посетителям тоже не давали скучать. В одном павильоне шел конкурс “Юный хэндлер” с участием молодежи от 13 до 18 лет, разделенных на две возрастные категории. Здесь определялись победители, исходя из их умения моментально устанавливать контакт с собакой и показывать ее в лучшей форме вне зависимости от породы. Чем точнее и прочнее контакт - тем больше шансов на выигрыш в этом конкурсе. Аджилити - зрелищный и динамичный спорт — также привлек немало болельщиков. Скорость, с которой собаки проходят маршрут, состоящий из бума, барьера, качели, слалома, туннелей - поражала и завораживала. А чемпионат мира по обедиенс, спортивной дрессировке, словами не передашь, лучше смотреть и сопереживать.
Вообще поляки прекрасно подготовились, чтобы привлечь обычных людей в этот интереснейший мир с названием кинология. Для тех, кто не может себя представить в роли гордого хэндлера, демонстрирующего собаку в ринге, и не захочет долго наблюдать за соревнованиями, устроители World dog show-2006 приготовили показ собак-спасателей. Или, например, рассказывали, что обозначает собачья терапия и как она помогает в двигательной, умственной реабилитации детей и взрослых, страдающих аутизмом, полиомиелитом, парезом конечностей.
Очередная презентация - собака-поводырь. И это, конечно же, лабрадоры. Для развлечения публики работали полицейские собаки из воеводской комендатуры познаньской полиции и других государственных структур.
Выставка несла в себе скрытый образовательный смысл. Если вы понимаете польский язык, подходите к многочисленным павильончикам, а тут уж вам расскажут, как надо дрессировать собаку, ухаживать за ней, где и как купить щенка. В общем, нашелся бы ответ на любой, самый непростой вопрос, было бы желание его получить. Причем те, кто выставлял собак в рингах, также без устали рассказывали о своей породе. Впрочем, щенка купить в МТП было невозможно - продажа малышей строго воспрещена. Таким образом, между сиюминутной горячкой покупки и реальностью проходила четкая грань, возможно, спасшая немало щенячьих жизней.

На финишной прямой

Особую помпезность и значимость можно было наблюдать лишь в пятом павильоне, где на площади 1 450 м2 размещался главный ринг. Но организаторы не учли огромного людского притока и не позаботились расширить зрительские ряды. Одну сторону заняла судейская бригада, вторая отводилась для VIP-персон, а еще на двух теснились посетители.
12 ноября разнообразные конкурсы затянулись до позднего вечера. Перед Best in Show, главным конкурсом выставки на лучших собак, на зеленое поле вышли должностные лица.
Президент Международной кинологической федерации Ханс Мюллер подвел итог:
- Мы счастливы, что находимся здесь, в Познани. Спасибо, Польша, и приглашаем всех в Мексику на Всемирную выставку собак в грядущем году.
Прозвучали гимны, был поднят флаг Мексики и настал черед выбора тройки “Лучших собак мира”. Серьезней всего болели фаны итальянского бракка, который на Европейской выставке собак-2006 в Хельсинки завоевал второе место в BIS. Каждый раз, когда эксперт мирового конкурса Зыгмунд Якубовски (Польша) осматривал эту легко бегущую, будто бы летящую над землей собаку, трибуны взрывались громом аплодисментов и улюлюканий. И итальянский бракк выиграл!!!

Наши — не подвели!

Несмотря на то, что в Беларуси кинология дышит на ладан и действительно классных породистых собак, кто мог бы конкурировать на подобных выставках, можно легко пересчитать, все же страну около 100 собак.
Нам точно известны трое, получившие в нелегкой борьбе престижный титул WW-2006 (Победитель Мира-2006). Это минские собаки: длинношёрстный колли Misty Dawn’s Ragger Tiger (вл.К.Прохорова), далматин Laguna Dios Donmarie Delpinta (вл.Е.Кухарчик) и японский хин Aikemuno Nissan Blue-Bert (вл.Т.Романовская).
По неофициальным данным, стоимость такой собаки-победителя, по экстерьеру приближенной к идеалу своей породы, начинается от 50 тысяч долларов. Все победившие белорусские собаки далеко не новички в выставочных рингах и имеют в активе многократные победы.
Также наша страна теперь может гордиться семью Вице-Победителями. Ими стали собаки, получившие в своих породных рингах второе место: немецкая овчарка, японской хин, два кеесхонда, померанский шпиц, шелти и ньюфаундленд.
Брест представляли пять собак, но удача улыбнулась лишь одной из них — белой южнорусской овчарке Viki Blansh iz Svetlaninyh Grez, которая выиграла рабочий класс. Такой же титул в ее породе получили лишь восемь собак из 72 представленных. Ее хозяйка Светлана Канаева, директор брестского кинологического центра “Фауна”, сказала:
– Мы рады такой победе! Надеялись на достойную оценку и других собак из нашего клуба, но увы. Победа на такого уровня выставке — это всегда долгая скрупулезная работа с породой и при этом еще много, очень много удачи.
Светлана Канаева отдала пропаганде и разведению породы южнорусской овчарки 20 лет своей жизни.

P.S. Белорусский интерес к подобным мероприятиям можно оценить уже по тому, что единственная газета из нашей страны аккредитовала на World Dog Show-2006 своего журналиста. И это был “Брестский курьер”.

С наилучшими пожеланиями,
Ольга Александрова

Опубликовано в N 47 общественно-политической газете “Брестский курьер”

Оставить комментарий