Тренинг - оно мне надо?

Давно хотела опубликовать на нашем сайте этот очень интересный материал, рассчитанный в первую очередь на владельцев выставочных собак. С многими изложенными здесь тезисами я полностью согласна. Пусть вас не смущает, что речь идет о керри-блю-терьере. Принципы развития движений эрдельтерьера те же. Если хотите добиться отличных результатов — работайте с движениями своей собаки! От этого бывают только плюсы.

Итак:
Многие владельцы выставочных собак считают, что для победы в ринге достаточно иметь керри с минимумом недостатков и (если сами не умеют или не хотят) хорошего хендлера.

Когда же я предлагаею им сделать какое-либо физическое упражнение (скажем, пробежать 10 км за определенное время или отжаться 100 раз), обычно слышу - без подготовки это не возможно.

Еще одна частая отговорка - у нас нет времени на тренировку, но тренировка - это всего лишь часть прогулки, и раз уж вы выходите на улицу с керри, значит вы можете с ним заниматься.

Самый простой способ убедиться в необходимости тренинга - записать на видео движущуюся на рыси собаку до и после 2х недельных занятий. Конечно, невозможно ожидать от семенящей собаки летящих движений, и низко посаженная шея не станет идеальной. Но многое улучшится, а хорошее станет практически идеальным.

Тренинг развивает собаку, делает ее более пластичной, уверенной, и скрепляет пару хэндлер-собака.

Лучшее время для занятий - утро или день. Я начинаю тренировать собаку каждый день на рыси,на обычном кожаном ошейнике (шириной 2 см) и поводке. В процессе занятия меняю темп - заставляя собаку двигаться то предельно быстрой, то сокращенной рысью (при которой хендлеру достаточно двигаться быстрым шагом). Все время разговариваю с собакой, с восторгом сообщая ей, что она молодец и очень красиво бежит.

Предельная рысь (быстрая) - та при которой собака движется так, что при небольшом ускорении уже перейдет на галоп. Быстрая рысь улучшает толчок конечностей, ширину шага.
Сокращенная (короткая, медленная рысь) поможет прокачать поясницу, поскольку задействует больше групп мышц, чем при любом другом аллюре), улучшить постав шеи, пластику собаки, на этом аллюре легче контролировать собаку.

Во время движения я не стараюсь задрать голову собаки как можно выше, натяжение поводка лишь придерживает собаку, показывает ей направление и темп движения. В том случае, если собака тянет, упирается и вообще считает, что ей это не нужно - я легко удерживаю ее поводком. Не должно быть никаких резких и сильных рывков - тренинг, как и хендлинг, должен остаться для собаки лишь игрой, а не работой.

После недельных пробежек (за прогулку, чередуя темп я пробегаю 500-1000 метров) начинаю заниматься лестницей, прыжками, плаванием (летом), “тяжелой” рысью. Если собака моложе 8-10 месяцев, нужно ограничиться рысью, и не использовать более сложный тренинг.

Движение вверх по лестнице полезно не только для развития мышц, это упражнение “поддерживает” азарт, стремление двигаться вперед (вниз можно спускаться на лифте). Этот вид тренинг нужно исключить во время течки, перед вязкой, выставкой.

Прыжки - позволяют собаке выплеснуть энергию и быстро накачать мышцы задних ног и поясницу. Прыгать можно и полезно как через препятствия, так и в высоту (начиная с 4-6 до 20 раз - многие наши керри прыгают до ста раз за прогулку ! - прим. ред.).

Галоп - быстро прокачивает многие мышцы и не требует энергозатрат со стороны владельцев (стой и смотри, как собака играет с сородичами или бегает за палкой). Не загоняйте собаку, если у нее слабое сердце, длительные нагрузки могут быть опасны для нее.

Не стоит также думать, что галоп заменит все другие тренировки!

Плавание - огромное удовольствие для собаки, очень полезная и наиболее щадящаа тренировка, замечательно развивает выносливость керри, не изнашивая суставы. Конечно, вода не должная быть ледяной и грязной. Многие собаки увлекаются аппортировкой - предоставьте керрику возможность почувствовать себя незаменимым - ведь только он так быстро и ловко может достать палку из воды!

Тяжелая рысь - рысь со сменой темпа по снегу, воде, гравию, песку и с утяжеляющей шлейкой. Груз на шлейке должен быть не слишком тяжелым и размещаться равномерно.

Буксировка небольшого груза или легкого человека прекрасно “создает” углы задних, ширину поясницы, но будте осторожны - частые занятия могут развести локти и привычку нести шею параллельно земле.

Во время тренировок полезно создавать игровые ситуации - на рыси давать нести легкие игрушки (при этом собака выше несет голову, и рысь становится более нарядной - прим. ред.). Не забывайте взбадривать собаку, похлопывать, разговаривать с ней - ей это очень приятно и полезно.

Вобщем, все хорошо в меру, заранее и постепенно. А если за неделю до выставки вы стянете собаку с дивана и дадите ей максимальные нагрузки - результат быдет прямо противоположным!

Как определить, что собака вошла в форму?

Керрик становится более объемным в грудине, ширина поясницы таже, что и в ребрах, и нет необходимости стрич когти, поскольку при правильных тренировках они не успевают отрастать. Рысь становится плавной, широкой, собака выше несет шею, азартно работает в ринге, как единое целое с хендлером.

Автор: Марина Икрина. Опубликовано на сайте www.airedale.ru и в российском ежегоднике “Терьер”

Оставить комментарий