Брестский фэшн-фотограф покорил Америку

17 января в Нью-Йорке прошел заключительный этап конкурса “Форд Супермодель мира-2007″, в котором молодая белоруска Виктория Махота заняла второе место. Могла бы стать первой, но возраст не позволил — на момент конкурса девушке еще не исполнилось 16 лет.

мини-анкета Геннадия Ящука

Официальное место работы: Дизайн-студия “Мега” (г.Минск)

Фотоаппарат, которым сделаны снимки для “Супермодельмира-2006″: CANON EOS 5 D (объектив EF 70-200/2.8 L IS)

Камера-мечта: LEICA, Hasselblad

Любимые камеры в работе: PENTAX 67 II, PENTAX 645 N II

Любимая пленка: цветная KODAK, ч/б ILFORD, AGFA

Любимый автомобиль: Porshe Carrera 911 GT-III

Любимый ресторан в Бресте: “Жюль Верн”

Любитель: сладкого, но не “сладенького”.

Не пил, не пьет, не собирается. Не курит. Живет скромно.

Второй год подряд белоруски становятся лидерами на конкурсах красоты такого высокого уровня. Одним из “ключиков”, открывших дверь к победе Виктории, были великолепные по качеству и профессионализму фотоснимки, подготовленные для ее портфолио. По словам Ольги Поповой, директора студии моды Сергея Нагорного, работу фотографа особо отметили члены жюри конкурса “Форд Супермодель мира-2007″ как более удачные, чем те, что были сделаны в Нью-Йорке.

Кто же этот мастер, превзошедший заокеанских коллег? — брестчанин Геннадий Ящук. По нашим данным, он входит в тройку лучших в Беларуси фотографов, работающих в стиле фэшн-фото (модная фотография). Мы разыскали его в Бресте.

– Каким образом у Виктории Махоты оказались Ваши фотографии в портфолио?

– Когда в прошлом году шла подготовка к белорусскому финалу конкурса “Супермодель мира”, надо было отснять 30 девушек-финалисток. Студия моды Сергея Нагорного пригласила меня в Минск. Каждой девушке надо было сделать несколько фотографий. Времени дали очень мало — всего два дня. На каждую из них я тратил около 15 минут. Больше — не было возможности! Днем — снимал, вечером — отбирал, а утром — в типографию.

– Девушки понимали Вас с полуслова во время съемок?

– По-моему, в числе финалисток были лишь две девушки с опытом работы моделью, знавшие, что надо делать. Остальные — собранные организаторами со всей страны. Многие из них не умели ничего! Я не хочу обижать девушек, но как бы ни был гениален фотограф, старающийся выжать из человека необходимое, чтобы сделать хорошую фотографию, — надо очень постараться и тому, кого фотографируют.

– Кого-то выделяли для себя в качестве лидера?

– В процессе съемки я обратил внимание на троих, у кого, по моему мнению, был реальный шанс. Одной из них была Виктория. Но чтобы реализовать этот шанс, необходимо приложить много усилий, выложиться на все 100%! Мало быть просто красивой, умной, пропорционально сложенной, надо иметь какую-то внутреннюю и внешнюю “породу”. А таких совсем не много, и их надо еще разыскать, дать понять, что могут пробиться и реализовать себя в модельном бизнесе. А фортуна улыбнется лишь той, кто хочет добиться ее улыбки.

– Расскажите, как Вы стали фэшн-фотографом?

– В серьезной фотографии я с 1999 года. Тогда выиграл белорусский конкурс “Суперфотохудожник-99″, проходивший в рамках конкурса “Супермодель Беларуси”. (Теперь он называется “Мельница моды”.– Авт). После некоторых трагических событий в моей жизни я перестал на кого-либо надеяться. По моему мнению, с жесткого отношения к себе начинается профессионализм. Потом была работа в модельном агентстве “Элефант”. Я решил, что стану лучшим фотографом в своем жанре. Спор? Да, был спор. На принцип. И я его выиграл.

– Какие еще Ваши фотографии были особо отмечены?

– Приходилось много работать, и не всегда за деньги. Достаточно упомянуть сделанные портфолио для “Мисс Беларуси-2004″ Ольги Антроповой, “Мисс Беларуси-2006″ Екатерины Литвиновой. Также “Первой вице-Мисс Беларуси”, она же “Четвертая Вице-Мисс Европы-2006″ Юлии Сендеевой. Съемка Юлии в Киеве, где проходил конкурс, была признана лучшей. Работал с “Супермодель Мира-2005″ Екатериной Доманьковой, был членом жюри и фотографом “Мисс Беларусь-2005″ и так далее.

Всех удивляет — неужели такое делают в Беларуси?! Отвечаю — да. Этим девочкам было сложно со мной, не все они были готовы психологически перейти из мира детства в мир профессионалов. Есть цель — победа, ее надо добиваться. Но никто не помнит, что было, все видят — что получилось. Мир фотографии для меня чем-то сродни театру, а девочки — актрисы. Они должны так же вживаться в требуемую от них роль, а главное — стараться передать эмоции через пластику, мимику, выражение глаз. Роль фотографа — добиться этого от модели и вовремя (в нужное мгновение!) нажать кнопку.

– Скажите, кто Ваши кумиры?

– Не кумиры, а скорее ориентиры… Питер Линберг, Херб Риц, Ричард Аведон и другие мастера модной фотографии. Они реально сделали этот жанр искусством. Хочу научиться у них понимать, передавать внутреннее пространство человека.

– А как насчет звездности?

– Нет никаких звездности! Я реально смотрю на окружающий мир, считая эти достижения достаточно скромными.

– Какое же достижение будет в Вашем понимании значимым?

– Как минимум съемка календаря Pirelli, хотя это уже нескромно. (Бюджет съемки не ограничен, полная свобода творчества, работа с самыми известными моделями и женщинами мира. Снимают этот календарь признанные мэтры фэшн-фотографии. Работа для этого календаря сродни получению Оскара в мире кино. — Авт.)

– Хотите что-нибудь сказать нашим читателям?

– Спасибо в первую очередь жене, спасибо всем, что терпите меня! Спасибо всем, кто поверил в меня в начале моего пути. И не понимаю, отчего такой ажиотаж. Мне сегодня уже столько человек позвонили, поздравляют… — говорил Геннадий в прошлую субботу — как раз в то время, когда Виктория Махота прилетела из Нью-Йорка в Минск. Но удовольствие от того, что его работу высоко оценили, фотограф все-таки скрыть от наблюдательного корреспондента “БК” не мог. Да и не надо! Каждый мастер, если он делает свою работу качественно, профессионально, на совесть и получает от этого удовольствие — достоин похвалы. Ведь не так-то просто запечатлеть каждый образ. Чтобы через снимок были переданы эмоции, вся внутренняя суть человека — душа.

Вы часто встречаете “цепляющие” фотографии? Такие, чтобы запали в душу и долго напоминали о себе? Увидите такую, задумайтесь, — возможно перед вами материализовавшееся искусство. И, может быть, следуйте совету Геннадия Ящука:

– Никогда не станешь хорошим фотографом, если начинаешь с цифровой техники, я же ее недолюбливаю. Покупают аппарат, щелк-щелк-щелк, а потом выбрать не из чего. Никакого смысла в снимках, качества, души. Пленочный фотоаппарат дисциплинирует, заставляет думать. Советую тем, кто хочет чего-то добиться в фотографии, вернуться к нему. Я разделяю, что есть фотография, а есть изображение, “image” по-английски. Это когда картинка подправлена в компьютерной программе. Такое тоже никогда не станет искусством для истинных ценителей. Но я могу ошибаться. Время все расставит по местам. Ведь фотографию тоже не сразу признали искусством. Она добилась этого спустя многие годы, благодаря великим мастерам.

Ольга Александрова, опубликовано в N 4 общественно-аналитической газете “Брестский курьер”

2 комментариев на “Брестский фэшн-фотограф покорил Америку”

  1. bonfilfoto написал(а):

    было любопытно прочитать, интересное видение мира фэшн-фото , а где можно взглянуть на фото? http://club.foto.ru/user.php?user_id=4792

  2. Ольга написал(а):

    В интернете некоторые работы Геннадия Ящука можно увидеть на сайте Дизайн-студии “Мега” (г.Минск). А так… Разве что у него самого. Мне Ваши фотографии очень понравились. Советую все любителям прекрасной фотосъемки посетить ссылку автора :)