У Беларуси будет новая порода собак?!

Специалисты белорусского погранведомства совместно с учеными намерены проводить работу по выведению нового вида служебной собаки. На это, в частности, направлены подписанные 7 февраля договоры о сотрудничестве Госкомпогранвойск с Витебской государственной академией ветеринарной медицины, Гродненским государственным аграрным университетом, Институтом экспериментальной ветеринарии НАНБ, а также протокол о сотрудничестве с Союзом общественных объединений “Белорусское кинологическое объединение”.

В подписании документов от Госкомпогранвойск участвовали командующий пограничными войсками Александр Павловский и начальник кинологической службы Владимир Ворник.

Как сообщил В.Ворник, опыт такой работы в пограничных войсках имеется. В СССР были выведены три породы служебных собак: черный терьер, водолаз и московская сторожевая. Работа проводилась в центральной школе собаководства в Дмитрове (Московская область). По словам начальника кинологической службы, для выведения новой породы понадобится около 10 лет.

Как отметил В.Ворник, сейчас в погранвойсках Беларуси используется около 600 собак. Основные породы - немецкая овчарка и лабрадор. Для охраны границы и выполнения иных задач, решаемых пограничниками, используются также бельгийские, кавказские и среднеазиатские овчарки, спаниели и ротвейлеры. Пограничное ведомство - единственное в стране, а также в ближнем и дальнем зарубежье, которое комплектуется служебными собаками исключительно за счет собственного воспроизводства, подчеркнул В.Ворник.

В белорусских пограничных войсках контрольный срок службы собак составляет восемь лет. При этом, по словам В.Ворника, есть животные, которые служат и 11 лет. Во времена СССР по истечении контрольного срока службы собака должна была усыпляться. Сейчас этого не делают.

Объясняя необходимость подписания соглашений с учеными, В.Ворник отметил, что сфера служебной деятельности собак до конца не изучена. По его словам, возникает ряд проблем, связанных с лечением, селекцией, воспроизводством животных и их кормлением. В частности, нормы довольствия для таких собак были установлены еще в 1950-60-е годы, и их необходимо менять. “Нужно установить оптимальные нормы кормления, состав питательных веществ, которые должна получать собака при больших физических нагрузках. Для собаки пробежать 30 км не проблема, но проработать 30 км - пока это проблематично”, - подчеркнул начальник кинологической службы Госкомпогранвойск.

По сообщению белорусского информ-агентства БЕЛАПАН.

P.S. от автора блога.

За все времена в Беларуси не выведена ни одна новая порода собак! Ни целенаправленно, ни случайно. Ни охотничьих, ни декоративных, ни компаньонов, ни, тем более, служебных пород. Соседние страны (Польша, Россия, Германия, Прибалтика) имеют таких, а у нас нет. Мало того, даже сухой гранулированный корм, которым некоторые страны снабжают своих собаковладельцев уже более 100 лет, у нас лишь начал производиться комбинатами в прошлом году, в 2006.

Конечно, похвально желание и начинание для пограничников. И мне больше всего понравилось — они не породу хотят вывести, а новый вид. Все это похоже на какую-то новую белорусскую пиар-компанию. Надеюсь, что я ошибаюсь.

Ольга Александрова

Оставить комментарий