Азирис Нуна

Пару дней назад в прокате мне втюхали новый фильм: от режиссера “дозора” (не помню какого), по книге Лукьяненко. Очень расхваливали, говорили, что многим нравится. Я загорелась, хочу посмотреть… Прибежала домой, мужа позвала… Начался этот фильм, “Азирис Нуна” называется. Сижу и подозрительно смотрю на экран. После 10 минут мой муж, фыркнув в духе “Дрянь”, ушел. А я решила все-таки досмотреть. Где-то через минут 15 ко мне присоединился сын и вот тогда я поняла, для кого этот фильм снимался :) Вернее — кто его реальные зрители.

Суть фильма в следующем: двое подростков, на вид 10-12 лет, подслушивают разговор своих родителей-археологов, которые обсуждают, как в запаснике музей треснула пополам каменная голова фараона. Найденая, меж прочим, 150 лет назад в Египте. А внутри головы находится нечто металлическое. Ну дети, естественно, ночью побежали в запасник, разломали голову, подверглись нападению мумии, привезенной в запасник на реставрацию. Забрались в металлический предмет, понажимали несколько кнопок и отправились в путешествие во времени. Сначала на 500 лет вперед (в 2506 год), там познакомились с совершенно потрясающим своим мурканьем котом-сфинксом Шидлой, уроженцем Венеры, а потом назад, в Древний Египет и обратно домой в 2006 год. Все это сопровождается отдельными оригинальными звуками, некоторыми неплохими музыкальными темами. К сожалению, не смогла рассматреть в титрах, кто автор музыкального сопровождения — больно уж титры были мелкие, с непонятным сливающимся шрифтом.

При всей моей симпатии к создателям фильма — похож он больше на то, что могло получиться из “Путешествия пана Кляксы”, если бы его снимали в конце 90-х. Но и в то время были более шикарные фильмы по игре актеров, компьютерной графике и костюмам. Наш пятилетний малыш в восторге от Шидлы, а особенно от того предмета, который по недоразумению Шидла сбил мумификатором из космоса. Представляете, стрельнул током из штуковины наобум вверх, и упало тут же рядом, хорошо хоть не на голову, круглое металлическое яйцо с торчащими в одну сторону четырьмя арматуринами — подразумевается, видать, первый рукотворный спутник. От этого спутника отвалилась крышка, как от кастрюли, и из него вылез несчастный джек-рассел терьер. У собачки на голове имелось нечто, символизирующее датчики и надетое шапочкой, но с надписью СССР. Как после такого падения несчастная Белко-стрелка выжила — надо бы уточнить у создателей шедевра “Азирис Нуна”.

А я в восторге от фараона-мумии. Не помню фамилию актера — но он в своих ролях Кощея бессмертного и подобных сказочных персонажей просто бесподобен.

Фильм снят в 2006 году. Но во многом, во многом прямо сквозит настальгия по былому совку, — начиная от интерьера комнат, где живут дети с родителями, от будильника того же времени и часов-ходиков в виде кота, заканчивая — формой служителя запасника. Такое ощущение дисбаланса — 2006 года и СССР…

Приятно, что детский фильм появился, неприятно, что закамуфлирован под взрослый. Еще более неприятно, что на 2006-2007 год этот низкобюджетный фильм не может соперничать ни с “Хрониками Нарнии”, ни с “Хоттабычем” — ни по съемкам, ни по сюжету. Даже с “Лиловым шаром” и “Гостьей из будущего” прошлого века тоже — ведь это уже классика.

Кстати, “Хоттабыча” и “Хроники Нарнии” советую посмотреть и детям, и взрослым. Приятные фильмы для семейного просмотра.

1 комментарий на “Азирис Нуна”

  1. Русский написал(а):

    Интересно, надо будет его посмотреть

Оставить комментарий