Безумие становится нормой жизни?

Хочу рассказать субботнюю историю, как я столкнулась с черствостью людей. Тут на днях на заборе школы N 5, куда мы обычно ходим гулять с собаками повесили вывески “Выгул собак запрещен”. Не успела я их разглядеть, пройти вперед, собаки были на поводке, как мне в след уже донеслось от недоделанного дедка, выгуливающего внучка “Табличку что-ли не видишь?”.

Интересно, а кто позволил этому человеку мне “тыкать”?!

В это время ко мне подошла одна старая знакомая, девчонке где-то 16-17 лет, я ее помню еще очень маленькой девочкой. У нее эстонская гончая, сейчас живут в другом районе города, но из школы она переводиться не захотела. Так вот, она рассказывала, как физрук-женщина школы N 27, которая находится тут же, при ней рассказывала школьникам на уличном уроке физкультуры (я не все перлы запомнила):

Если вы будете трогать или садиться на вкопанные шины, по которым бегали собаки, то на вас перейдут их микробы и вы заболеете (у меня шок!)

Если будете гладить собаку у вас обязательно будут глисты (я тихо офигиваю!)

Собачьи экскременты разлагаются 10 лет (офонареть какая безграмотность!)

Все собаки твари и их нельзя держать дома (у меня отнимается дар речи!)

Девочки, которые гуляют с собаками, никогда не станут матерями — из-за болячек, которые передадут им их собаки (все! Меня убили наповал!)

У меня просто нет слов! Какая дикая, непонятная, злобная дремучесть! Ведь в этих словах нет ни доли правды!

Чему же хорошему, доброму, вечному может научить такой учитель? Может состраданию к ближнему? Может милосердию? А может культуре общения? Нет! Он учит черствости, агрессии и не понимает, что если женщине не уступают в автобусе место, если ее толкают в спину в толпе, если тупо смотрят, не пытаясь преложить помощь, как в автобус не может войти из-за больной ноги пожилой человек, если кто-то открыто хамит, если мнение другого человека не интересует в принципе — это все от подобного воспитания. Все взаимосвязано в этой жизни — и недоразвитость в одном всегда аукается в отсутствии толерантности, в другой житейской плоскости. И к собакам это совершенно не относится.

Надеюсь, что кто-нибудь объяснит это такому учителю. Я же это сделаю сразу же, как только услышу. Но. Вот жалость то. При мне, как более взрослом человеке, не торопятся такие учителя громко говорить. Правильно, ведь взрослый человек всегда найдет чем тыкнуть в ответ. А главное — жестокостью и черствостью, что может быть хуже сейчас в человеке?

И как-то странно аукается этот случай с тем, что я услышала сегодня от представителя учреждения “Брестская областная организационная структура” республиканского государственного общественного объединения БООР. Я специально пишу полное название, пусть оно останется в истории — именно так теперь называет БООР, перешедший под государственное крыло. Представитель рассказывал, с какими трудностями они встретились при подготовке своей выставки собак, которая пройдет 5 мая на территории Бреста. Как ходили они в Брестский горисполком, выбивая место. Очень хотелось, чтобы люди с собаками приехали, отдохнули от житейских своих забот — зеленый газон у Ледового дворца как нельзя лучше подходит для такого мероприятия. И что же? Нет! Там нельзя! Там городские власти лижут языками поверхность земли — в мае к нам должен пожаловать президент на вертолете. Там будет вертолетная площадка, какие же собаки могут там быть? Наверно, имелось в виду — нагадят? Пытались принести этим самым чиновникам, которые по сути должны быть на стороне людей, журналы и фотографии, чтобы показать, как проходят выставки в соседней Польше, да в Европе, что это за праздники получаются. А что услышали в ответ? “Опять с этими собаками ходят тут всякие!” Весь маразм этой ситуации в том, что никто не просит у власти оплачивать чтобы то ни было, не просят ни денег, ни призов. Просто посмотрите, как это бывает! А из высокооплачиваемого кресла, от лица с выражением “я тупее всех тупых, за то меня хорошо кормят” несется: “Вы же делали уже выставку? Вам что, мало?”

Неееет, не будет в Беларуси в ближайшие 20 лет культуры собаководства даже такого уровня, как в России или Украине. Если после 90-ых годов прошлого столетия, когда здесь было очень много собак, и жили они чуть ли не через квартиру в домах, не осталось даже воспоминания о теплоте, уюте и комфорте, какую несут в жизнь людей четвероногие, то о какой культуре можно говорить сейчас? Даже желания думать, что кто-то имеет хобби, отличного от дом-работа-зарплата-налоги-дом, нет. А с такими учителями, как я столкнулась, проще всего растить быдло — глупое, никчемное стадо без проблесков собственного мнения.

Инициатива прививать и развивать культуру в любой отрасли — для белоруса вредоносная идея. Ведь это в первую очередь массовость, вольнодумность, эксперимент, если хотите. А массовость вредна, вдруг кучковаться начнут и придумают что-то такое, что будет вредно вертолетной площадке у Ледового? Мыслить, думать, иметь свою точку зрения нынче не стоит — есть ведь агитпроп, живее всех живых, он уж научит хорошему. По струнке ходить будете, во славу синеокой родине “ура”. А экспериментировать тоже не следует — мы сами с усами, знамо дело, бульба-чарка-шкварка-агрогородок-потемкинская деревня, все! Белорус не должен больше ни о чем думать. Мировую практику в нашу жизнь? Нельзя! У них там все ущербное! Да и упертое, с выхолощенными мозгами начальство не поймет, запретит, зачем нарываться? Надо жить в стерилизованных условиях!

Правильно, все правильно! — смотрите все Comedy club, Minsk stile на первом национальном канале страны — вот оно олицетворение нынешней белорусской культуры! Блевать охота от такого стиля…

12 комментариев на “Безумие становится нормой жизни?”

  1. Маша написал(а):

    Оль, это я Солнечная.Ты молодец, я с тобой обсолютно согласна, и знаешь что действительно обидно, напротив нас стоит 15 школа, в ней постоянно пью пиво и что-нибудь покрепче школьники, ученики 2 смены, а это класс 7 кажется. так вот, они регулярно оставляют огромные кучы пустых бутылок, много окурков, и слои трехэтажного мата. А еще круче тот факт, что малыши с запасного выхода лазят на крышу этой самой школы, и руководству никакого дела нет. А табличка там тоже висит, и многие с ней соглашаются, мол маленьким деткам негде в песке ковырятся, а разве песочная яма на школьном дворе создана в роли песочницы для малышей? Почему управдом не может заказать машину песка во двор малышам? Потому что нужно что-то делать, а зачем?если на то пошло, то можно на любой столб таблички вешать и писать все что угодно. Если школа, есть школа, то пусть все будет по правилам, пусть в песок прыгают дети, и делают это на уроке физкультуры. А малышам построят по песочнице. Нет, у нас все идет от черствости людей, и их озлобленности. Почему не сделать всем собаководам по нормальной человеческой площадке для выгула? Лично я еще не видела у нас нормальной зоны для выгула собак. А живу в центре города… Большинство людей любит тискать и гладить чужих собачек, кошек, на вопрос “почему себе не заводите?” отвечают гадят они и мороки с ними много.Это не собаки гадят, а люди… И мы ничего не можем изменить, не понимают люди, что собаки это единственное существо в мире которое никогда не предаст и не обидет, и в отличие от людей никогда не на.рет в душу.

  2. таталья написал(а):

    Ну очень смело. Редко такое нынче прочитаешь. Молодец.

  3. Ольга написал(а):

    Маша, ты еще в более менее выгодном положении — рядом набережная реки, а если задаться целью, можно и за реку сходить, погулять. Я так и делала, когда там жила. Места замечательные. А школьные территории нас не интересовали в принципе.

    В прошлом году заглянула на любимый Суворовский мост. Вот там у меня был шок — как все запущено, заросло, машины кучкуются, их моют речной водой, хотя это по закону категорически запрещено, а за одно пьют тут же, мусорят… Тяжело на это смотреть, пятнадцать лет назад там не было столько грязи, паслись коровы, а мы их, будучи детьми, кормили травой и хлебом.

    Просто, как я уже сказала выше, культуры нет и она на пустом месте не появится, не пустит корни и не даст цветы. Ну нет понятия, что могут быть выгулочные площадки, скверы для любителей собак, как в той же Финляндии, Германии. У нас даже если сделать такую площадку с лавочками — там будут кучковаться совсем не собачники.

  4. Ольга написал(а):

    Таталья, просто наболело…

  5. Маша написал(а):

    Ты знаешь,а таблички то у нас нет уже :) детки сорвали. А про Суворовский мост я тебе так скажу, там не только машины моют, там еще токсикоманы гуляют и алкаши 500 рублей просят, похмелится им не чем, а грязь там потому что людям теперь на все плевать. Обидно… куда всё катиться?….

  6. Ольга написал(а):

    Маш, нууу, я сейчас передала твой коммент в Государственная инспекция охраны животного и растительного мира при президенте РБ. Гос.инспектор, с которым мы общались сказал, что машины там не моют. Поскольку подъехать со стороны Набережной к реке невозможно. Я сама знаю этот район, говорила тебе, жила раньше там. А шприцы да, признали, видели, и гадюшник тоже. Но это не их оказывается дело. Наверно, стоит пожаловаться в райисполком Ленинского района. Я подумаю, куда нам лучше обратиться, чтобы местность почистили. С алкашами дело просто — они обычно идут туда, куда их вежливо направляешь :)

  7. Ольга написал(а):

    К слову, недавно узнала, что физрук той школы, комментариям которой я так возмущалась, с этого года будет вести экспериментальный класс малышей в своей школе. Ее направляли на курсы в Минск, объясняли чего да как. Вот интересно жизнь складывается — надо быть варваром, чтобы обучать шестилеток по экспериментальной программе :( Если продолжать логическую цепочку, то бескультурье повышает людей в должностях — эти вещи в Беларуси сейчас происходят сплошь и рядом.

  8. Маша написал(а):

    Знаешь,может не в тему, но “очень опытный кинолог со стажем” нам сказал при виде Вари “Какой красивый боксерчик!” У меня дар речи пропал.Элементарная безграмотность. А про Ленинский райисполком тебе так скажу, я сними работаю уже 3 года по линии правда социальной защиты пенсионеров и прочих незащищенных слоев населения, толку мало. Все сами. Так проще будет собраться самим взять мусорные пакеты, перчатки,и организовать акции “Мы за красивый Суворовский мост” Например или “красивая набережная-наша Набережная” толку больше будет, только где найти таких инициативных?

  9. Ольга написал(а):

    Бывает ;) С соцзащитой в Московском районе попроще, знаю. Но и там бывают перекосы. В Ленинском даже склада гум.пома нет, так? Помню, однажды писала про женщину, мать-одиночку, родившую третьего ребенка без мужа. Двоих вырастила, взрослые, сын вообще отвернулся, когда узнал, что ребенок ни от кого. Но это ведь дело женщины, рожать-не рожать. Так вот, женщина в одночасье оказалась без какой-либо помощи, с квартирой, которую надо было оплачивать и прописанными там четырьмя людьми. То, что ей начисляло государство — сама можешь представить, на такое прожить сложно или вовсе невозможно (неужели наше госудаство не понимает?), а спецы из соцслужбы пустили ее “по кругу”, знаешь это понятие — там бумажку, тут бумажку, оттуда принеси, теперь подожди, теперь бумажка недействительна, принеси еще раз… Еще и отношение такое, кривились, родила понимаешь на старости лет. В итоге, женщина запуталась. Ей бы хоть гум.помом помогли! И, знаешь, вмешались мы — сразу все бумажки выложились, и гум.пом выделился, и отношение изменилось. Мало того, еще старая подруга этой женщины нашлась, а это вдвойне было приятно.

  10. Ольга написал(а):

    По поводу собраться… Я бы предложила тех, кого сейчас штрафуют серьезно за нарушение правил природопользования, рыболовства, за пьянство за рулем и нарушение ПДД, за распитие спиртных напитков в общественных местах (если таких вообще штрафуют, в чем я сомневаюсь сильно)… В общем административные дела с крупными штрафами и с невозможностью их выплат, отправлять таких людей искупать свою вину, убирая завалы мусора. А что, плохое применение проштрафившихся? По моему самое то.

  11. Маша написал(а):

    Оль, я тебе могу кучу всякого компрамата про наше ГУ”Территориальный центр социальной защиты Ленинского района г.Бреста” рассказать. Знаешь сколько я получаю? 187000 оклад, на руки без аванса тысяч 200000, так вот а еще у нса висит крутая табличка работаем по принципу “Одно окно” а сотрудники из отделения срочной соц. помощи многим многодетным мамам говорят”Зачем плодите нищету” а еще соц защита. :( Видить все это не могу, а 3 года уже там работаю. Ушла бы да некуда :( Люди все злые, бездушные. А склад нам дали на Дубровке, вентиляции никакой, вещи протухшими яйцами пахнут. Мерзость. :(

  12. Ольга написал(а):

    Я могла только предполагать, что такое в центрах соцзащиты просходит, к сожалению. Совсем недавно, с месяц назад, наша хорошая знакомая лежала в брестском роддоме. В тот момент отделение находилось в больнице шестого микрорайона. Не знаю, как сейчас, но уточняю. У нашей знакомой беременность пошла неправильно и по показаниям ей делали аборт. Чего только она не услышала и не увидела в этот отделении-сохранении! Какого только неуважения и дряни не выслушивали будущие наши мамочки, за которых, судя по гос.программам, так пекутся и заботятся наши гос.структуры. Декларируют — Ура! Давайте нам белорусиков маленьких! Вперед, рожать.. А на самом деле звучали цитаты “зачем вам рожать?!” женщине на сохранении вторым ребенком. “Сама придешь!” на просьбу к медсестре померять давление. У нее не оказалось тонометра, кто то забрал, а она в это время ковыряла ногти пилкой. А на просьбу сообщить, когда его принесут женщине, на седьмом месяце, прозвучал такой ответ… Было там еще много чего гадкого и самое ужасное, это уговоры женщин делать и делать аборты. Что происходит в этом городе? Что происходит в этой стране?!! Мы, беларусы, скоро вымрем, как мухи, и помощь от гос.структур поступает уже сейчас. Машенька, я выслала тебе мэйл..

Оставить комментарий