Мясо упало с неба?

Александр Нестерович обратил внимание на заметку, опубликованную в прошлом номере “Брестского курьера” на первой полосе (а также в “Белапан” и в других городских газетах). Речь шла о том, что возле кафе “Крок”, неподалеку от пункта пропуска “Варшавский мост”, правоохранительными структурами Бреста задержано более 600 кг польских мясопродуктов. “А как оно там появилось? — возмущался Александр, — может, с неба упало? Значит, таможня пропустила. Скажите, а были ли наказаны пограничники и таможенники?”

Эти вопросы мы переадресовали начальнику таможенного поста “Варшавский мост” Ивану Янушкевичу.

– По фактам публикаций было проведено расследование. Законодательство Беларуси позволяет людям, следующим из Польши в Беларусь, провозить через границу пять килограммов мясных продуктов. Они и провозят. А уже на территории страны сдают скупщикам, которые загружают мясопродукты в автомобили и везут его дальше. Именно таких скупщиков задержали правоохранители 16 апреля, но не на территории пункта пропуска, а за его пределами. За смену через таможенный пункт “Варшавский мост” проходит 500-600 автомобилей. В некоторых из них едут по 10-12 человек. Так что собрать полтонны мясопродуктов с перевозчиков в день — не такая уж большая проблема. Другой вопрос, что таможенники и пограничники не имеют права задерживать людей за шлагбаумом перехода. Этим занимаются другие структуры.

И в то же время таможня решила предъявить один из фактов нелегального провоза мясопродуктов через свою территорию.

Рано утром 26 апреля через “зеленый канал” пункта пропуска “Варшавский мост” из Польши в Беларусь попытались проехать два автомобиля.

Как известно, через “зеленый канал” проезжают пустые автомобили и их не досматривают таможенники. Но эти две “легковушки” на выезде остановили пограничники, как оказалось неспроста. В “Мерседесе” обнаружено 124 кг мясопродуктов, в “Ауди” — 135 кг. Контрабанду брестчане ловко, как им показалось, спрятали в тайниках — мясо находилось в том числе в двигателе.
– По фактам задержания составлено два протокола об административно-таможенных правонарушениях, — сказал зам.начальника таможни “Западный Буг” Михаил Баль. — 2 мая они переданы в суд. Суд намечен на 7 мая — посмотрим, какое будет решение. Но однозначно оба брестчанина получат крупные штрафы, во втором случае возможна конфискация автомобиля.

От автора: а теперь подумайте, КАКОЕ мясо и мясопродукты, с санитарной точки зрения, вы, обычные потребители можете приобрести в магазинах страны, если его ввозят на телах челноков, в двигателях автомобилей. Ведь каждую неделю правоохранителями только по Брестской области задерживаются партии подобного товара на миллионы белорусских рублей.

Оставить комментарий