Выпускной по-белорусски…

Нашла в интернете очень приятный материал белорусской журналистки, кстати, брестчанки. Статейка, как говорится, новоиспеченная, буквально недавно пропечатанная в одной из местных газет… Олицетворяет наше нынешнее время. Ну, читайте…

Красная ленточка для выпускницы – это так, прелюдия. Вот отгремит бал, ляжет аттестат на полочку, застынет платье на пластмассовых плечиках вешалки – и можно томно вздыхать: «Прощай, дорогая школа!» Хорошо, впереди вступительная кампания – некогда отвлекаться и подсчитывать, насколько дорого обошлось это самое «прощай». Но нам-то, журналистам, экзамены сдавать не надо, и калькулятор, как на грех, под рукой…

Ушла за платьем!

– Ну как, смахиваю я на выпускницу? – интересуюсь у коллеги «по кабинету».

– Смахиваешь. Пансионат им. XX съезда КПСС закончила?

– Так, остряк, из списка приглашенных на мою пенсию ты вычеркнут! Если будут спрашивать, где я, скажешь, что ушла за платьем!

Конечно, было бы проще поверить на слово знакомым девушкам, знающим, что почем и уже готовым через пару деньков изящно помахать школе ручкой, но… Мы не ищем легких путей! Кроме того, когда еще совесть позволит мне многочисленные примерки в салонах при скромной наличности (аккурат на пачку пельменей) в кошельке? Вооружившись ценными указаниями, что нынче в моде, и списком тех самых мест, где эта мода распродается (и никаких прокатов, потому как, меня уверили, девиз сегодняшних выпускниц – «Продли жизнь своему платью!»), отправилась проверять, что там еще осталось. Много чего. Настолько много, что в третьем салоне от примерочного удовольствия и следа не осталось. И терпение постепенно лопало.

– Вам помочь? Что Вы ищите?.. – вежливо улыбается девушка (вот она, прелесть салонов – здесь тебе все улыбаются). – Какое именно платье Вы бы хотели?

Такое, чтобы Бритни Спирс обзавидовалась. Только не надо предлагать мне розовое. Да, я знаю, что розовый в моде. Но в нем я похожа на игрушечного зайку, разве что плюшевых ушек не хватает… И красное с бордовым мне не нравится. Конечно, конечно, эти цвета – пик выпускного сезона-2007, и очень популярны… Но в красном я смахиваю на пламенную Амазонку (а это, согласитесь, не наш случай), а в бордовом – на помятую жизнью Амазонку (не катит ни при каких случаях). Что мне приглянулось? Вот то белое, короткое, без кринолина. Нет, я не выхожу замуж. Но у меня загар – не хуже южного, и если я пройдусь в этом милом белом платьице, мои шансы на замужество возрастут. Кроме того, из школы в ЗАГС – очень удобный вариант. Решено, примеряем… Все-таки я раскрасавица!

– Сколько оно стоит?

– 480 тысяч.

– А почему на том ценник – 90 тысяч?

– Оно вечернее.

– А это?

– А это свадебное.

– Вот то розовое – оно свадебное?

– Да.

– А почему стоит в полтора раза дешевле?

– На Вашем бисер, ручная работа!

Хорошо звучит: «На Вашем!». Полмиллиона! За платье. За мое платье. Нет, после третьего захода ценами меня не убьешь, но сдается мне, что за 200 тысяч «разницы» я лично пришью весь этот бисер!

– Вас смущает цена?

– Меня смущает бисер.

И шестизначная цифра на калькуляторе.

Попрощаться за миллион?

– А еще приплюсуй стоимость туфлей – это тысяч сто, бижутерии – около 30 тысяч; прическа и маникюр – еще 60 тысяч, – «просвещает» знакомая выпускница и, видя мои округлившиеся глаза, успокаивает: – Но не все же покупают платья. Многие шьют. Как сказала моя подруга, «надо уметь искать ткань и портниху». Она сама нашла в Интернете модель, сама подобрала материал. Кроме того, у нее знакомая шьет. В итоге – платье всего за 100 тысяч.

– А если портниха незнакомая?

– Если незнакомая, то от 30 до 100 у.е.

– А ты свое шила?

– Нет, в Польшу за ним ездила. Так называемая «американская модель». Правда, на ярлыке значится: «Made in China»… Ну-у, просто юбка в нем – не «штора», а легкий шелк. Два дня выбирала. В конце концов, мне уже было все равно, какое брать… Я тогда все платья ненавидела! Да их в Бресте сейчас полно, этих «американских». Только цена – с накруткой в 2-3 раза.

– А на выпускной по сколько скидывались?

– Мы – по 100 долларов. Знаю, что в других школах подешевле…

Еще одна такая цифра – и кое у кого глаза приобретут устойчивый распахнутый взгляд младенца.

– А что? – знакомая тоже удивляется, но не сумме, а моей наивности. – Да мы только за цветы на «последнем звонке» 400 тысяч заплатили. И это еще дешево отделались!

Вот она, цена удовольствия за прощание с «бесплатным» средним образованием! Какое счастье, что моим родителям в свое время пришлось полегче. Долларов эдак на 400. А платья все равно жалко…

От меня: Да уж… Детишки… Мой выпускной, а это было в 94ом годике, я запомнила очень хорошо — по-моему моя мать заплатила долларов 15 за цветочки, праздничный ужин, фотку на память, а платье я отдолжила у подружки. Она его сама себе сшила на свой выпускной. Все равно кроме нее, его никто не одевал. А потом выяснилось, что это платье было лучшее на нашем празднике. Ах да, купили за 15 долларов строгие черные туфли. Надела пару золотых колечек, золотую цепочку и сережки, из маминых схронов. И прическу на голове мне сделала моя подруга-однокрассница, а я — ей. Веселились — одно слово :) И не было у нас, выпускников того времени, попыток через чур выпендриться. Вот после нас, следующей выпуск, знаю, уже раскошеливался по полной программе.

Как все подорожало с тех времен! В этом году был выпускной моего сына, в детском садике. 17 тысяч ушли только на фотоальбом и 60 к этому на все остальное — цветочки всем подряд, сладкий стол, подарки воспитателям и няне (пылесос, микроволновка, а золотая цепочка особо одоренной воспитательнице, которая терпеть не могла наших детей и управляла ими подчас криками. А еще она очень любит себя и золото, которым обвесилась, как рождественская елка). Ну да, с этих денег еще умудрились купить несколько коробок конфет, шампанское и отпраздновать счастливое завершение дошкольной стадии.

Куда мы катимся?

Оставить комментарий