“Басовiшча-2007″ в Польше

Еще в первые дни мая начался прием заявок от белорусских групп, желавших принять участие в Фестивале музыки молодой Беларуси “Васовiшча”. Он проходил с 19 по 21 июля возле небольшого польского местечка Городок, в 14 км от белорусско-польской границы. Это традиционное место проведения белорусского фестиваля, состоявшегося уже 18 раз. Увы, ему не нашлось уголка на территории новой Беларуси, поскольку большинство из выступающих исполняет так называемый “неформат”, песни и музыка которого не подходят под нынешнюю белорусскую модель официального искусства.

Основные критерии участия в отборе - необходимо играть в русле “живой музыки”, исполненной на “живых” инструментах; допускается использование сэмплов, электронных инструментов, но чтобы это не было основой. Также необходимо исполнять песни на белорусском языке, хотя бы одну, а лучше иметь концертную программу. Сбор заявок продлился 21 майский день. За это время откликнулись 53 группы. Как и раньше, в Интернете на музыкальном портале “Тузiн Гiтоў” шло голосование, победитель которого в числе десятки лучших поехал на фестиваль. В итоге, получив 791 голос, на “Басовiшча” отправилась группа Lilith.

Отличие нынешнего “Басовiшча” от предыдущих лет было в трехдневности фестиваля - с 19 по 21 июля. Такое продление связано с тем, что раньше конкурсные программы затягивались до самого утра, некоторым группам приходилось выступать перед полусонными людьми, а значит их не все услышали, рассмотрели, “распробовали”. А иногда просто не хватало времени для всей конкурсной программы групп и приходилось ограничиваться двумя-тремя песнями. В этому году выступления заканчивались около двух часов ночи.
Но “Басовiшча” — не только конкурс претендентов на звание победителей. Вне конкурса, в качестве гостей, выступали известные белорусские рок-группы N.R.M., Neuro Dubel, “Палац”, “Крама”, “Крамбамбуля”, одна из победителей прошлых лет, но уже достаточно популярная группа Tav.Mauzerа, а также польские, итальянский, литовский, украинский коллективы. Белорусские группы, кто не мог играть в конкурсной программе или кого организаторы не пригласили в качестве гостей, смогли показать свое творчество в рамках “Вольнай сцэны”. Большинство не имеют возможности показать свое искусство в Беларуси. Одно слово – неформат.

Три дня на лесной поляне и на подворьях местных жителей Городка жили приехавшие на праздник музыки люди. Кто-то поселился в палатках, которых было около 150, кто-то приезжал-уезжал. По некоторым подсчетам, ежедневно место проведения посещали около семи тысяч человек. Из Беларуси, благодаря “Руху за Свабоду” и господину Александру Милинкевичу, позаботившемуся об оформлении бесплатных виз в Польшу, финансировании проезда, прибыло два автобуса молодежи из Гродно, около 30 человек из Бреста, а также минчане. Многие добирались самостоятельно.

– Белорусские палатки можно было легко отличить от остальных, — рассказывает побывавший на фестивале брестчанин Андрей. - Белорусы устанавливали рядом с ними бело-красно-белые флаги. Молодежь раскованная, свободная. Все улыбались, знакомились и слушали белорусскую музыку. Очень понравился коллектив из Березы “NB” и брестская “Сьцяна”, показавшая собравшимся красивое шоу с огнем. Обе группы, представлявшие Брестский регион, выступали в качестве гостей. Там, где проходил концерт, стояла охрана и не пускала с пивом. А спонсором фестиваля выступило пиво “Зубр”, и его там было море! Перебравших аккуратно относили спать на отдельную площадку. (Хотелось бы добавить, что бесплатно алкоголь не раздавали и его стоимость была даже выше, чем в магазинах. — Авт.)

– Да, ходишь с национальным флагом и не боишься, что его отберут, как здесь, в Беларуси, — добавляет знакомая Андрея Инга.

– Поляки воспринимали фестиваль как приятный пикник. Приезжали туда машинами, отдыхали, подпевали. А наши… Знаю, что гродненские автобусы долго мучили на границе, кто, откуда, куда, зачем. Мне вот вопрос задавали: “Ну как, травки накурился?” Вот такое отношение, — недоумевает Михась.

– Очень хочется поехать в следующем году, посмотреть, послушать, ведь в Беларуси нет таких независимых фестивалей, — мечтает брестчанка Инга. — Теперь мы знаем, как достаточно дешево добраться до Городка через Высоколитовск. Собственный опыт получили. Кстати, многие ехали автостопом, а нам, брестчанам, приходилось ехать через Волковыск. Но как быть с шенгенской визой, которую будут оформлять со следующего года? Я - студентка, и 30 евро платить для меня это слишком много…

Итак, победителем “Басовiшча-2007″ стала группа “Flaus&Klajn”, приехавшая из Новополоцка. Исполнители пели раньше на русском языке, но теперь перешли на родную мову. Правда на данный момент на белорусском языке в их репертуаре имеется всего одна песня — за то какая! В качестве награды группа получила 40 часов записи в аудиостудии в Варшаве и приз 5 000 злотых.

Второе место заняла минская группа “Sok”, отличающаяся исполнением тяжелой музыки, третье - получила также столичная “Unia”. Девушки покорили народной музыкой, белорусской волынкой, аккордеоном.

Вся тройка победителей получила спецприз от созданного в Польше для вещания на Беларусь телеканала “Белсат”- возможность снять видеоклип. Каждая из десятки лучших белорусских групп автоматически приобрела возможность записать одну свою песню на студии “Осмос”. И если песни прошлогодних победителей записывали на CD в течение года, то в этом году “Осмос” решила не дожидаться итогов фестиваля. Диск скоро появится. Но вот будет ли он в широкой продаже - что-то очень сомнительно.

Оставить комментарий