Ловись, рыбка, большая и маленькая!

Кажется, так просто: купил удочку, пошел на реку или заехал в глушь на озера, сиди себе, наслаждайся тихой охотой. Вокруг тишина, воздух звенит чистотой, рыба плещет да костер потрескивает… Все бы хорошо, но белорусские природоохранные законы необходимо знать, ибо незнание их все равно влечет полную ответственность.

Меняются законы быстро. Если не вести скрупулезно папочку с газетными вырезками про всякие дополнения, указы, законы, в курсе последних новостей никогда не будешь. Да и новости такие — мелькнули и пропали. Что разрешено, что запрещено иной раз любители природы узнают уже на месте, во время заполнения протоколов. Потому мы предлагаем небольшой обзор особенно часто встречающихся нарушений, за которые люди выплачивают огромнейшие штрафы. Наш разговор со старшим госинспектором Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при президенте РБ Дмитрием Муриным.

– С какими нарушениями запретов приходится чаще всего сталкиваться?

– Начнем с того, что свой личный автомобиль надо оставлять подальше от границ прибрежных полос всех без исключения водных объектов области. Подъезжать к береговой линии можно на расстояние не ближе 30 метров. Подъехал ближе — можешь получить штраф от 5 до 20 базовых величин. Также не забывайте, что запрещается находиться в рыболовных угодьях или на прилегающей к ним территории на расстоянии до одного километра от береговой линии, имея при этом запрещенные орудия лова или рыбу, лов которой в данном районе, в данное время запрещен или вес превышает норму, установленную Правилами ведения рыбхозяйства и рыболовства. Конечно, если у вас будут при себе официальные документы, подтверждающие право владения, то инспектор ничего против иметь не будет.

– В новом Кодексе административных нарушений РБ, вступившем в силу 1 марта 2007 года, появились статьи, по которым предусматривается увеличение штрафных санкций за нарушение природопользования…

– К примеру, статья 15.9 влечет наложение штрафа в размере от четырех до 30 базовых за нарушение режима охраны и использования особо охраняемых природных территорий (заповедников, заказников). Очень часто по этой статье привлекаются брестчане, заехавшие и устроившие стоянку автомобилей в ландшафтном заказнике “Бугский” Брестского района. Он находится вблизи реки Лесная от д.Тюхиничи до д.Клейники. Аншлаги были установлены, но они постоянно уничтожаются “добрыми людьми”. Бесконечно устанавливать их невозможно. На это никаких средств не хватит!

– Президент РБ своим указом от 30 апреля 2007 года N 207 внес изменения и дополнения в общие правила. Какие именно чаще всего неизвестны обычным людям?

– Используют осветительные приборы при ловле раков, а также при подводной охоте. Этого делать нельзя.

– Только запреты? Или есть положительные дополнения?

– Да, конечно. В рыболовных угодьях может организовываться любительское рыболовство интенсивными способами лова рыбы в светлое время суток. К интенсивным теперь относятся: лов рыбы с применением орудий любительского рыболовства с общим количеством крючков от 11 до 20 штук на рыболова, лов рыбы на дорожку с судов с двигателем и подводная охота. Отменены промысловые меры для леща, карпа (сазана), толстолобика и синца. Разрешена рыбалка ближе 200 метров от обозначенных промысловых орудий рыболовства. С наступлением зимнего периода рыбакам будет разрешен любительский лов в ночное время со льда. В любом случае надо запомнить всем: общий вес выловленной рыбы не должен превышать пяти килограммов.

– Интенсивное любительское рыболовство — платное хобби?

– На арендованных водоемах рыболовство может организовываться за плату. Бесплатно в светлое время суток в водоемах фонда запаса рыболовных угодий имеют право рыбачить члены РГОО БООР. Такие водоемы определяются решениями местных исполнительных и распорядительных органов. В Брестской области 16 районов, но на данный момент инспекция обладает решениями лишь по 5 районам.
Наш краткий обзор завершим напоминанием, что за неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица, в нашем “рыбном” случае — государственного инспектора — при исполнении им служебных полномочий, за оскорбления можно получить штраф от 20 до 50 базовых величин. На практике иногда такое встречается. 14 июля на прудах рыбхоза “Соколово” был задержан гражданин, ловивший карпа удочкой. При пресечении хищения рыбы нарушитель набросился на гос.инспекторов с грубой бранью, о чкм был составлен протокол по соответствующей статье.

Если вам, уважаемые любители местной природы, кажутся несущественными данные заметки, то вы глубоко ошибаетесь. Очень уж не хочется видеть вас в рядах оштрафованных. Как, к примеру, того мужчину, которого на озере Споровском Березовского района остановили с 15 килограммами рыбы и пятью рыболовными сетями. Инспектора скрупулезно пересчитали количество рыбы по видам (а там отметилась щука, плотва, карась и окунь) и подсчитали ущерб, нанесенный природе, — получилось более 4 миллионов белорусских рублей. Двух других рыбаков задержали на озере Черном одноименного района. У них имелось более 25 килограммов рыбы. Этот улов потянул на штраф в размере 25 миллионов рублей. В обоих случаях возбуждены уголовные дела.

Интенсивный лов рыбы бесплатно для членов республиканского государственного общественного объединения БООР разрешен:

Брестский район:
Лов рыбы с применением орудий любительского рыболовства с общим количеством крючков от 11 до 20 штук на рыболова: озера Белое, Малиновка, Рогознянское, Черное. Пруд Блювиничи. Карьер Соя. Реки Лесная, Рита.
Подводная охота — река Лесная вне населенных пунктов и зон отдыха (решение Брестского РИК от 04.06.2007 N 659).

Березовский район:
На дорожку с судов с двигателями на реках Ясельда, Дрогобуж, Жигулянка.
С применением орудий любительского рыболовства с общим количеством крючков от 11 до 20 штук на рыболова в карьерах Черный Луг, Дворище, Южное Заеловье. В прудах Моревиль, Малеч, Самойловичи. В реках Ясельда, Дрогобуж, Жигулянка.
Подводная охота — пруд Самойловичи (решение Березовского РИК от 13.06.2007 N 657).

Кобринский район:
Лов рыбы с применением орудий любительского рыболовства с общим количеством крючков от 11 до 20 штук на рыболова — озера Каташи, Бамовское, река Мухавец.
Подводная охота и лов рыбы на дорожку с судов с двигателями: река Мухавец и Днепро-Бугский канал вне зимовальных ям, населенных пунктов и мест отдыха (решение Кобринского РИК от 26.06.2007 N 765).

Пинский район:
Лов рыбы с применением орудий любительского рыболовства с общим количеством крючков от 11 до 20 штук на рыболова: река Верхняя Припять на участке от устья до д.Диковичи протяженностью 20 км. Река Пина (Днепро-Бугский канал) от административных границ г.Пинска до гидроузла “Дубой” протяженностью 27 км. Река Припять от административной границы г.Пинска до гидроузла N 11 “Каллауровичи” протяженностью 24 км. Река Ясельда по всей протяженности 62 км от административных границ района. Река Стырь на участке от устья до д.Лопатино протяженностью 26 км (решение Пинского РИК от 24.05.2007 N 393).

Барановичский район:
Лов рыбы с применением орудий любительского рыболовства с общим количеством крючков от 11 до 20 штук на рыболова, лов рыбы на дорожку с судов с двигателями, подводная охота: карьеры “Сочивки”, “Подлесейки”, “Омневичи”. Пруды деревень Лотвичи, Петковичи, Стайки, Петревичи, Новинки, Заполье, Крошин, Задвея, пруд п.Жемчужный. Озеро “Колдычевское”.

Оставить комментарий