Короткая жизнь щенка

– А мы своего щенка будем усыплять… — такими, очень тяжелыми для меня словами, начала наш разговор одна моя знакомая. Полтора года назад ее мужу подарили щенка кавказской овчарки. Просто так. Потому что у них частный дом и место собачье пустует. Помню, тогда Таня обратилась ко мне и улыбалась. Как же! Такое маленькое, счастливое, толстенькое чудо появилось в доме!

– Толстенький? Месяц ему от роду? — уточнила я. — На-ка тебе глистогонное, накорми. Что-то мне подсказывает, что надо.

– Спасибо, конечно. — удивленно и как-то недоверчиво сказала тогда Таня. — Вроде бы, нам говорили, что она хорошая заводчица, хозяйка мамы нашего будущего кавказера. Не думаю, что у него есть глисты.

А ты позвони и спроси, давала ли она маме и малышам подобные препараты. И — ни ногой на улицу! — категорично заявила я.

Прошло два дня. Ночь на улице. Телефон разрывается, только что не подпрыгивает на столе.

– Что случилось? Кто это?!!!

– Это я, Таня! Тут такое, такое!!!

– Ну что у вас уже произошло?

– У нас по дому везде глисты, — чуть не срываясь на крик вещала нью-хозяйка щенка.

– Давай по порядку…

– Ну что, позвонили мы этой заводчице. Она на нас накричала, не надо щенку никакого глистогонного. У матери нет, откуда у щенков возьмутся. А я помню, ты ведь сказала, что у всех собак есть глисты. Я пыталась говорить с этой женщиной, но она лишь кричала — не нравится, вези обратно щенка.

– Прости… Похоже надо было завезти…

– Ну как мы откажемся от малыша? Я ведь спрашивала уже, щенки кавказской овчарки с родословной такие дорогие, а тут нам даром досталось.

– Вот-вот, — говорю, — даром — это не всегда хорошо.

– В общем мы инструкцию почитали и дали глистогонное. Прошло совсем мало времени. Иду по корридору, смотрю что-то лежит на полу. Присматриваюсь — а это глист!!! А потом как началось! Что делать? С него клубками глисты лезут, и рвет его ими и какает, такие длинные, белые, как змеи!

– Что делать? Ничего. Ждать. А через 10 дней повторишь процедуру. А еще через десять дней — на прививку. И следуй графику!

– Ждать?! У меня ребенок в доме, дочка в ужасе, вся тресется от страха!

– Тань, ну что я могу тебе еще посоветовать? Начала процесс очищения — продолжай. Можешь ребенка к бабушке отдать, раз такой эффект.

На этом наш полуночный разговор был закончен. И мне вспомнилось, как одна моя знакомая таким же образом взяла щенка немецкой овчарки. Это было пару лет назад. Тоже — толстенькая сучечка, тоже принес домой муж и также нахаляву. А потом сбежала из квартиры к маме, когда клубки глистов полезли после глистогонного. Ее буквально рвало, муж попытался самоустраниться, но подруга была неумалима. Ну и понятно, что к году стало ясно, что понятие немецкая овчарка к этой собаке к году было уже просто относительным. Ээээ, непородная такая выросла, свою породу разве что мордой напоминает и ростом.

Ладно, вернемся к Тане. На днях она мне сообщила, что кавказца придется усыпить.

– У него подкожный клещ.

– Демадекоз то есть… Ну так лечите!

– Там мы уже полгода лечим!

– Без успеха?

– Если бы муж подошел к этому вопросу строго, то может были бы какие-то сдвиги, но ни он, ни я не можем уделять собаке столько времени. Ну и средств.

– Как это начиналось?

– Появились язвочки на спине, потом в паху, чесался постоянно. Сейчас уже не чешется. Лысины по всему телу. А если нажать на область очередного появившегося нарыва — гной аж брызжет.

– Бедняга…

– Не то слово… Оль, он уже неделю на переднюю лапу не становится, такое ощущение, что лапа просто сгнила.

– …. нет слов…

– Были на днях в нашей ветклинике — говорят, усыпляйте. Увы. Знаешь, а он всегда был таким странным и очень слабым щенком. Вспомни глистов. А потом после каждой прививки лежал по три-четыре дня, рвало его, поднимался и качался. Кстати, он так и не вырос до того роста, до какого должны дорастать кавказцы. Сказали еще, что это наследственное. От матери…

Я расстроилась. Честно говоря, мне было просто плохо. Подкожный клещ, который его вызывает, есть у всех собак. К счастью, это не заразно ни для людей, ни для собак. А заболевание демодекоз таким образом, как у кавказца, прогрессирует у ослабленных особей, со слабым иммунитетом. Да, мать передает в первые дни своим детям этого клеща, но можно всю жизнь жить и не подозревать о его наличии.

Очень жаль малыша — до завершения его жизни остались считанные дни. Но что сделаешь? Жизнь идет и, думаю, у этих людей еще появится дома щенок. Надеюсь, что купят они его в нормальном питомнике, а не таком, где владелец суки даже не знает, что щенков надо глистогоннить уже на 21 день их жизни. Причем на протяжении всей короткой жизни кавказца от этих заводчиков поступали такие советы и высказывания, что только диву даешься — будто в каменном веке живут. Хоть бы литературу кинологическую почитали.

P.S. Эта собака умерла примерно через неделю. Сама. Утром нашли мертвой. Перед смертью она уже ничего не ела, и не ступала на две лапы, которые у нее гнили.

Оставить комментарий