Терьер спасает человека от быка

Всегда было много разговоров о том, как же именно работают бультерьеры и стаффордширские терьеры. Недавно я обнаружила видео ролик, свидетельствующий о том, что даже спустя много лет собаки этих пород, выведенных в 19 веке, демонстрируют отвагу во время встречи с врагом. Мужчина говорит: он уже решил, ему пришел конец, и только думал, что может быть кто-то ему поможет. Помогла собака, отвлекшая и удержавшая разъяренного быка. По строению головы и стоячим ушам, более-менее отчетливо видимым во второй части ролика, — это бультерьер.

Видео под катом


7 комментариев на “Терьер спасает человека от быка”

  1. Ярослав написал(а):

    Увы, этот ролик говорит о полной деградации бультерьеров за 150 лет выставочного отбора. Надо отметить, что именно этот бультерьер еще не самый плохой. В жизни попадаются намного хуже, уже даже трусливые бультерьеры появились, причем их владельцы считают своим долгом обязательно пустить этих трусов в разведение. Хорошо что этому бультерьеру попался бык, а не кабан. Думаю, с хорошим кабаном у этого бультерьера это был бы последний бой в жизни. По ролику видно что характер уже не тот что надо. Хватка не туда, куда надо, а в случае достойного отпора со стороны быка, бультерьер прекратил бой.
    Но что самое плохое, что выставочное разведение уже стало опасно для людей. Если во времена Джеймса Хингса никто и в кошмарном сне не мог себе представить что бультерьер может быть не лояльным к человеку и посмеет не то что укусить, а хотя-бы настороженно посмотреть на человека, то сейчас уже бывают случаи нападения бультерьеров на людей. Конечно, по количеству нападений на людей бультерьерам еще очень далеко до других пород собак, но сам факт появления таких случаев настораживает. Значит выставочное разведение идет не тем путем.

  2. Ольга написал(а):

    Привет, Ярослав! Рада, что заглянул в эту тему. Я не настолько знаю бультерьеров, чтобы оценивать, насколько правильно поступил данный конкретный представитель породы. Но мне почему-то показалось, что он бы продолжил бой, если бы это понадобилось. И ведь на человека он не напал, а наоборот, спас его. Взрослый кабан, конечно, существо весьма опасное, там не только бультерьер мог сплоховать, но и любая другая собака любой породы. Но ведь в реальной охоте не требуется, чтобы собака загрызла кабана, она должна всего лишь удержать его на месте пока хозяин не застрелит добычу.

  3. Ярослав написал(а):

    Бультерьеру, конечно, респект за то что пошел спасать человека, но этот были именно спасательные действия, а не охотничьи. До тех пор, пока человек не попал в критическую ситуацию, бультерьер не решался нападать на быка.
    Естественно, когда буль спасал человека ему было не до правил захвата быка, но как только человек убежал, буль просто обязан был перехватить быка за “пятак”. В любое другое место хватать просто смертельно опасно для бультерьера. Раньше були, которые не хватали за “пятак” свою жертву выбраковывались “естественным” образом. Если подсвинка до килограмм 60 еще можно было остановить, схватив его за губу, то матерый секач просто понесся бы с этим бультерьером ободрав его об деревья.
    А у других пород собак совсем друга техника остановки кабанов. Ягды, как правило, в компании останавливают кабана, а лайки только закручивают его и сзади покусывают, не давая кабану уйти, до тех пор, пока не придет хозяин.
    Кстати, в Чехии на кабана охотники ходят с бультерьером даже без ружья, только с ножом.
    http://www.bullterrier.kiev.ua/oxota/oxota-ch.shtml

  4. Ольга написал(а):

    Спасибо за интересную ссылку!

    А у меня было ощущение от просмотра, что бультерьер постоянно находился рядом, не предпринимая каких-то действий. Вроде как интересовался схваткой. А потом его кто-то направил на быка. Если это так, хотя врядли возможно восстановить полностью картину произошедшего, то получается тот бультерьер не принимал решений самостоятельно. Да и то, как именно буль отходил от быка очень похоже на отзыв хозяина. Я могу ошибаться, высказываю свое мнение.

    Совсем недавно разговаривала с инспекторами природоохранной организации, которые мне рассказывали про браконьерскую охоту. Про кабанов прозвучало в таком ключе. Что если в белорусском лесу находится человек с собакой, даже средних размеров дворнягой, а при нем имеется всего лишь охотничий нож, то такого человека возьмут на заметку. Речь шла именно о подобной охоте, когда собака удерживает, а человек режет животное.

  5. мАРИЯ написал(а):

    Тоже такое ощущение что бультерьер просто где-то рядом сначала был. А потом кто-то его направил…

  6. аННА написал(а):

    Булька молодец!
    Спас фактически человека…
    Большинство современных булей практически “мясо, металлолом”. Не способные даже километр пробежать. А этот молодец=)
    Хоть что-то еще в бульках осталось..

  7. Гиена написал(а):

    у бультерьеров морда уже и уши длиннее! это стаффорд :)

Оставить комментарий