Наши дрессировочные похождения

Вчера я и наша эрдельша Бриджи решили попробовать свои силы на дрессировочной площадке в клубе. Утро выдалось на редкость приятным, не очень холодным и не солнечным. Почему приятным? Да тут у нас в последнее время если не ураган с ледяным ветром, то ночью гроза. И это в феврале. Так что считаем тихую погоду относительно хорошей.

Бриджи была как всегда легка на подъем. Только вот она неправильно поход сначала поняла. Все искала машину какую-нибудь, чтобы сесть в нее и поехать на выставку. Это ведь ее основная работа в последний год.

Но, почувствовав приближение к собачьей тусовке, навострила уши, потом полаяла для порядка и уселась рядом с моей ногой, развалившись, как королева. Пришлось ее немного дернуть: ты что это себе позволяешь? Три немецкие овчарки, молодые стаф и буль. Все стали в одну линейку. Через час занятий я поняла, что наша Бриджи не такая охламонка, как хотела казаться. Все она прекрасно знает. Таможенная выучка тут же всплыла. Надо же! Ведь больше года прошло, как мы ее оттуда забрали. Не все базовые команды чисто выполняет, но как по-другому, если конкретно дрессурой за последний год я с ней почти не занималась?

Потом она вклинилась в действо и мне иногда казалось, что она смотрит на меня так снисходительно, вроде как меня учит, как с ней надо поступать. Больше всего ее раздражала медлительность. И когда к концу занятия дело дошло до апортирования, облаивания апорта и отбирания его у фигуранта (или как там называется человек, который машет предметом перед носом у собаки)… Вот тут и у меня, и, похоже, у владельцев трех немецких овчарок было полное удивление. Бриджи от души налаялась, наотбиралась, да так резво шла на этот апортировочный предмет, вцепляясь в него с размаха, что я не знала, что сказать. Только то, что ее очень активно на это дрессировали. Когда-то. И весьма успешно.

Все это было увлекательно и познавательно. И теперь я знаю, что моя эрдельша проявляет признаки агрессии не на человека, а именно на апортировочный предмет и рукав. Это было показано дрессировщиком очень наглядно на соседней немецкой овчарке, которая именно проявляла агрессию на человека. Причем при этом трусливо припрятывалась за хозяина и жмурила свои желтоватые глаза. Она как раз хотела кусать человека и однажды за эту дрессировку ей это удалось. Кобель коварно проскользнул под рукав и тяпнул дрессировщика за ногу. А Бриджи все виляла и виляла хвостом, облаивала апортировочный предмет, мирно лежавший в центре поля и все ей так хотелось туда сбегать и принести его мне. Чтобы мы вместе с ней поиграли.

Такие вот дела :)

Оставить комментарий