От болезней защитись — на прививку становись!

Надо ли делать прививки? — этот вопрос волнует многих, особенно когда дело касается детей. А получить грамотный ответ можно с 21 по 27 апреля, обратившись в любое детское медицинское учреждение к специалисту-консультанту. В эти дни в Беларуси, так же как во всех европейских странах, пройдет Неделя иммунизации населения.

История современной иммунопрофилактики началась 14 мая 1796 года, когда английский врач Э.Дженнер привил против натуральной оспы первого жителя планеты. Нельзя недооценивать исторический шаг, приведший впоследствии к полному искоренению этого заболевания, от которого умирало 5 миллионов человек в год во всем мире. С 1978 года случаев оспы не регистрируется. Сейчас число заболеваний, для борьбы с которыми используются вакцины, приближается к 40.

Иммунизация населения ведет к уменьшению заболеваемости и детской смертности, увеличению длительности жизни людей, обеспечению долголетия и уничтожению некоторых инфекций, являвшихся настоящим бедствием.
В настоящий момент первоочередной задачей здравоохранения РБ является ликвидация кори, приводящей к тяжелым осложнениям, вплоть до поражения центральной нервной системы в форме энцефалита. Вакцинация населения привела к резкому снижению заболеваемости, и, начиная с 2000 года, в Брестской области регистрируются единичные случаи кори. А в 2002, 2004, 2005, 2007 годах случаев не было. Однако в соседней Украине в 2006 году зарегистрировано более 40 000 случаев.

Низкая заболеваемость порой приводит к отрицанию у населения прививок, но болезни лишь дремлют, ожидая возможности развернуть свою деятельность на полную мощность. Показательна история начала 90-х годов прошлого столетия, когда отказ от прививок привел к эпидемии дифтерии в странах СНГ. Заболело более 100 тысяч человек, 5 000 умерло.

Каждая страна пользуется своим национальным календарем прививок. На сегодняшний день в Беларуси действует календарь, утвержденный приказом МЗ РБ от 05.12.2006 года N 913. Обязательными являются 9 вакцин от 9 инфекций — туберкулез, вирусный гепатит В, коклюш, дифтерия, столбняк, полиомиелит, корь, эпидпаротит, краснуха. В последние годы охват прививками в области достигает 95% взрослых и 97% детей — это показатель, рекомендованный Всемирной организацией здравоохранения. В целом в мире ежегодно прививается 130 миллионов детей. Более 40 лет в Беларуси отсутствует полиомиелит, и в 2002 году страна была сертифицирована ВОЗ как свободная от страшной болезни.

– В области от прививок отказываются по религиозным соображениям, — уточнила заведующая отделением иммунопрофилактики ГУ “БОЦГЭиОЗ” Светлана Карпович на пресс-конференции, прошедшей 17 апреля. — Как правило, это представители малых религиозных общин.
Но не эта проблема была главной в последние месяцы. В области не хватало вакцин для детей, и их родители не сидели сложа руки, а звонили на “горячий телефон” отдела общественного здоровья, постоянно интересуясь судьбой прививок.

– Мне страшно за жизнь моего малыша, что делать? — весьма распространенный вопрос, звучавший не раз и по телефону дежурного репортера “БК”. Теперь мы можем ответить: вакцины имеются, вас скоро пригласят! Они поступили из Минска, закупленные централизованным образом Министерством здравоохранения РБ. К тому же в 2008 году получат дополнительные прививки дети 6 лет против гепатита B, а также контактные люди, дети дошкольных учреждений-интернатов Барановичского, Дрогичинского, Ганцевичского районов — от гепатита A. На этот и следующий год запланирована иммунизация от краснухи женщин детородного возраста 1982-84 годов рождения.

Оставить комментарий