Плати и не ропщи!

Ну вот, того, чего ожидали и опасались собачники Беларуси наконец свершилось. Более 20 долларов в месяц — налог на содержание собак в квартирах. Отвратительно, мерзко, гадко… Хочется сказать в сторону тех, кто принял его, какую-нибудь особенную мерзость, но как-то не придумывается, потому как это не люди даже, и животным словом назвать невозможно. Поскольку животных как раз и пытаются выжить. Статья из газеты Народная Воля тут

«Чем больше узнаю людей, тем больше нравятся собаки»

С февраля этого года объектом повышенного внимания со стороны властей Минска стали владельцы собак. Причем и те, у кого просто живет четвероногий друг, и те, кто использует их в предпринимательской деятельности, — в равной степени.

Перечень из 40 “потенциально опасных пород собак” утвержден постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия, по-видимому, самого крупного специалиста в собачьем вопросе. И в этот весьма эксклюзивный документ, кроме абсолютно не известных широкому кругу узких специалистов пород: айну, акабаш, анатолийский карабаш перро де пресо канарио, кангал (прошу не путать с мангалом), капе-норсо, маремма, терро де мальоркин, тоса-ину, филе бразильеро, — включены и такие, которые на слуху. Это два вида гончих и пастушьих собак, ризеншнауцер, все овчарки и… шарпей. Последний по своим повадкам больше напоминает кошку, нежели является китайской бойцовой собакой, и способен лишь зализать до смерти.

Тем не менее министерство обязало всех владельцев, “имеющих собак потенциально опасных пород, в 3-месячный срок пройти специальные курсы в кинологических клубах для получения удостоверения (справки) о порядке разведения, содержания и ухода за собаками”. И это — независимо от возраста, инвалидности и общего состояния здоровья животного.

Налог на непорочную любовь определен государством в зависимости от… базовой величины. И на сегодняшний день составляет 45.500 рублей ежемесячно. Но будет расти и дальше вместе с той самой величиной.

За что же конкретно вынуждены платить владельцы собак такие БЕШЕНЫЕ деньги? РСЦ по Первомайскому району, взыскивая их, не смогло предоставить мне эту информацию, хотя я обращалась трижды. Но все-таки я нашла нужную информацию. Ежемесячно хозяева собак должны отстегивать более 22.000 рублей на отлов бродячих животных, почти 16.000 рублей — на содержание приютов для собак, которые никто из нас не брал обязательства содержать. (Я, например, считаю, что, напротив, это государство должно доплачивать мне за собаку, которую я подобрала и пригрела в своем мини-приюте.) Следующие около 5000 идут на строительство площадок для выгула собак. Которые если где и имеются по недоразумению, то не отвечают необходимым требованиям. И это при том, что деньги на их постройку взыскиваются с собачников уже неимоверное количество лет.

Наконец, следующие более 2000 рублей идут на регистрацию собак в ЖЭС. Как будто они регистрируются ежемесячно.

У нас в доме есть жилец, который за свою однокомнатную квартиру платит 43.451 рубль, я в тот же месяц за собаку заплатила 45.500 рублей! Разве это не абсурд?! Даже машина владельцу, несмотря на ее чрезмерную потенциальную опасность (с налогом на экологию, дороги и даже техосмотр) обходится из расчета на месяц в 22 раза дешевле собаки. Не потому ли, что чиновники предпочитают обзаводиться машинами, а не собаками, ибо кроме себя и своих “железных леди” никого на свете не любят?! Для сведения: в дорожных авариях погибает людей больше, чем на войне. И эти цифры никак не сравнимы с количеством пострадавших от собак.

По какому же праву налог на отлов и содержание бездомных животных взыскивается в принудительном порядке именно с тех, кто и так содержит животных? Иногда из милости…

Я могу жить без необходимого, но не могу без лишнего. У меня, например, много лет нет телевизора. Зато есть старенькая и крайне больная собака породы доберман, подобранная из жалости. У нее рак грудных желез, астма, сердечно-сосудистая недостаточность, артрит и масса других заболеваний. Она ходит под себя, когда не в состоянии встать, ест с ложки и по причине энуреза просится на улицу до трех раз за ночь. Ей тринадцатый год, что в переводе на человеческий возраст — порядка 90 лет. Людей обходит стороной всю сознательную жизнь и не вступает в конфликты с другими животными. И тем не менее некто определил, что она представляет собой “потенциальную опасность”. Может быть, наоборот, потенциально опасны для общества те люди, кто принимает подобные решения? Ведь подобными налогами они просто провоцируют появление на улицах городов и поселков стай бездомных животных.

Тамара ГУЛЕЗОВА.

P.S. Пока это письмо готовилось к печати, собака нашей читательницы — автора письма умерла. Это, однако, не избавило хозяйку от необходимости заплатить за прошлый месяц действительно огромный налог, в 45.500 рублей.

10.04.2008, №53-54, газета “Народная воля”

Оставить комментарий