Конный спорт в Бресте

26 апреля 2008 года в брестском областном Центре олимпийского резерва по конному спорту прошло открытое первенство по конкуру.

Прекрасная, по летнему теплая и солнечная погода, приветствовала в прошлую субботу брестчан. Улыбки, улыбки, улыбки, апплодисменты, звон колокола стартов — вот то, что встретило меня при приближении к полю соревнований. Болельщиков было не много, но это не удивительно — рекламы мероприятия не наблюдалось.

– Это наша проба сил, — сказала, улыбаясь, Светлана Вьюн, зам.директора ЦОР. — Соревнования школьные, внутренние, готовимся к серьезным стартам на выезде. Пусть наши воспитанники учатся, а победит — сильнейший.

Первые соревнования учащихся после преобразования школы в ЦОР представляли собой три маршрута с барьерами на 100, 110 и 130 сантиметров, которые надо было преодолеть за отведенное время с наименьшим количеством штрафных очков. И если трассу с барьерами высотой 100, 110 сантиметров преодолели почти все юные спортсмены, хоть и со штрафными очками, то на 130 рискнули поехать только двое мальчиков. Один из них, увы, почти сразу снялся за закидки — его конь все никак не мог попасть в расчет, то Марат проехал трассу всего с четырьмя штрафными очками. Жаль, что на этих соревнованиях не могли присуждать первый разряд — Марат его выполнил.

В трех маршрутах победу одержал Марат Хисамутдинов. Молодой наездник уже достаточно давно занимается конным спортом. Как удалось выяснить, он является воспитанником школы верховой езды, расположенной в д.Щитники Брестского района. Ему достались призы, три медали и поздравления собравшихся.

В соревнованиях принимало участие достаточно много детей. Для некоторых из них это были первые старты. И никто не остался без подарков. Об этом позаботилась дирекция ЦОР.

ЦОР расположен в прекрасном месте неподалеку от всем известного нового гребного канала и недавно закончившего свою реконструкцию моста через реку Мухавец. За последнее время здесь наметились положительные сдвиги в сторону еще более серьезного улучшения территории. Очень сильно помогло внимание президента страны к проблемам конного спорта. ЦОРу выделяются средства в полном объеме. Приобретена коневозка и пригнана из Германии. ЦОР заплатил за нее 250 миллионов рублей, 100 из которых является растаможкой.

– Теперь нас не сдерживает траспортный фактор, — с гордостью показывал мне специальный автомобиль директор ЦОР Александр Жукович. — Теперь мы сами себе хозяева: тут будет ехать лошадь, а тут — комфортная комната для наездников с телевизором, холодильником.

Мы прошлись по ЦОРу. Помнится когда-то я рассказывала в своей статье, какое непередаваемое удивление звучало в комментариях заезжих экспертов из Ратомки по поводу прекрасного поля соревнований брестской школы. Теперь здесь еще несколько огороженных полей, переносные трибуны и поле для выпаса. Есть, чем гордиться! А до 2010 года в планах города строительство манежа, который обеспечит детям продолжение тренеровок в зимнее время года. Интересная подробность — 300-килограммовые плиты, которыми полным ходом выкладываются дорожки, раньше служили покрытием главной площади Ленина в г.Бресте. Нынче там, как известно, плитка.

– Они достались нам бесплатно, — говорит Александр Жукович, — ну или почти бесплатно. Транспортировку все-же пришлось оплатить. Почти готово помещение под детский спортзал, а все оборудование, включая дорогостоящие тренажеры, закуплено. Тут будут душевые. Хочется, чтобы дети занимались с комфортом. На данный момент наши душевые вызывают искренее сожаление своим состоянием.

– Мы заказали и приобрели летние разборные денники для лошадей, — показывала Светлана Вьюн, — теперь лошади смогут от весны и до осени находиться не в душной конюшне, а на свежем воздухе в этих оградах. Установим их как только приведем в порядок территорию. Таких приспособлений почти нигде в Беларуси нет, а нам их сделали на предприятии в Пинске Брестского района.

Еще один плюс в сторону ЦОРа — в конюшне имеется прибавление: годовалых жеребят растят с мыслью о будущем, но особую радость вызывают совсем малютки. Одному из них было всего три дня от роду! Вторая такая крупная родилась, что некоторые делают замечание в ее сторону, дескать, арабская кровь где-то пробилась.

– А там еще есть мальчик-конь! — гордо уточнила количество жеребят совсем еще юная наездница Таня, просовывая руку между прутьев денника, и лаская лобик трехдневки.

Также происходит целенаправленное приобретение лошадей. В отдельных апортаментах, если так можно назвать сарай, проживает недавно приехавший двухлеток, а скоро прибудут еще две из Украины. Удалось поласкать двух любимцев — подарок директора коврового комбината и презент от губернатора Брестской области. Оба коня чувствуют себя превосходно и являются отцами подрастающего поколения будущих звезд местного конного спорта.

– Что же вам не хватает сейчас? — задала я этот провокационный вопрос директору и заму.

– Эх, не хватает лошадей, которые могут хорошо и высоко прыгать. К сожалению, это проблема всей нашей страны. Хорошая лошадь все еще нам не по карману. А пока мы решили ввести новшество — прокат. С 3 мая 2008 года все желающие смогут приобщиться к конному спорту. Уже разработан план услуг.

Действительно, даже 100 тысяч евро за коня белорусы выложить пока не могут, не говоря уже о более солидных суммах. Некоторые продавцы о таких мелких суммах даже слышать не хотят. Что сделаешь — дорогой спорт. Хочу заметить, что обучение детей в ЦОРе проходит совершенно бесплатно. Но я лично верю, что все будет замечательно у Центра олимпийского резерва по конному спорту. Видно движение вперед, идет работа. А, как водится, терпение и труд все перетрут.

Оставить комментарий