Сыскное бюро, или вокруг — эрдели!

Пару дней назад решила поздно вечером посмотреть телевизор, на сон грядущий. И тут по белорусскому каналу начинается совковый фильм “Сыскное бюро “Феликс”, 1993 года выпуска, Екатеринбург. Вытащили с полки то, что давно забыто и покрылось пылью, — подумалось тогда. Полузасыпая, смотрю одним глазом на перечень актеров, которые сыграли и поражаюсь: что ж это такой сбор звезд? Интересно, о чем в нем будет рассказ?

И тут дрему, как рукой сняло! Вкратце, фильм о том, как в начале девяностых одна ушлая девка обобрала иностранца, ехавшего в поезде с кучей денег в обычном дипломате. “Хотел купить колхоз. Но только я мог ездить с такой кучей денег по вашей стране”, — признался он в конце фильма. За такое воровство села в тюрьму не она, а ее жених-аспирант. А когда вышел, та куча денег вовсю уже работала, принося облагородившейся барышне сносный доход по туристической части. Но у барышни была собачка-пекинес, она с ней ходила гулять в парк, в котором встречалось множество хозяев с породистыми супер-пупер собачками. И вот, среди этого месива колли, пудельков, догов, коккер-спаниелей, доберманов, среднеазиатких овчарок, был один ЭРДЕЛЬ! (чмок-чмок-чмок его в мокрый нос!)

Далее сюжет о том, как аспирант, отсидевший положенный срок, выходит на свободу. Его первое посещение к бывшей возлюбленной оканчивается выписыванием денежного чека и выкидыванием тела вон. Но парень не сдается, он идет следом за охранниками своей пассии и наблюдает тот самый парк, где гуляют собаки. Вот-вот-вот, эрдель пробежал! Парень становится свидетелем похищения одной собачки, знакомится с девушкой, которая рассказывает, что есть такая работа, воровать собак. Их на шкурки, да на шубки… Есть контора, которая перерабатывает… Да, дикие девяностые годы…

Зреет в голове у парня план. И он похищает собачку пассии. Та — заливается слезами в своем розово-красном доме, нарочито целует фотографию в рамочке. Сулит за отдачу денег, сколько угодно денег… Потом приходит на встречу и обнаруживает своего аспиранта. Но он не хочет денег, он хочет секса “за все надо платить!” (примитивизм) В постели настроенные на деньги мозги бизнесменши девяностых, подкидывают ей мысль о том, что можно воровать собак, а потом отдавать их обратно. Создается сыскное бюро “Феликс” (джержинский который). А секс? Что секс — “как только у меня начинаются деловые связи, личные — заканчиваются”, — слова бизнесменши. И тут под дверь квартиры, где обитает аспирант, подкидывают коробку, перевязанную лентой, а в ней щенок. Ну, конечно, ЭРДЕЛЬ!!!

Пришел момент и у аспиранта, хозяина сыскного бюро, похищают подростающую цацочку Клепу. Клеопатра, он ее так назвал. И главное, не помню ни одного имени людей из этого фильма, а имя эрделички врезалось прочно :) Когда этот человек испытывает на себе все горе от исчезновения щенка эрдельтерьера, тогда он и понимает, что такое любовь к близким людям, как можно страдать и доводить себя, когда вот так пропадают собаки! Пришло его время целоваться с фотографией в рамочке и обливаться слезами.

Все заканчивается красиво в этой истории, побеждает добро. Хотя сам по себе фильм вызывает отталкивающее впечатление реализацией девяностых годов прошлого столетия. Помните тот период? Денег в кинематографе не было и выпускались такие фильмы, с плохой съемкой и отвратительные по качеству, но отображающие беспредел, передел, урвать, отобрать, заработать бабла, спортивные костюмы охранников-жлобов, зарождающийся бизнес с СССРовским проносом, высмеивание всего этого и легкость, с которой в те годы люди принимали правила циничных игр. Но то, что в фильме участвуют два эрделя спасает положение. Породу увековечили! И на том спасибо! :) Жаль, что в фильмах не пишут клички собак. Сейчас узнать, кто были эти эрдели — уже нереально. Но тот, что старше, однажды промелькнул в кадре, увешенный медалями.

6 комментариев на “Сыскное бюро, или вокруг — эрдели!”

  1. ольга написал(а):

    Для меня эрделей увековечили в приключении Электроника, в детстве смотрела фильм и завидовала что мне мама в магазине такую эрдельку не купит))))

  2. блогун написал(а):

    Вот это да! хоть хоть ктото помнит об этих собачках! а я думал что один такой!

  3. Ольга написал(а):

    ольга, Электроник — это святое, но эрдели встречаются достаточно часто в старых фильмах. Этот, про который я написала, не видела ни разу, но так было приятно смотреть на ужимки любимых рыжих :)

    блогун, спасибо за комментарий. А вы вообще заметили на каком сайте находитесь и кому он посвящен? :)

  4. Kenno написал(а):

    А раньше этих собачек и на улице как то встретитьяс можно было, а тпереь вообще не стало((..впрочем, возможно не туда смотрю..

  5. Ольга написал(а):

    Kenno да, их стало меньше. Теперь в моде больше мопсы, немцы и т.д. Эрделики не столь популярны. И это их большущий плюс.

  6. Олеся написал(а):

    Эрдельчики, увы стали большой редкостью в наши дни((( В Ростове-на-Дону их всего 20(((((((
    Старые собаководы очень радуются и удивляются, когда видят моего эрделя))))
    А молодые даже не знают как называется эта порода((( Думают, что я гуляю с обычным двортерьером(((

Оставить комментарий