Заболоцкий Первомай — репортаж на торговую тему

Польша закрылась? Едем на Украину!

Отношу себя к числу покупательниц, которых наши местные магазины и базары пугают своими ценами. Читаю в газетах, слушаю белорусские телевизионные репортажи, — вроде инфляция не превышает каких-то там одного или пары процентов. Так хочется в это верить, аж до боли в зубах. Но как хозяйка иду за продуктами, и в кошельке в лучшем случае образуется дыра в 50 тысяч. Особенный испуг чувствую, когда какой-то продукт не покупаю несколько недель. Тогда рост цены на него виден невооруженным глазом. Ну вот, цена на любимые в моей семье макароны выросла за 10 дней на пятьсот рублей…

И тут всезнающие брестчане подсказали вариант, который совсем не нов, — отправиться на Украину за покупками. Раньше ездили в Польшу за недорогими товарами, теперь весь поток пытается перенаправиться на территорию южной соседки. В голове тут же завертелись Хмельницкий, Ковель, Ратно.

– Да зачем тебе так далеко? — смеются. — Садись на дизель Брест-Заболотье, езжай до конечной во вторник, и будет тебе счастье домохозяйки! Вторник в этой украинской деревеньке — базарный день, и цены ковельские.

Поезд из Бреста отправляется в 8.30 утра. Попытка войти в числе первых в первый вагон чуть не закончилась травмами — толпа давит, опытные личности пихают в спину кулаком, так и норовят вцепиться в боковой поручень, чтобы рука была прямо перед носом. Первый барьер взят, место занято выгодное, у окошка, поближе к выходу. Вагон почти полностью занят женщинами от 30 до 70 лет. Наличие у них тележек и специфических челноковских сумок говорит о том, что едут за покупками.

Остановка в черте города — Варшавский рынок. Торговое чудо в местных Каракумах не удалось. Евроролетты стоят наглухо закрытые, только у одного припаркован минивен. Чего-то там грузят. Склад себе устроили, что ли?

– Это ж сколько денег в песок закопали! — соседка по скамейке смотрела туда же, куда и я.

“Это их дело, куда деньги вкладывать. До встречи вечером, Брест! Повезу свои деньги в другую страну”. — мысленно помахала рукой и еще полтора часа качалась в дизеле, почитывая в приобретенной газете статьи об экономическом белорусском чуде и с удовольствием рассматривая чистые, ухоженные попутные станции среди типичного здесь смешанного леса — березы да сосны, сосны да березы. Что ни говори, Беларусь приобретает европейские черты ухоженности — глазу приятней, а есть все равно хочется.

Пограничный переплет

Какая она тут — граница сопредельного государства? Хотислав — наша сторона. Чистенький перрон, обнесенный забором, здание станции в полном порядке. Пограничники заходят по одному в каждый вагон. Все при них — и форма, и оснащение, — но движутся очень медленно. В принципе, как многие белорусы, привыкшие к размеренной жизни. Начинает создаваться впечатление, что мы выезжаем из какой-то запретной зоны, и малейшая неточность в документах вызовет вынос тела с поворотом его лицом в обратную сторону.

Ожидание проверки документов всего поезда затянулось на 40 минут — у пограничника сломался переносной компьютер. На помощь ему никто не спешит. Дизель завелся и урчит. Народ нервничает и тихо поджаривается в душном вагоне под начинающим палить солнцем. Наконец, в окно вагона передают оборудование, и работа продолжается. Как только штамп украсил паспорт ровненьким квадратиком с цифрами, пассажир тут же встает и двигается в тамбур вагона. В итоге там образовывается порядочная людская пробка.

На украинской стороне — конечная остановка дизеля и деревушка Заболотье. С двух сторон перрона по будке, которые белорусы называют собачьими. Вид у них совсем временный. Это и есть проходные таможенные пункты. Назвать их терминалами — язык не поворачивается. Тем, кому на рынок, — в конец, кому на дизель в Ковель, ожидающий своих пассажиров, — вперед. Если вы собрались в Ковель, то можете не спешить на вокзал для покупки билета. Без всяческих накруток, штрафов и тому подобного белорусского “ноу-хау” вам его спокойно продадут в поезде. И стоить он будет 4,40 гривни. А многие вообще не удосуживаются покупать:

– Не ходят там ревизоры, можно и так проехаться, – уточняет одна пассажирка, видимо, из бывалых.

…И тут открываются двери дизеля! На скорости, которую может себе позволить каждый отдельно взятый человек, все бегут к будкам. А там — стоп! Вход по одному, по два. Престарелая белоруска пытается прорваться сквозь плотно стиснутые спины. Угрозы и оскорбления сыплются из ее уст, как из рога изобилия. Попытка поработать локтями и филейной частью тела приводит к тому, что в свою сторону она получает подобное отношение от своих же, белорусов. В центре толпы молодую девушку сжали так, что она стала хватать ртом воздух, вторая молодка получила кулаком в лицо и плакала. Кому-то порвали сумку, кому-то съездили ведром…

Очереди в обе будки в этот день порядочные. Всем хочется быстрее пройти контроль. Украинские таможенники смотрят паспорта еще медленней, чем белорусские. Проверяют правильность заполненного миграционного листка, в котором почти у всех пункт назначения записан один и тот же: Заболотье, ул.Первого мая, цель — за покупками. Очень символично — трудятся все. Белорусы, чтобы хорошо прикупиться, украинцы — чтобы хорошо разошелся товар.

Куда они спешат?

Тем, кому посчастливилось прорваться первыми, действительно везет по нескольким причинам. Вроде как спешить им не надо — это не Польша, куда везли сигареты и спиртное, и от скорости выхода из поезда зависело, останется ли продавец ночевать на улице в ожидании покупателя или продаст все и вернется в родные пенаты пораньше.

А тут, во-первых, поезд на Ковель вечно ждать не будет. Во-вторых, кто первый вышел, тот купит самый дешевый товар. А третья причина — курортный сезон!

В этом году Украина отменила именные железнодорожные билеты, то есть покупка осуществляется без предъявления паспорта и занесения данных в билет. Таким образом спровоцирована вспышка банальной спекуляции на территориях Украины, Беларуси и России. Билеты выкупаются, начиная с 30 дня до отправления поезда. К примеру, на сегодняшний день до 1 августа билетов уже нет. Зато они есть у перекупщиков и в турагентствах разного уровня по сногсшибательной цене. В Бресте имеются случаи перепродажи билетов на скорый поезд Ковель-Симферополь по цене в 200-240 тысяч белорусских рублей. Их реальная цена — Ковель-Симферополь, плацкартный билет 130 гривен, купейный 140 гривен. Плацкарт на поезд Ковель-Одесса обойдется в 90 гривен, на десятку будет дороже купейный.

Каким образом это относится к Заболотью? Простейшим. В этом году в кассе установили компьютер, подсоединили к общей системе, и теперь сюда едут за билетами в Крым и сдавать непроданные. Касса работает два раза в день — до 12.00 и с 16.30 до 18.00. Или до полного обилечивания выстроившейся очереди. Скоростной проход таможни позволяет людям совместить приятное с полезным. Купили билет, пробежались по базару и по магазинчикам, сели в этот же поезд Заболотье-Брест и через пару часов уже дома. Чуть помедлишь — будешь ждать следующего дизеля, который отправляется на Брест в 17.30.

Кому нужен белорусский рубль?

Моему удивлению не было границ — в Заболотье нужны белорусские рубли! За гривну здесь просят в базарный день стабильно 500 рублей, а вот за один доллар дают 4,4 гривны. Недалеко от перрона стоят обычные женщины. Никто их не гоняет, не трогает и не рвет нервы. Зачем? Они и являются местными обменными пунктами.

– Возьмете?

– Все возьмем, — смеется новичку одна из них. — А у вас много? Пятьсот, миллион, два?

Но спешить сдавать не стоит — курс у них будет не намного, но чуть ниже, чем в обменном пункте сбербанка, который находится неподалеку. А на базаре все продавцы с удовольствием меняют или пересчитывают покупки на белорусские рубли. Иногда даже просто спрашивают выделяющихся своим ухоженным видом белорусок — может, продадите? Очень надо!

Базар, как говорится, в двух шагах. Шумит, галдит публика. Продавцы съехались со всех окрестностей. Тут же устроились цыгане за раскладными длинными столами. Только здесь, в отличие от нашей страны, они торгуют, и товар у них совершенно обычный. Множество торговых мест — ларьки, машины, столы, покрывала, расстеленные на остатках асфальта и просто на песчаной дороге.

– Вы тут платите за место? Удивленно смотрят: нет, конечно.
Мамам, молодым и не очень, скрашивают торговый день дети. Совсем малыши учатся ходить среди толпящихся покупателей; те, кто постарше, вовсю помогают родителям. Дружный муравейник. Детей и беременных очень много. Это обращает на себя внимание и вызывает размышления на тему, почему в нашей полуевростране женщины боятся рожать детей, а тут, в простой деревеньке, настоящий бум рождения.

Ура! Наконец-то я купила себе чайник вместо старого, притащенного несколько лет назад из Польши и сгоревшего полгода назад. 40 гривен всего. Та же цена, что и в Польше, когда покупала. У нас такие же продаются — около 25 долларов. И носки для мужа возьму — пять штук за 5 гривен, за десятку — три пары мужских трусов. 15 гривен — летняя рубашка. И пасту зубную Бленд-а-Мед — акция, две штуки за 8 гривен. Сколько, сколько стоят джинсы? 50 гривен? Тоже куплю. Женские вельветовые штаны, летняя майка-разлетайка — 45 гривен. Сыну джинсы — 40 гривен. Тюль? Вот это да! 16, 19, 25, 37 гривен за метр. Последний тюль с набивным рисунком. В Бресте интересовалась — такой же за метр от 12 долларов.

По ценам можно сказать, что за последние полгода они повысились. Видимо, сказывается съезжающий курс доллара, а цены стараются остаться на прежнем уровне. Но все равно — продукты на тысячу, на две дешевле, чем в Бреста. В целом, за набор из нескольких видов круп, копченой рыбы, шпрот, макарон, помидоров, огурцов, конфет, кофе, чая, растительного масла и бытовых химических прибамбасов выйдет наполовину дешевле, чем если отовариваться в обычных магазинах Бреста.

Не голодать!

Около 16.00. Торговля стала утихать. Ждем поезда обратно вместе с достаточно большой группой совершенно обычных белорусов и украинцев.

– Пирожки, пирожки, пирожки!!! — доносится с вокзала. В ряд выстроилось четыре женщины, у их ног стоят по несколько корзин. Тепло местному продукту обеспечивают полиэтиленовые пакеты. — С черникой, с творогом, с мясом, с капустой, с картошкой, с маком, с джемом, с горохом. 1 гривна или 500 рублей! По-о-о-купаем!

Знатные пирожки, кстати. Заболотье славится ими. Размером с хороший лапоть, как оригинально обрисовывают знающие, на вид — беляши. Вкусные, горячие. Весь день женщины продают эти лапти и к поезду приносят. Голодными в этой деревне остаться невозможно. Белорусы любят их, покупают домой по 10 штук, кушают, облизывая пальцы.

– Вы еще приедете? – спрашивает меня таможенница.

– Думаю, да. — И мне выдают пачку миграционных карт. На всякий случай возьму. Согласитесь, заполнять их в поезде намного удобней, чем скрученной в бараний рог, в очереди в будку на спине впереди стоящего.
Случайно увидела в руках соседки по скамейке билет из Бреста в Заболотье.

– А чего это у него такая цена низкая? — интересуюсь.

– Я — ветеран труда. Ну, двадцать лет на одном месте отработала, ноги угробила, спина не разгибается. Вот, хоть эта льгота есть. Пенсия — с гулькин нос, езжу сюда иногда за продуктами.

Такой оборот приобретает наша белорусская действительность. Отдав много лет государственной службе, пожилые люди вынуждены заслуженный отдых проводить в поездах, чтобы отыскать для себя адекватное по ценам пропитание. Что касается нормированного количества ввозимого в Беларусь товара — так люди из Заболотья и не везут огромные баулы. Хотя белорусские таможенники проходят поезд, внимательно оглядывая пассажиров и их сумки. Так что запрет, видимо, для других мест на границах. И для иных людей, не для этих.

P.S. И еще один “интимный” совет. Если приспичит, в туалет лучше сходить в поезде по пути в Заболотье. Ибо то, что у них называется М и Ж, вас неприятнейшим образом поразит своей деревенской самобытностью и вековой нечищенностью.

автор Ольга Александрова, полный вариант репортажа. Сокращенный опубликован в общественно-политической газете “Брестский курьер” N 29 за 16.07.2008

5 комментариев на “Заболоцкий Первомай — репортаж на торговую тему”

  1. Slonik написал(а):

    Народ, где вы такие темы для сайтов берете?

  2. Ольга написал(а):

    Самостоятельно пишем :)

  3. Андрей написал(а):

    Появилось желание расцеловать создателей за то, что создали этот сайт. Увлекательный очень.

  4. Лина написал(а):

    Здравствуйте. Появился вопрос к создателю ресурса: какая у Вас специальность?

  5. Ольга написал(а):

    Создатель — программист.

Оставить комментарий