Мир не без добрых людей!

В 31 номере газеты “Брестский курьер” за конец июля 2008 года, в бюро дежурного репортера, был опубликован вот такой телефонный звонок:

Тревожный звонок прозвучал из д.Чернавчицы на прошлой неделе. Здесь в доме N 1 по ул.Сикорского отключили газ у матери двух детей. Причем младшему ребенку всего 11 месяцев. Ее соседка не могла сдержать гнева в разговоре с дежурным репортером:

– Муж ее бросил с двумя детьми. Она совсем одна. Доход семьи 160 тысяч рублей в месяц! Неужели на эти деньги можно прожить? Да, образовался долг, но недавно она выплатила 30 тыс. — и все равно отключили. Так нельзя делать!

Для разъяснений мы обратились в Брестмежрайгаз, в расчетную службу. Здесь пояснили, что Алеся Бондарчук на сегодняшний момент имеет задолженность в 202 тысячи рублей и предпоследняя оплата от нее датирована январем 2008 года. Из газовой службы неоднократно звонили по телефону, приходили контролеры, предупреждали, что необходимо оплачивать пользование газом. Последнее заказное письмо с уведомлением об отключении было получено абонентом 15 мая. После этого по белорусскому законодательству отключение следует через 5 дней. Оплату ждали до последнего, и спустя более месяца — 23 июля все-таки выключили. Далее, после оплаты абонентом задолженности, в течение двух суток происходит подключение. Но, естественно, не бесплатно.

Увы, реальность такова, что надо изыскивать средства…

Не прошло и недели, как имеются сдвиги в хорошую сторону.

В прошлом номере “БК”, в бюро дежурного репортера, была опубликована информация о матери двух детей, одному из которых 6 августа исполняется всего лишь год от роду. В квартире дома, расположенном в д.Чернавчицы, где семья проживает, был отключен газ за неуплату.

По данным расчетной группы Брестмежрайгаза, долг составлял 202 тысячи рублей. Задолженность образовалась из-за того, что мать, воспитывая детей самостоятельно и получая очень маленький доход, не могла найти лишней копейки на выплаты. Отец семейства в данный момент судим, находится в бегах. В дом уже наведывались судебные исполнители, но взять ничего не смогли. Алименты женщине не поступают, растет их задолженность. Как жить? Как выплывать?

5 августа к нам обратилась мать семейства Алеся Бондарчук и рассказала, что накануне к ней пришел мужчина с газетой “Брестский курьер”, уточнил номер расчетного счета, отправился лично в Брестмежрайгаз, оплатил задолженность и подключение газа. И уже во вторник состоялось подключение. Алеся Бондарчук хотела бы поблагодарить через газету неизвестного ей мужчину Виктора за доброту и содействие, которое он оказал семье. А также выражала благодарность своей соседке, которая обратилась в газету для обнародования факта отключения.

Присоединяемся к теплым словам Алеси. Спасибо, что такие люди, чье сердце не окостенело к чужой беде, есть на этом свете!

Вот так бывает в жизни. В мире есть доброта, в мире есть терпимость и сочувствие. Но кто скажет мне, куда смотрит наша хваленая социальная служба, которая должна была, по моему разумению, еще на прошлой неделе быть на месте и пытаться разрулить страшную ситуацию?

Слова соседки этой женщины, которая обращалась в газету и общалась со мной, очень запомнились. Она только-только вернулась с похорон своей подруги-односельчанки, которая от безъысходности и безденежья решилась уйти из жизни, повесилась. Пыталась мне по телефону рассказывать, как хоронила, как отдала последние деньги на это и не может помочь финансово попавшей в жизненный тупик женщине. И как грудью пыталась защитить прибывшую на отключение женщину-счетчика. Как та ухмылялась… Невероятная смесь цинизма, чужого горя, эмоций хлынула тогда на меня из трубки телефона. Что же я могла сделать, кроме как написать об этом? И вот результат. Ни государство, а милосердный человек, ангел-хранитель, появился на пороге обычного сельского дома. И об этом тоже говорю. Молчать просто не могу…

Комментарии отключены.