Плавает ли эрдельтерьер?

Бриджик к нам попала уже подростком. Ей было примерно полтора года. На улице тогда была зима, холодина. Но вот пришла весна, март, и мы отправились в кругосветное путешествие. Есть у нас такое очень приятное место — Соя. Идешь себе по песчаной дороге, трындишь по телефону или с друзьями, а собаки по пересеченной местности шарятся. С одной стороны река Мухавец, с другой поля да каналы, дальше три озера, бывшие карьеры, с голубоватой водой. Дает о себе знать глинистая почва. Еще дальше идешь — попадешь в Брестскую крепость.

Бабушка Челси показывала своей внучке все известные ей еще с детства, интересные с точки зрения познания мира терьером, закоулки. А Бриджик, выросшая в вольере таможни, гулявшая в свободном выгуле только в песчаной ливаде или бывавшая на таможенных переходах на поводке, всем своим видом показывала удивление. И чем дальше мы шли, тем шире становились ее глаза. Как это — топаешь, топаешь, а конца прогулке нет. И дома, ставшего родным, тоже не видать. Все чаще стала приходить к нашей компании. Причем эти немые вопросы читала с ее лица не только я. Мы смотрели на нее с интересом. Тогда и было замечено, что воды она опасается. Прыгнув один раз за бабулей, которой, как известно, море по колено, и промочив лапы, Бридж стала осторожничать. Чесь уже давно мокрая, а Бриджик сухая. Я говорю:
– Похоже, мы поимели в доме эрдельтерьера-эстета. Что ж, читала о таком. Пусть будет, как будет.
Чем дальше шли, тем менее осторожной становилась Бриджик. Как же, бабушка не желает играть, она вся в поиске запахов, не приставай, ничего не выгорит. И в один момент молодая эрдельша все-таки съехала с крутого берега в воду озера, не смогла удержаться, промокнув, как говорят, до нитки, при этом еще умудрившись утопить железный ошейник. Выскочила из воды, нарезала с десяток кругов, села рядом с нами с совсем потерянным выражением лица от новых впечатлений.
Сколько мы не ходили к водоемам после этого, ни разу дальше колен не заходила. Мало того, еще и купальщиков учила уму-разуму, устраивала скачки по берегу пляжа с воплями: “А ну назад. На-зад, я сказала!!! Почему видна одна голова, где тело дели???” Пляжники с уважением смотрели на собаку, понимали, что своими воплями эрдель выражает беспокойство за плавающих. То, что она просто плавать не умеет было очевидным фактом, ведь лужи после дождя, подчас ей под грудь, что образовывались в нашем микрорайоне, она проверяла на ура и с большим удовольствием.
Время шло. И весной этого года, когда Бриджи оставалось совсем мало до трех лет, мы пошли гулять на ту же Сою. И из зависти, что другие собаки плавают за палочками, а она нет — эрдельша все-таки пошла в воду и поплыла, переборола свой внутренний барьер. И теперь все водоемы наши! Некоторые моменты удалось заснять, фотографии висят в фотогалерее Бриджика. Теперь она не только плавает, но еще и заныривает. А для нас это еще один урок, что любой неводоплавающий эрдельтерьер в любой момент может стать вполне плавающим. Надо ли это хозяевам — совсем другой вопрос. Для нас водоплавание наших собак только в радость. Пусть себе развлекаются.

Оставить комментарий