Это сон был или кошмар наяву?

Понедельник — день тяжелый. Знают все. Раньше как-то не жаловалась, вроде у нас — такой же, как и иные. Все решаемо в рабочем порядке, четко. А иной раз и не четко, но терпимо. Встречи, работа, гулянки с девочками. Но сегодняшний день меня поверг в шок. До сих пор отойти не могу. Такого от начала недели не ожидала.

А началось все, естественно, утром. Под барабанный бой, вопли будильника из мобильного — подъем. Взяла с собой провожать сына в школу рыжих девочек-эрдельш. Ничего не предвещало беды на обратной дороге. И тут подло, сзади в Бриджика вцепился стаффордширский терьер. Рыки, месиво трех собак… А как же без бабушки — она пыталась на себя переключить внимание мерзкой рыжей суки. Но не тут-то было! Наша маленькая эрдельша билась, как могла. Но, к сожалению, силы были неравны, слишком легкая она у нас. Я думала, что все, домой принесу труп. Но оказалось у Бриджуси порвана лапа, вырвана шерсть, а в остальном только слюни. На голове, на шее, на груди, на спине… Мне жаль нашу маленькую девочку. А ей себя еще больше жаль. Лапа наша распухла и становиться на нее мы не можем. К тому же по всему телу гематомы и полутрансовое состояние у меня.

Я не понимаю, зачем держать таких собак, без поводка, без намордника не слушающих своих хозяев? Видимо, в моменты нападений мозг их совершенно отключается, глаза не выражают ни-че-го, нет признаков ума. Бездонные глаза рептилий. Такова была эта рыжая сука-стаффордшир. А что же хозяин? С таким же выражением лица, как и у его четвероногой подружки, он стоял за метров 50 и слабо что-то покрикивал. Руководил что-ли? Чем руководил, нападением на моих собак? Он даже не подошел. Страшно представить, если бы вся эта ситуация произошла на полчаса раньше. И ее бы увидел мой сын. Бриджичка — его любимица, все чаще позволяю под нашим присмотром бегать ему с ней на поводке. Она бережно с нашим сыном обращается. Он ее очень любит. Вечером, увидев свою рыжую на трех лапах, тоже впал в транс.

Относилась к стаффордам нейтрально до трех случаев. Вне конкуренции — убийство возрастной маленькой дворняжечки Альфа, земля ему пухом. Пито-стаф, а кто их разбирет, что в них больше намешано, тогда выпрыгнул из окна первого этажа многоэтажки и задавил собачку моих свекров. Тогда мы себя утешали — собака не виновата, Альф умер смертью героя, виноваты злоупотреблявшие спиртным хозяева. Бросив на произвол судьбы опасного зверя, они дали возможность развиться пагубные наклонности. А дальше….

Первый случай — старшая наша эрдельша Челеста вырастила с двухмесячного возраста стафку, гуляла с ней, играла, учила собачьей жизни. И для чего? Чтобы в восемь месяцев эта стафка вцепилась ей в глотку, совершенно на пустом месте и порвала ухо? Скажите, это умное животное? Это тупое животное! Столько лет прошло, стафа водят в наморднике. Хватило случая, когда Долли напала на таксу, порвала ее, а за одно рассекла руку девочки-хозяйки, сломала ей палец. Девочка пыталась защитить свою любимицу. А намордник был одет после того, как государство вкатило хороший штраф.

Второй — когда на борзых напало нечто подобное, в итоге редкой для страны борзой пришлось ампутировать хвост и долго лечить. Опубликованные владельцем фотографии вызвали у меня лично шоковое состояние. Немотивированная, несоразмерная реальности агрессивность — это так называется.

А третий — сейчас, с нами. Наш случай проявляет подлость напавшей собаки, непредсказуемость животного, но никак не храбрость, о которой часто пытаются заявить заводчики породы. Поскольку нападение было на наиболее слабое животное, на поводке, со спины.

Все во мне кипело! И кипит сейчас. И долго еще не успокоится. Я теперь — за то, чтобы водили подобных только на поводках, в намордниках, на строгих ошейниках и желательно подальше от нормальных социализированных собак. Желательно кучкой, чтобы дрались они там между собой, развлекались. Раз уж хозяева таковы, что содержат в доме не собаку, а нечто взрывоопасное. Нравится жить на пороховой бочке?! Ну так живите! Отдельно! Не мешайте другим своими маразматичными непредсказуемыми тварями!

Видела однажды сама лично помет стаффов с родословной, подраные, погрызеные, постоянно дерущиеся до крови щенки с возрастом до 2 месяцев. И были они с родословной. Причем папаша их — имел Чемпионов нескольких стран. Потом на одном из форумов вычитала — это НОРМАЛЬНО для стафов. Представляете, НОР-МАЛЬ-НО! Я, вырастившая несколько пометов эрдельтерьеров, могу сказать — эрделики играют, шкодничают, грызут стенки и дерут игрушки, но никогда, никогда эти щенки не наносят вред своим братьям и сестрам!

Ну и дальше все полетело кувырком. Свою бумажку от местных властей, очень нужную мне, искала по кабинетам власти. Хорошо хоть по телефонам искала, а не пешком по двум зданиям в десятке кабинетов. Итог, ждите от 2 недель до месяца. Неужели так сложно поставить одну, одну печать!!! Неужели для этого нужен месяц! На работе еще круче — разбила лоб об угол стола. Флэшку так доставала. Теперь хожу с синяком. Да плевать, лишь бы с собакой все решилось хорошо. Мы так здорово в воскресенье погуляли всей семьей. Брестская крепость была прекрасна в своем позднеосеннем наряде. Заряд бодрости и настроения ушел…

Накануне осваивала местность — теперь лечится.



Утро вечера мудренее, вот проснусь завтра и солнышко выглянет, улыбнется. И, надеюсь, этот день будет единственным моим кошмаром за прошлые месяцы и намного месяцев вперед.

7 комментариев на “Это сон был или кошмар наяву?”

  1. ольга написал(а):

    Я в шоке(((((((((((, скорейшего выздоровления!!!!

  2. Ольга написал(а):

    Олечка, спасибо. Мы потихоньку уже на лапу становимся, ходим. ТТТ, заживет, как на собаке. Так говорят. Давно я уже не лечила от покусов. Последний раз Чеську предыдущая стафка пожрала, ухо порвала. Все собаки, как собаки, а эти… слов нет у меня!

  3. Gz написал(а):

    Не в защиту, но просто как факт…
    Сколько уже лет, не вспомню… Пятый пошел, как моего песика нет, а то - еще раньше было.
    Одно время мы на прогулках - с достаточного расстояния - наблюдали мужчину (реже - женщину), уходившего гулять со стаффом за кольцевую. Они нас, скорее всего не видали и о нашем существовании не подозревали.
    А потом сделали “цивильную” трассу, с ограждением посредине. Мы обходим, как обычно, “свою” сторону автостоянки, а навстречу - это пес. Бросается - без особой, как мне показалось, злости - на моего, опрокидывает. Две секунды - и хозяин перехватывает ошейник, извиняется. (Хотя за что, в принципе? Ни он нас не ожидал встретить, ни мы - его; не во двор же он к нам пришел.) На следующий день, через день ли: женщина с тем же песиком, встретив нас, интересуется, все ли в порядке.
    Вот так… Сам же я - при всех остальных встречах - совершенно спокойно подходил и трепал по морде этого “вояку”.
    В хозяине дело все-таки… Хотя, конечно, никогда не следует забывать, что подобные “собачки” - это все же не пудели… Но это уже другой разговор. Урод - он и с собакой урод и без нее…

  4. Ольга написал(а):

    Gz, спасибо, что заглянули. Вам просто повезло, что собака повалить-повалила, а что делать дальше не знала. А многие знают. И от этого бывают очень тяжелые травмы, порой смерти. Кому же хочется, чтобы его собаку загрызли? Считаю, что правильно извинились, ведь не ваша собака стафа валяла.

  5. Gz написал(а):

    Ну я ведь еще всей правды не сказал… У меня же “азиат” был. И опрокинуть его удалось только из-за неожиданности: мы встретились прямо на углу. В другой ситуации - еще неизвестно, кто кого бы опрокинул…
    Но что там говорить… Смотреть за собакой всегда надо… А что касается питбулей (именно их) - я “там” уже обозначал свое отношение: если б их, в период полного бардака, развала Союза не завезли к нам - я бы не огорчился. Но раз уж так произошло, и многие их любят, как я Тома или Вы - Бриджика, что ж… Чем же они хуже меня?..
    Как-то так “повезло”, что несколько неприятных эпизодов у нас было с ротвейлерами. Причем в результате одного - пес потерял практически все передние зубы: ротвейлер был в металлическом ошейнике… Но на собак я не в обиде. Нисколько. А вот некоторых хозяев… Вот кого в клетку садить надо.

  6. Ольга написал(а):

    Честно говоря, я бы тоже не огорчилась особо. Питов заводят ведь по двум причинам — по незнанию породы и конкретно для боев. Опустим заводчиков, здесь отдельный разговор. Полутона имеются, всяческие но и если, однако в целом картина выглядит так.
    Помню появление питов, самое начало. У нас тогда тоже был эрдель, Агата. Наша первая девочка. Все, кто попадался нам на пути с этими собаками или просили потравить собак, или просто травили без слов. Одновременно стали появляться стафы. А дальше из-за моды на щенков их начали мешать. Вот оттуда и имеем сейчас питов с психикой стафа и стафа с психикой питов. Как правило, это собаки без родословных, визуально похожие на свои породы.
    Знаете, за нашу “собачью” жизнь, мы перевидали многое, чтобы иметь возможность сложить мнение. Потому хочу сказать, что хозяева виновны, тут не поспоришь, но кусает, а подчас убивает все-таки собака. Я еще не проводила для себя параллель между утверждением, что все дикие плотоядные животные убивают ради пропитания, а собаки определенных пород ради чего убивают и наносят травмы? Вопрос остается открытым.
    А азиат — отличная порода, не смогли ее до конца испортить, не так она популярна была и есть сейчас.

  7. Ольга написал(а):

    Да, пересмотрела свои записи здесь, я ведь тоже не уточнила. Через несколько дней после случившегося с Бриджиком, ко мне на прогулке подошла женщина. Представилась, как хозяйка напавшего на нас стафа. Извинилась за случившееся, поинтересовалась здоровьем еще хромавшей собаки и объяснила, что это ее отец был тогда, он сам собаку боится, но иногда пытается выгуливать. А в момент нападения он побоялся подойти. С тех пор я больше того стафа ни разу не видела. Живут где-то в частном секторе. Так то.

Оставить комментарий