Рождество не за горами, а за болотами

У кого — как, а у меня нынче забита голова мыслями, чего бы такого пооригинальней вытворить на новогодние праздники, какие бы подарочки приготовить своим родным и близким. Хожу по городу каждый день, высматриваю. Раз уж оказия такая выдалась — смотрю, что продается. Как. Почем. И выяснилось, что интересней всего — наблюдать за людьми, слушать их. То есть кому продается. Учинила даже опрос народа — чем год запомнился? И я, и все наши, кто в курсе экономической ситуации в стране и в соседних, были поражены — 10 белорусов из 10 опрошеных признались: они ничего про кризис не знают! И хотят на него посмотреть. Вживую так сказать, лицом к лицу. Попался даже один ипэшник, высказавшийся, что ему все-равно кризис или нет. У него бизнес и он прекрасно себя чувствует. Запчастями к машинам торгует, а машины были, есть и будут. И нечего страдать попусту, работать надо.

Вот народ! Поражаюсь белорусам! Анекдот: сел на гвоздь, попрыгал и сказал: так и надо, все ок! — это про них, родимых.

По бутикам прошлась, висит нарядная одежда для корпоративов, продавцы кидаются на вошедших, как волки на овец. Поток слов просто ошеломляет: самое европейское, самое классное и крутое — только у них. Естественно, по цене в сотню-другую евро еще бы не у них! Прикидываюсь заинтересованной и узнаю поразительные вещи. Оказывается, одежда, скупленная еще в прошлом году на распродажах в соседней Польше, от фабричных производителей, это и есть у нас гламур-кутюр-без цензур. Есть еще одЕжка с московского оптового рынка и с украинского хмельницкого рынка. Та, что покруче выглядит. По одной навезли — так легче продать: “дизайнеры по одной штучке шьют, чтобы похожих не было. Ой, а вам как раз подошло”. И верят же покупательницы, что поразительно. Причем придирчиво рассматривала меряющих — высокие каблуки лаковых ботфортов (рынок Хмельницкий, в сентябре 20 баксов), короткие юбчонки (там же — 10 баксов), курточки-подперденчики, как называла их моя бабушка в свое время. Цены не знаю, но тоже недалеко ушла, думаю. На голове обязательно раскраска, на лице — тоже самое поярче. Что-то мне это описание контингента напоминает? Естественно, одежку, которая на них, не на Украине покупали. Брезгуют туда ездить. “Там же одно г…о продается.” Зато то же самое в бутике с чуть ли не 200 процентной накруткой — за милую душу! Ботфорты специально глянула — в районе 150 долларов на ценнике.

Что такое бутик по-брестски? Чтобы было понятно. Это маленький магазин с дорогой одеждой, расположенный отдельно или в торговых комплексах, где арендная плата за квадрат занятой площади очень высокая. Пьер Карден и другие известные дизайнеры отдыхают, подобных представительств тут не имеется. Есть магазины фабричной одежды прет-а-порте, их иной раз путают с высокой модой, наивно показывая ярлыки, как большое достижение. Смешно, видела в Польше и Латвии распродажи в подобных магазинах, по 10 долларов за шмотку. А у нас гламур! Разве что Морозова имеется бутик. Кстати, у него в магазине абсолютный демпинг цен! Налетай, хватай, натягивай!

Где ж в нашем городе гламур-кутюр, на которых и расчитана ухонакидывательная лапшичка? Вот бы их в те бутики — золотые клиенты, девочки-продавцы зацеловали. А то что это за упаднические настроения: “Ты сколько продала? Две вещи? А я вообще ни одной. Новый год называется… Наторговала только на кофе и на обед… Ни ты одна… В день по капле. Ходят только и разглядывают!”

Но ведь самое смешное — люди, чье финансовое положение предполагает одеваться с иголочки, ни за что в Бресте не покупают одежду. Они сейчас во всю тусуются по предновогодним ярмаркам в Европе. Одна Польша чего стоит со своими скидками до 50 процентов. Причем реальными скидками, а не надувательством. Сейчас протащат партии товара через границы, а в следующем году на те, плиз, гламур-кутюр. Еще одна категория любителей эксклюзива — шьют одежду у собственных портных. Тут и цена, и качество не уступает коллекционной одежде. И действительно полная уверенность — подобного нет ни у кого!

А что наши бутики? Поговаривают в народе, что одежда в них из себя представляет — по европейским лекалам и собственным дизайнерским находкам шьют где-то у нас, под боком. И ярлычки цепляются соответствующие предстоящей продаже. А для того, чтобы некондицию на рынки выкинуть цепляют другие ярлычки — мэйд ин чина. Тссс, никому не говорите, не мешайте кайф народу ловить в погоне траты куч денег на местный товар. Ведь общепринятым мнением считается — собственное производство в нашей стране качественное, но по виду совершенно убогое. Белорусы ведь такие — им ЯРЛЫЧКИ надо впаривать, чтоб они могли тыкать всем, кто такой же, как они, понимающий язык бессмысленной траты денег. В общем тем, кто на одной с ними шахматной доске топчется. Пешки разоряются на псевдобутики, а короли с королевами на евротуры. Где-то посредине находится вся остальная масса народа.

И часть из остальной массы белорусов сошла нынче с ума — очереди на украинские погранпереходах стоят по нескольку часов в обе стороны. Мокраны — это от нас поблизости. С пятницы на субботу, прошлую, 11 часов стояли! На Украине беда, курс доллара скачет. А белорусы рады стараться — скупим все, только давайте. Своего ведь совсем мало. Качественного, чтобы цена с качеством в одном месте сошлись. На грани нереальности.

Ладно, оставим в покое болеющих вещизмом. Не самая страшная болезнь, не опасна для окружающих. Посмотрим по подаркам на Новый год на местной ярмарке. Жуть! Облезлые шарики, сыпящаяся краска, отваливающиеся носы у игрушек, санта клаус вместо дедов морозов, да и сами цацки в базарный день по три копейки, а тут продается от полутора долларов и выше. Шикарно продаются искусственные елки. И тоже, как вспомню Польшу с ее ценами на этот товар — жаль людей. Мне очень понравились новые для нашего города украшения — веточки в золоченой и белой обсыпке. Делается такой сувенир достаточно просто, а цена за веточку от доллара до восьми. Бизнес на пустом месте, деньги из воздуха. Народ берет. Ему в новинку.


В общем, до Нового года 11 дней. Все еще впереди. Рада за наших местных бизнесменов — пусть им будет счастье и неразборчивые покупатели хоть до 31 декабря. Пусть торгуют! У них проблемы с 1 января начнутся. Личный бухгалтер будет самой популярной профессией. А я опять собралась по магазинам и рынкам прошвырнуться в эти выходные. Хочу побыть свидетелем закупок в совсем бескризисной стране (по уверениям опрошенных). Да и сама еще не все купила. Вливаюсь в кАмпанию — купить все, что понравится :)


4 комментариев на “Рождество не за горами, а за болотами”

  1. ольга написал(а):

    посмеялась от души, в самую точку))))))

  2. Ольга написал(а):

    и то правда :)

  3. julietka написал(а):

    Класс! И ведь так и есть…готовы люди платить в 3 дорога только за то,что типо круто купили,в бутике,за 200 евро…

  4. Ольга написал(а):

    И не только в бутике. Это совдеповское прошлое прорывается наружу — если дороже, значит лучше.

Оставить комментарий