Застрелить нельзя помиловать?

Вкусное ли мясо лося и кабана? Может кто пробовал и поделится впечатлениями. Ведь почему-то некоторые люди, взяв ружье наперевес, идут в лес стрелять диких животных. Понятна охота на зайца, на лису, на бобра — звери номинально безобидные, но каждый со своей изюминкой. Если зайца расплодится много, поест колхозные и человеческие овощные посадки. Если лиса — то жди вспышек бешенства, она у нас самый распространенный лесной переносчик. Бобры… О, бобры, отдельный разговор. Доохранялись до того, что бобры перестали бояться людей и стали сооружать свои платины недалеко от деревень. Деревенские жители возопили. А кто бы не просил помощи, если бы в его доме, в доме соседа, в доме соседа соседа в каждый хороший дождливый день плавал бы любимый ковер и вздувались обои на стенах, а сама деревня так и норовила превратиться в минивенецию.

Но кабан и лось… На их отстрел необходимо получать специальные лицензии. В Беларуси так. То есть, если официально оформлять свою охоту, то стоить будет дорого, да и животных выделят не самых лучших, а тех, кто отжил свой срок. И, как в стародавние английские времена, по нашим белорусским лесам шурудят браконьеры. Им не нужны лицензии, безразлично состояние и пол дикого животного, есть только жажда добычи. Я не знаю, это плохо или хорошо. Мне недоступна психология браконьеров, не знаю лично и не общалась с ними, чтобы задать вопрос: Зачем?

25 января около д.Звозы Каменецкого района Брестской области, это недалеко от нас, в лесу засела бригада сотрудников Областной инспекции охраны животного и растительного мира. Ждали они одну компанию. Вот по лесным дорогам стали медленно ездить автомобили. Один из них остановился прямо у кустов, где прятались инспектора. Человек позвонил по мобильному телефону и сообщил кому-то на том конце провода, что тихо тут, нет никого. Видать получил согласие и в других кустах стал загружаться. Словили с поличным. Лось и два годовалых кабана со следами отстрела. Лось потрашенный. Нашли внутренности. А в них эмбрион маленького лосенка. Получается, что на совести браконьеров сразу четыре жертвы. Белорусское законодательство в области охраны дикой природы сейчас жестко, как никогда. По таксам посчитали ущерб. Он составил 310 базовых величин. Чтобы было понятно иностранным жителям расшифрую: 10 810 тысяч эквивалент чуть более четырех тысяч долларов. Именно столько придется заплатить в казну государства при любом завешении судебного процесса. Это ущерб в особо крупных размерах, возбуждается уголовное дело. Убийцы лосей и кабанов получат клеймо судимых. По ст.282 УК РБ им грозит до 6 лет ограничения свободы.

Но не вернешь уже природе убитых диких животных. К тому же в нашей области лосей встретить в лесах сложно, мало их тут, не их любимая природа. К тому же самки сейчас все беременные. Вот я и хочу знать, может мясо такое вкусное, что несмотря на высочайшие штрафы и уголовную ответственность браконьеры не переводятся. Или стиль жизни такой?

1 комментарий на “Застрелить нельзя помиловать?”

  1. Ланочка написал(а):

    Да что же Вы думаете, их убивают ради мяса? Это просто люди больные на голову! Сколько раз задавала вопрос рыбакам или охотникам: “Тебе что, жрать нечего?” В ответ: “А ты знаешь, сколько адреналина получаешь?” Вот так. Мне кажется, что давно пора запретить и охоту и рыбалку вообще. Если бы этим занимались те, кто голодает. Но это не так, это просто удовлетворение своих садистских потребностей.

Оставить комментарий