Совсем, совсем не эрдель… А жаль

– Идем гулять, идем гулять! — скачут наши рыжие от радости. — Щелкают ошейники застежками, звенит поводок карабинами, Бриджик как всегда с проворотами пытается вписаться в двери. Еще чуть-чуть, напрягаются, тащут, ну, давай, отпускай нас! Мы помним: вот тут сделать все дела, Бриджиковыми лапами загрести хорошенько, да чтобы на все четыре стороны света разлетелись комки травы и земли. Сегодня вечером она грябала с особым удовольствием. Ну как же! К нам вернулась зима, второй день идет красивый снег. +1, ну ничего, не успевает таять, есть даже небольшие сугробчики. Сумерки обеспечили плотное прикрытие, хотя на стадионе нет желающих гулять. Прибежала очередная дворяга (сколько же их тут и откуда берутся?) Челси как водится понюхала, скривилась и пошуршала по своим делам, а Бриджик с удовольствием нарезала надцать кружков с новым другом. А мы стоим с подружкой и болтаем. Тут из мглы теплой вьюги выныривает фигура с собакой.

– Кого это несет? — разглядываем мы. Непонятно, раньше не встречали. Хоть бы не стаф, не пит, да и вообще не агрессор какой. Подходит ближе. Я спрашиваю:

– А кто у вас девочка или мальчик? — подруга в это время удивленно восклицает: Ой, да это же миттелек!!!

Начали болтать, мужчина остановился. Кто такие, да откуда, как сюда занесло. Случайно занесло, редко здесь гуляет, мимо, так, проходом. А, да. знаем-знаем, откуда привезли. Есть у нас такой городок, в нем порой бывают пометы миттелей.

И тут из бездны поля выруливают две рыжие особы. Что, как, где, почему мы не первые?! Бриджик в своем репертуаре, а ну покажи — ты кто мальчик или девочка? Мальчик оказался, но так засмущался, так занервничал. Ааааа, чуть не в голос заорала Бриджик, бум бегать, бум прыгать, бум вообще носиться! Обожаю, когда меня боятся! От шнауцеров мы без ума, друзей у нас этих пород полно. Миттель оболдел от наглости и тут же накрепко завернул в поводок хозяина. Смотрю — глядит хозяин не на свою собаку, на рыжих смотрит, на Челсичку мою. Грустно так смотрит.

– Я вас знаю и помню, – говорит.

Мы ему советуем, отпустите хулигана своего, пусть попрыгает, а мы поговорим. Отпустил с опаской: “Странный он у нас, боюсь, что сбежит”. Так Бридж не даст, она его окрутит, словим если что. Отпустил. Бриджик тут же принялась выделываться. Миттель с гордой кличкой Лорд оказался с таким норовом, на свои два года совсем не игровым — да ну ее, эту поскакушку, я вот лучше бабушку пообхаживаю. Куда?! — воскликнула Бриджик, — все внимание на меня. Я тут центр вселенной! И между делом трется у хозяина Лорда, а он к ней обе руки тянет, гладит. Она и довольна, люблю, говорит внимание к своей персоне — давай лезть лапами передними, ставит на грудь человека, как бы потягивается, у нее это такое как приветствие, ну если чуть позволить, то обязательно делает. Вроде как намекает человеку, что хочет с ним дружить. А мужчина протягивает лодони, гладит, чухает бочки Бриджика, видим в сумерках смешаные чувства на его лице.

– Я вас знаю, — повторяет. — Может помните, у нас эрделька была. Умерла уже, — вздыхает и пошел гладить Челси. Сколько ей? — спрашивает. — Отвечаю 10 с половиной.

– Эх, девочки вы рыжие, девочки, а наша прожила 11 лет. 11 лет. — повторял он, как эхо повторяет за человеком его слова.

– Конечно же помню вас! Мы ведь с вами на весь микрорайон одни были владельцы эрделей. Только очень редко встречались. Был еще кобель, жил в семье местного участкового, но он уже лет пять как ушел. А от чего умерла?

– Мастопатия. Вроде все было нормально, в 9 лет появилась первая опухоль. Поехали к ветеринарам, они говорят, не надо трогать, рано еще. А потом, за четыре месяца все разрослось, и ветеринары уже сказали, все, не надо трогать, уже поздно. Умерла она за четыре месяца, сгорела.

Помолчал, погладил одну, потом вторую. Бридж вокруг вьется, подставляет то голову, то бочок, то хвостом виляет.

– Какой у нее смешной хвост! Теперь не купируют, да?

– Да. Но можно купировать по желанию владельцев…

Посмотрел. А Бриджик у нас своим хвостом чудеса эквилибристики выделывает — то третью последней виляет, то полностью всем, то загибает, в прыжке выпрямляет. Она — это движение, это жизнь!

– И вовсе не ужасно выглядит. Даже интересно. А мы с женой читали о том, что хвостатые теперь. — Тут моя подруга взяла слово, у нее два ам.коккера и детки от них исключительно хвостатые:

– Да мода такая сейчас, на хвостатых. Мои тоже уже все хвостатые, недовольных нет.

А мужчина будто сам с собой:

– Хороший хвост. Наверно, у всех такие, кольцом?

– Нет, — отвечаю, — все больше и больше просто загнутых, как у нашей Бриджи, часто стали встречаться прямые. Кто-то оперирует, а кому-то природа и так дарит прямой хвостик.

– Наверно, прямой не очень смотрится. Как-то не по природному что-ли будет, он что, как палка за собакой тянется? – переспрашивает. Мы переглянулись с подружкой, заулыбались и давай уверять, что и прямой будет очень веселый, очень интересный, и будет гнуться, вилять как и все остальные хвосты собачьи.

– Мы своему Лорду не стали уши купировать, незачем посчитали…

– А был бы хвост?..

– И хвост бы оставили. И вовсе не страшно выглядит, — указывает на Бриджи, которая в этот момент как раз прижала к забору Лорда и пыталась в прыжке попасть в него передними лапами, при этом отчаянно виляя хвостом где-то в районе своих ушей. — Забавно выглядит!!!

– После смерти нашей эрдельки не выдержали, привезли вот миттелька. Скажу я вам, совсем это другая порода. Ну не эрдель это! — пожимает плечами.

– Я-то знаю, что другая, а как на ваш взгляд, чем отличается?

– Да неврастеник он! В квартиру к нам зайти никто не может, он лает и пытается кусаться. Гулять в общественных местах не можем, он на людей, на детей лает, заставить замолчать невозможно. Не ласковый совсем. Чужие вообще погладить не могут, а меня это раздражает. Вот эрделя была, она такая приветливая, такая добрая, компанейская собака и никто ее этому не учил. Проблем с ней не знали! Мы даже не думали, что могут быть какие-то проблемы. Разница огромная. Но взяли и будет жить, сколько придется. Он у нас уже два раза погибал от укусов клещей. В ветлечебнице сказали, что третий может быть последний. Печень ведь разлагается.

Но хочу отметить, дабы не обидеть владельцев много численных шнауцеров, что собаки эти хорошие, просто к ним нужен свой подход. Да, по большей части они не такие игривые и ласковые, как эрдели, в которых порой кажется сама природа вложила душу компанейской, доброй собаки. Но шнауцеры нам встречаются на пути весьма адекватные. Тут видимо в самом воспитании дело. Эрдель на самом деле не нуждается в целенаправленном обучении быть лояльным к человеку. А о перенесенном двойном пироплазмозе тоже пару слов… Это домыслы, что собака умрет от третьего укуса клеща. Просто в нашем городе вот такие лечебницы, а тут идет речь об одной лечебнице, и называют ее в народе “кладбищем животных”, колят устаревшие морально сыворотки, одно лечат — другое колечат, да еще и владельцев собак обманывают, чтобы с себя снять ответственность.

…А сам все гладит и гладит моих эрделей, то одну, то другую. И видно, что миттель не нужен ему, ой, совсем не нужен был. По ошибке приобретен и нет к нему той любви, что была по отношению к старой собаке. Так поговорили и пошли в разные стороны. А подруга помолчала и говорит:

– Почему он эрделя не взял? Ведь видно — миттель не его порода. Почему вообще люди меняют породы собак после смерти любимца… Ну не понятно мне совсем.

Да и я уже который раз за прошедшие годы задавала и себе, и людям эти вопросы. И всегда ответы разные.

5 комментариев на “Совсем, совсем не эрдель… А жаль”

  1. чаки написал(а):

    бывает так… часто люди ошибаются, думая, что все собаки похожи. Возьмут щенка за красивые глазки, а он совсем “не такой” по характеру оказывается, как прежний пес или какой-то другой “идеал”. Жаль и хозяев, и собаку, которую не любят.

  2. Ольга написал(а):

    Вот буквально на днях разговаривала с одним мужчиной. Всю жизнь держал доберманов, были и щенки, уезжали в разные города. Сейчас он уже в возрасте. Последний любимец умер в мае 2008 года. Знает всех достойных собак этой породы, знает, как растить, как выхаживать… Но жена сейчас категорически против щенка в доме, у них частный, если и заводить, то только чтобы можно было в вольере оставлять, на улице. И разговор наш был о том, какую собаку взять. Перебирали, общались и все на доберманов уходит беседа. Не выдержала, говорю, не надо вам брать другую породу. Не придется она вам, поверьте. Не станет любимой, не будет в радость. Но это же видно и чувствую! Ждите, пусть немного боль уляжется или берите только добермана.

  3. Марианна написал(а):

    Действительно, у каждого своя порода собаки. Но ещё и при воспитании собаки надо бы ознакомиться с особенностями породы.

  4. Ольга написал(а):

    Совершенно согласна! Есть породы, мягкие, как масло, что хочешь — вылепишь, главное знать, как это делается. А если уж вообще никакого опыта нет, лучше идти “под крыло” опытного заводчика, который поймет, поддержит, даст дельный совет.

  5. Ольга написал(а):

    А по-моему и внутри породы, внутри породных признаков характера, столько всевозможных вариаций, что “второго такого же” быть не может

Оставить комментарий