За наш Ковчег!

А у вас бывают дни, когда кажется, что жизнь удалась? Как в рекламе сока Rich или что-то вроде того? Чтобы ни смотря ни на что просто было весело и приятно? Чтобы к вечеру хотелось только улыбаться, вспоминая прошедший день? Вот у меня сейчас такое ощущение и хочется поделиться эмоциями.

Вчера. Вечер. Сборы в командировку.Чтобы особо не загоняться с вечерней едой вдогонку ужину, жарю магазинные блинчики кому с мясом, кому со сгущенкой. За спиной муж начинает смеяться. Он обнаружил пачки от блинчиков. На упаковке мелкой строчкой “Содержит генетически модифицированные ингридиенты”, а сбоку наклейка “Следует читать: НЕ СОДЕРЖИТ генетически модифицированные ингридиенты”.

– Кого-то, наверно, уволили! — смеется в голос муж и фотографирует шедерв с разных сторон.

– За то этот кто-то хоть правду сказал!

Пошла выгуливать собак. К нам пришел русский пегий гончий, выпущенный, видать, в вольный выгул. Пытался чего-то там унюхать у Чеськи. Бриджик сказала: а не пущу, моя бабуся! И делала из себя грозную сторожевую псину. Так и не подпустила к нам кобеля.

Ночь. Решено. Еду ночным поездом “Брест-Москва”, чтобы быстрее вернуться. Желательно днем. Время решения нужного вопроса в Минске — около часа, но нужно личное присутствие. А то погода такая, нормальные люди сидят по домам, кабинетам, биллютням и носа на улицу не кажут: ласковая весна сменилась весной белорусской, с мокрым снегом, переходящим в дождь, грязными лужами и блуждающей по улицам злобной инфекцией. Вызвала такси, собралась. Как водится, припозднилась с выходом на пять минут. Что я робот что-ли? Выхожу из подъезда… Мое такси медленно, очень медленно проезжает мимо меня, заворачивает по кругу почета двора и также медленно… движется к выезду.

– Але!!! А я! Куда! Стоять! — мне без разницы, ночь или день на дворе, у меня поезд через 20 минут. Пешком до вокзала, если бегом 35. По мерзким, грязным лужам!!! Не успею. Вокруг все спят, уехать больше не на чем.

На выезде со двора мою отчаянно махающую руками фигуру, практически догнавшую такси, заметил водитель. Открыл окно.

– Это я вас должен везти?

– Точно. А вы, собственно, куда собрались?!

– Так у меня за ночь уже два ложных вызова было. Думал — третий. Постоял пять минут и поехал.

– Вроде раньше хоть диспетчер перезванивал на телефон…

– Я пытался добиться ответа от них. Не отвечают по рации. Наверно, спать пошли.

Посмеялись. Долетели до вокзала за пять минут. Еще 5 минут потратила, чтобы взять билет и 10, чтобы добраться до поезда. У нас сейчас на вокзале стройка века, потому все закрыто-перекрыто. Поскольку состав надо поставить по-людски (чтоб всем хреново было), пассажиры хлебают чутка экстрима. Ну какой дурак будет тратить драгоценные минуты на восхождение на пешеходный мост, а потом спуск? Ясное дело пойдет через наземный переход. А состав стоит как раз вагонами на этом переходе. Прыгай по шпалам! Везде лужи, грязь, мокрый рыхлый снег. Зову ласково мужика в спецовке, говорю: “Дайте руку и это, чтоб я не грохнулась!” — спускаюсь на шпалы. Незадействованная оставшаяся часть компании в жилетках дружно подбадривает и дает советы. Машинист наблюдает за групкой опаздывающих и пыхтит паровозом.

Ладно, успела, доехала. В Минске та же погода, вид сбоку. Свободное время потратила на поход в детский отдел ГУМа, выполнять госзаказ: без игры с фишками домой не возвращайся, а то, а то… расплачусь! Ну как сына обделишь вниманием!

И тут, в ГУМе — моя мечта! Носки в ярко красный цветочек! Ах, жаль, не белые! САЛАТОВЫЕ В КРАСНЫЙ ЦВЕТОЧЕК! Закат над болотом салатом! Это ж наш, национальный цвет, наш национальный флаг! Правда, еще этот цветовой беспредел напоминает флаг Чечни и праздничную ризу священника. Последнее — цветочками. Как я могу мимо пройти?

– Последние? Пользуются спросом?!!! А чего сделано в России, наши такое не умеют ваять? Дайте мне эти последние, на следующую собачью выставку пойду в них! Пусть всем завидно будет.

Осталось соломенную шляпку и лапти отыскать, чтоб уж наверняка национальным колоритом отдавало.

В детском отделе потерялась. Блуждала от полки к полке, что взять? Купила Ледниковый период 2, с фишками и цветными картинками героев. Белка нас догнала :) Впервые это случилось в 2006 году, когда пришлось сыну покупать мягкую игрушку-белку. Зато теперь, по прошествию стольких лет, я знаю — это мультяшное чудо породы крысабелк, и зовут существо с желудем Скрэт.

Так и таскалась по Минску с огромной коробкой в пакете, зелеными носками в сумке, горячим кофе с пластиковом стакане, зато довольная, аж распирало от счастья. А тут еще бутик попался, с распродажей, вполне реальной, с недебильными ценами. Новые штаны и майка за три с половиной копейки :) Прошлась еще по бутикам в подземной торговом центре на площади Независимости. Вполне достойная там одежда продается. Ничем не хуже европейской. Да и названия магазинчиков, запах горячего шоколада… Де жа вю. Где моя Рига с Берлином?!

Неспешным шагом добралась до поезда Минск-Брест. ФирмА, однако, либо в сидячем виде едешь, как в самолете (ненавижу! но приходится), либо в купе. Цена вопроса по сравнению с плацкартным утром на полтора доллара дороже. Помню еще у кассира при покупке спросила: А чего так? ФирмА, отвечает.

Села. Откинула сидение, прищимила им полячку. Она нехорошо выразилась. Я ей не поворачиваясь сказала, что прекрасно ее понимаю. И возможно, не я одна. Она замолчала. Я — заснула.

Тут мне суют в руки билет. Смотрю на него спросонья и не понимаю. За два неполных часа долететь доехать до Бреста?! Что-то новенькое. Раньше было как минимум три с половиной, но чаще четыре. Пошла, покурила. Пришла, развалилась. Как раз остановка, мимо проплыл вокзал Барановичи-Центральный. Смотрю в билет и до меня доходит! этот билет до Барановичей. Как раз два часа до них. Иду к проводнице, поезд трогается. Говорю, эээ, девушка, это не мой билет, это чей-то чужой билет. Я — до Бреста. Она мне в ответ:

– Ничего не знаю. Надо было выходить!

– Ага, счас!

– Значит, надо доплатить.

Называет цену практически такую же, как за билет, что заплатила утром. Я уже начинаю думать, что меня в кассе обманули, дали билет не туда, а я не посмотрела. Я на самом деле не посмотрела, до какой остановке мне его выписали! Проводница смылась решать мой вопрос к начальнику поезда. Явилась.

– Вам надо на следующей остановке Ивацевичи идти в другой вагон к начальнику, и если на этой остановке не сядут ревизоры, то вы доплатите и поедете в том вагоне.

– А если сядут?

– Тогда следом идет дизель Минск-Брест. Ну купите на него билет, поедете…

– Меня этот выход не устраивает. Буду я еще на дизеле качаться на пару часов больше!

– Не мои вопросы!

– Давайте разбираться, — просыпаюсь окончательно и настраиваюсь на военные действия.

– Да меня с работы снимут, — плаксиво заявляет молодая проводница.

– Нет, я все же буду разбираться. Помню точно, сколько платила за билет, цена, как до Бреста. Мне потом жаловаться куда идти? Насколько помню, все переговоры кассиров на вокзалах записываются?

Девушка встрепенулась.

– Да, записываются. Вот тут, на билете, есть строка, — показывает, — номер кассы, место, где покупался билет, и время покупки. Вот у вас стоит — Минск, 12.35.

– Стоп! Я утром билет покупала!

Она нашла, наконец, мой билет, оказывается перепутала места, и пошла на всякий случай считать пассажиров. Теперь я знаю, сколько их ехало до нашего города — 38. Вместе со мной включительно. Напившись после этой смешной ситуации хорошего крепкого кофе и пережив несколько заходов извинений, так и не смогла уснуть до конечной остановки. Посреди вагона шли военные действия в телевизоре за стеклом. Вот что меня в этом “самолете” всегда раздрожало — невозможность заткнуть чертов телевизор! И крутят по нему всякую ерунду. Всегда. Сыну игра понравилась. Правда, теперь мне придется играть с ним на пару, ибо по одиночке в такое не играется совсем, а в школу, пришли к общему выводу, игрушку мы не понесем. Картинки больно красивые, прилипнут к жадным детским ручонкам. Попутно мне был продемонстрирован свеженький синяк на ноге и красные следы пальцев на руке, а также поступила жалоба на чуть было не открученный нос. Есть у нас в школе один мальчик — ж… толстая, мозгов маловато. Завтра будут разборки. Если нос не откручу, то психологическое давление устрою. Месяца два назад уже общалась — ребенок с горизонта пропал напрочь.

Сын пошел спать, убираю полиэтилен от игрушки и натыкаюсь на надпись на нем. Еще одна упаковка называется: перед употреблением вымыть горячей водой с мылом! Все, жизнь улыбалась, день удался. Вопрос в Минске решен положительно. Ура-ура-ура! Мы очень этого ждали. И слишком долго. С сентября 2008 года. О наш Ковчег, спущенный на воду, можно смело бить бутылку шампанского. После нас — хоть потоп. А что, девиз такой, ничего, мне понравился. Что не применем сделать в ближайшее время. И главное, и мелочи — все вместе, как из рекламы сока…

Оставить комментарий