Кубок Лемберга во Львове

Наша точка назначения на этот раз — Львов, Украина, Международная выставка собак всех пород “Кубок Лемберга”. После последнего нашего визита в соседнюю страну прошло уже около года, надо ж было как-то в памяти подзатереть образ колоритной хмельницкой выставки. В прошлом году мне сочувствовали, говорили, не туда ты поехала. Надо было во Львов. Прекрасный у них там был САСИБ.

Шли недели, дни, часы и вот, оно, наконец! Бриджик выщипана, отмыта всякими шампунями, бальзамами, кондиционерами. Машина ждет под подъездом. Полчаса, 10 минут, 5 минут… Наш выход! Едем прекрасной компанией Таня с китайскими хохлатыми, подруга Оля без собаки, просто так, погулять, я с мужем, водитель Андрей. Во дворе решили, что попытаемся в минивен затолкать Бриджухин домик. Я о нем как-то рассказывала. Получилось. Осталось уговорить рыжую залезть в него. Уговорить? А зачем! Она уже внутри! Надо же, опасалась я за нее. А ей, оказывается, только того и надо было. Танина клетка тоже стала рядом, китайчики расположились поудобней внутри. Удобно, черт возьми!

Стартовали около полуночи с первого на второе мая, быстро доехали до белорусско-украинской границы. На пересечение нам понадобилось около часа, в очереди стояли всего несколько машин. Ветеринара пришлось разбудить. Оказался он говорливым дядькой, с шутками да прибаутками. Сообщил радостную новость:

– А платить ничего не надо! Отменили за въезд собак оплату. А то все ехали и ругались, ехали и ругались!

– А чего ж нам не ругаться? За что ж мы платили раньше, если едем в один день, туда и обратно? За людей таких плат нет, даже страховка и та меньше на Украину стоит, чем ту собаку провезти. И так проблем с провозом масса.

– Вот-вот, — вторил он мне, — хотя может быть последний раз едете. Кто знает с этим свинным гриппом. Может введут карантин на пересечение. Вы давайте, чтоб украинцев сделали, — напутствовал, — чтоб за страну было приятно!

– Постараемся… Но выставки… Сами понимаете. Лотерея.

На том и порешили. Вторая сторона, украинская, вообще была пройдена, как говорят автоматом. Проштамповали паспарта, пришли пограничники с собакой, потребовали открыть багажный отсек. Открыли. Бриджик каким-то не своим голосом через сетку высказала все свое негодование:

– Мне, елки, дует! Закройте дверь! — Одобрение послышалось тонким голоском хохлатого из клетки. Закрыли. Ветеринар не понадобился ни туда, ни обратно.

Дорога украинская, ожидаемо плохая, не оправдала наших ужасных предчувствий. Может быть потому, что ехали мы по трассе международного назначения. В Луцке водитель слегка заблудился, немудрено, указатели дороги на Львов отсуствовали. Поблуждал и выехал. А во Львов мы приехали очень рано, выставочный комплекс Лемберга только открыли, на парковке стояли машины поляков. Заглянули во внутрь и опешили.
Современный зал, чистота, тишина, флаги, в том числе и белорусский! Чудо! По фойе потом периодически ездили на машине-пылесосе, чистили. Ринги из зеленого покрытия, где полностью закрыто, а где просто квадратом. Повеяло… Польшей. Ее уровнем. Но был это украинский город. Парковка потихоньку заполнялась. Места для машин было столько, что за весь день полностью не заполнили. Задний двор так и остался свободный. Один минус. Очень маленький минус, не зависящий от организаторов. Увы, собак выгулять было просто негде. Метровой ширины зеленая полоса вдоль забора быстренько стала напоминать собачий туалет и наша Бриджа напрочь отказалась ходить там в туалет. В середине дня, глядя на мучения своей собаки, собрались с силами и пошли искать зеленый газон. Нашли. За метров 200 уже в городе. Назад вернулись довольные, но пыльные и грязные. Понаблюдали, как через проходную без мзды не пропускали машины участников. Типа парковка платная. У кого 5 гривен сшибали, у кого 10. Но это такая мелочь. В общем народ платил полдоллара примерно.

Сами ринги шли нормально, ветконтроль был, но бесплатный. Два кафе предлагали горячее питание по чудесным, украинским ценам. А вокруг много, очень много иностранцев. В основном поляки. Везде польская и украинская речь вперемешку. Причем поляки делали вид, что не понимают по русски. Тем же занимались и некоторые националистически настроенные украинцы. Но поскольку кроме них на выставку прибыли и россияне, и белорусы, пообщаться было с кем в любом случае. Эксперты из Испании и Сербии не церемонились, про остальных я не спрашивала. Оценка собак была достаточно жесткой.

Бриджик оказалась в кругу своих эрдельских родственников. Причем в самом натуральном значении. Бебик, щенок, сука по открытому классу и сука, которая должна была выставляться во второй день — имеют в своих родословных Эст Этиам Анно Домени, Бриджикого папика. Было приятно посмотреть на них на всех, почесать за ушком и погладить по жесткой шерстке. Лапочки эрдельские! Ринг по Анной Бранкович из Сербии принес САС, САСИБ, Лучшую суку породы и Лучшего представителя породы. Описание — прибить гвоздями к стенке в виде достопримечательности Понравились мы ей. Врядли она помнит, что мы под ней уже выставлялись в Каунасе, пару лет назад. И с тем же результатом, тем же описанием. Приятно, что эксперт своего мнения не изменил.

Пока мы выставлялись. наши мужчины со своими львовскими знакомыми отправились осматривать достопримечательности Львова. Очень были довольны походом. К примеру, сил у меня все равно не хватило бы влезть на Замковую гору. А они влезли. Теперь наслаждаюсь фотографиями вида сверху. Даже комлекс Лемберга нашла! Потом они прошлись по кафе и по старому городу. В общем чудно провели время. Как раз прибыли к конкурсу третьей группы терьеров, в котором испанский эксперт Бриджика выбрал на четвертое место. Вот тут еще один был нюанс. Громкая музыка из колонок, съемка камерами из разных мест (весьма удобно транслировалась съемка на большой плазменный экран), вспышки… Меня дезориентировали. Бегали мы смешно. Наверно. Со стороны могло показаться То не туда становились, то не там парковались Эксперт на внешний вид мне показался очень жестким, хоть и пришел осмотреть дополнительно Бриджика. Попросил на русском языке: можно осмотреть? Я аж перепугалась. А чего нельзя-то?! В бесте группы….

На наших выставках терьеров вызывают по очереди, в алфавитном порядке, а тут по величине, по росту! И эрдель оказался первым. Честно говоря, мало представляла куда надо бежать. А от громких звуков Бриджик моя занервничала, завалила уши и мне даже потом казалась на час оглохла полностью. Не реагировала на голос, только на жесты. Бывает и такое. Мне встретилось впервые. Да и в бесте группы международных выставок мы тоже бегали впервые И результат — четвертое место среди большого количества терьеров. Здорово!

Домой везли две розеточки, кубок, корм, сертификаты, а главное, наверно, новенький Бриджиков титул — ГрандЧемпион Украины. Сказать, что были довольны, не сказать ничего. Только опять где-то внутри покалывает — хочу еще в поездку! Хочу! Отбросим идею на задворки сознания и насладимся моментом. Мы — Гранды двух стран Беларуси и Украины! Виват нам, хорошим!

Фотографии эрдельтерьера Борджии Лукреции вы сможете увидеть в ее личном фотоальбоме http://www.airedogs.org/gallery/thumbnails.php?album=30

2 комментариев на “Кубок Лемберга во Львове”

  1. ольга написал(а):

    Примите еще раз наши сердечные поздравления!!!!!!!!! Поездка была супер!!!!!!!

  2. Ольга написал(а):

    Олечка, спасибо! Очень приятно до сих пор. Поезда получилась отличной! Спокойно, приятно и все к месту. Даже шампанское “Одесса” за наших победителей было очень и очень к месту! Хочется еще куда-нибудь. Надеюсь, что брестская выставка 17-го пройдет при нормальной погоде, без дождя. И мы все получим заряд бодрости и удовольствия на ближайшие недели :)

Оставить комментарий