Две большие разницы

В который раз замечаю, что чем выше культурный уровень людей, тем больше разница в отношении к братьям нашим меньшим. С ростом цивилизованности общества собака начинают превращаться из конкурента в компаньона. Ради которого даже жизнью можно рискнуть на полном серьёзе.

Вот две разные, очень непохожие одна на другую ситуации…

Около 300 бездомных собак, высаженных жителями малайзийского штата Селангор на необитаемый остров, превратились от голода в каннибалов, сообщает The Guardian.

Они поедали своих умерших собратьев, а также нападали на еще живых, но ослабевших особей.

Жители Селангора, предпринявшие акцию по “выселению” бродячих животных, объяснили свои действия тем, что им надоело убирать с улиц следы дефекации “друзей человека”. Кроме того, бродячие псы иногда кусали детей. Инициаторы акции, по их словам, не хотели совершить ничего жестокого. Они надеялись, что собаки приживутся на острове и смогут там вести жизнь диких животных.

Защитники животных, которым стало известно о произошедшем, предпринимают меры для спасения около 200 выживших собак. Ситуация осложняется тем, что многие из уцелевших псов боятся человека и убегают в болотистые леса. В то же время достоверно известно, что некоторые из собак пытались вплавь вернуться к людям, однако непонятно, скольким из них удалось достичь берега.

Активисты общества защиты животных убедили местных жителей не предпринимать больше подобных шагов. Рассматривается возможность стерилизации бродячих животных, а также вариант их переселения в другие места, ведь кроме “пострадавших” в округе обитает еще около 2000 бездомных собак.

Двое жителей Великобритании Лора Фрей (Laura Frey) и Даррен Гринен (Darren Greenan) погибли, пытаясь спасти своих попавших в реку собак, сообщает в понедельник, 11 мая, Sky News.

Инцидент произошел в Шотландии во время их совместной прогулки, на которую они взяли свою малолетнюю дочь и трех собак. Увидев, что двое из животных попали в реку, из которой они не могут выбраться, британцы бросились в воду, однако тоже не смогли справиться с сильным потоком.

Как сообщает Sky News, накануне в регионе прошел сильный дождь, из-за чего река сильно раздулась. Прибывшим на место спасателям удалось вытащить из воды женщину, позже она скончалась от травм в больнице. Тело мужчины было выловлено в реке недалеко от места происшествия.

Попавших в реку собак так и не удалось спасти.

Прямо “Алиса” вспоминается. Помните? “Жизнь без любви, или жизнь за любовь - всё в наших руках…”

Источник новостей: Лента.ру, http://lenta.ru/news/2009/05/12/dog/, http://lenta.ru/news/2009/05/07/island/

2 комментариев на “Две большие разницы”

  1. Gz написал(а):

    Недавно где-то наткнулся на похожее сообщение - но из российской действительности. Собака, правда, осталась жива… (Закладку не сохранил; впрочем, набрав в поиске соответствующую фразу, немало подобной информации можно найти. Грустно: все-таки люди гибнуть тоже не должны…)

    Что же касается первого поста - здесь можно давать ссылки?
    http://www.bio.bsu.by/freak/viewtopic.php?p=7972#7972

  2. Роман написал(а):

    Вам - можно :)

Оставить комментарий