В Бресте уничтожают собак

Который день уговариваю себя сходить на дальний выгул, официальный. Собаки уж совсем тоскуют по свободе на несколько часов, в последнее время сплошь поводок, ошейник, “Рядом!”. И никак. Если Бридж еще свою энергию на выставках расходует, бывает мячик там потаскать, перетяжку, то Челси никак не может смириться, что отходить нельзя. Ее возраст диктует ей быть несколько отстраненной. Для эрдельтерьеров вообще типично желание порой уединиться, сходить по своим делам. Хоть на полчаса завернуть за угол и поныкать по кустам, попритворяться глухими. Отпустить сейчас, как я называю, в полет, нельзя, везде люди, дети. Собаки их напрягают. Тепло стало, все и повыходили дышать воздухом.

Но как посмотрю на эту дорогу, подумаю, что надо шлепать 7 кварталов!!!! мост надо переходить… Нее. У меня ребенок в школу ходит за 3 квартала и то, ему вот далеко. Иду по обычным местам. Коты обнаглели, сидят прямо посреди дорожек, а то и лежат, бывает предупредительно шипят. Сплошная провокация для наших рыжих. А дворовых собак почти не стало. Бридж сегодня пошла к одному забору частного дома, знает, там живет пес, и стала призывно лаять. Пришел. Побегали туда-сюда, порычали, порыли землю, размялись. Не с кем ей играть, обидно. А я пересеклась в это время с женщиной в возрасте, она гимнастикой на школьном стадионе занималась, живет в соседнем подъезде. Сказала, что ее собачка, помесь таксы, дуреть начала от поводка и вот, итог, не дошла до гимнастической площадки, куда-то сбежала.

– А я боюсь отпускать, — отвечаю, — дальше, чем вижу хвост. Дергаюсь, нервничаю. Заметили, нет дворняг!

– Да, — пожала плечами, — слышу, что стреляют.

– Вот и я слышу! Каждую неделю, а то и несколько дней подряд по утрам, когда ребенка в школу собираю, выстрелы. Сначала не могла понять, что это. Потом дошло. Свирепствуют живодеры.

– У наших знакомых из частного сектора прямо у забора собаку застрелили… В ту сторону не хожу. Но что делать с собакой?! Выгул где, знаете?

В том то и дело, что знаю. И идти туда слишком далеко. А во второй стороне, рядом с выгулом, весной убили целую стаю собак. Рядом с выгулом, представляющим собой редкую травку, самостоятельно вырасшую на строительном мусоре! А коты наоборот решили заполонить все дворы. Наверно, прячутся активней. В одной стороне повстречала сразу двух лишайных. Порадовалась за себя, что собак не отпускала в том районе, мало ли что, зараза все-таки. Теперь сижу и думаю, что делать, как обеспечить выгул своим рыжим? С клещами вроде как пока затишье, прижгло солнце. Может рискнуть и пойти куда в поля?

А знаете, что последует в ближайшее время за уничтожением дворовых собак крупных массивов частного сектора, которых выпускают погулять просто так, поразмяться? Они ведь возвращаются потом обратно, к миске своей, когда нагуляются. Уничтожат, да. А откуда возьмет обычный человек песика на гав-гав, звонка? Покупать пойдет? Сейчас! Разбежался! У нас и породистых-то за полтинник зеленых берут с трудом, большие деньги платить — нет дураков. Да сворует и все. Еще страшней становится. Собак у нас как дорогостоящее !хотя бы! имущество не воспринимают. Законов, чтобы полностью регулировали эту область нет, как бороться — непонятно. Владельцу убитой дворовой собаки доказать, что она была его и как-то препятствовать расстрелам, практически невозможно. Такое мое мнение — обычных людей толкают на правонарушения.

Оставить комментарий