Индийская ярмарка в Бресте. Постфактум
Как-то несколько лет назад попала на ярмарку индийских товаров в нашем городе. Тогда понравилось своей самобытностью. Ходила, перебирала всякие побрякушки и вещицы, жевала индийский обильно пропитанный приправами пирожок. Прошел год, два и вот опять то же событие в нашем городе.
Отправились на него вместе с мужем, который у меня заядлый скептик.
Индийцы собственной персоной были. Всякие. Молодые и не очень, в чалмах и совершенно обычные. Однако не они торговали, а ушлые молодые безусые белорусы, а в еще большем количестве белорусочки.
На индийском базаре, на родине слонов, завышение цены обычно идет в разы. И лишь для того, чтобы торговаться, сбивать цену. Однако белорусские торговцы стояли за товар, как когда-то советские солдаты за Брестскую крепость: врагу никаких поблажек, а в образе врагов — соотечественники-брестчане. Поблуждав по рядам, спросив кое-где цену, пришли к однозначному выводу — покупать ничего не будем. Цены еще выше, чем в наших магазинах, а качество вещей… Если бы какой наш ИПэшник попытался на нечто подобное получить сертификат — однозначно получил бы от ворот поворот. Шитые вещи были на уровне “китай в зародыше”. А побрекушки, которые с радостью цепляли на себя наши соотечественницы (уж не знаю покупали ли после этого) больше были похожи на детсадовский вариант бус для девочек — что у мамы и подружек выклянчила, из того и бусики сделала, главное, чтобы ярко блестели на солнце.
Да и пирожки, которыми я прошлый раз объедалась, остались приятным воспоминанием — на этой ярмарке их не продавали, также как и натурального индийского кофе. Только гранулированный в тех памятных коричневых с рыжим жестяных банках.
Посмеявшись над ценами и над неуступчивыми юнцами, портящими всю торговлю, мы уж направились к выходу. На выходе я поинтересовалась ценой тканых ковров, улыбнулась цене обычного половичка за 150 долларов и более крупного за 300, и потрогала резной набор табуреток из розового дерева. Тут к нам подскочил индиец и начал торговлю. Мы так обрадовались! Ну интересно же поторговаться. За четыре табуретки он запросил несуразную цену в 220 долларов. На что мы заявили, что в другом конце зала точно такое же продается за 200. Индиец, послушав перевод, подскочил и заявил, что там — табуретки шатаются, а здесь нет, потому и цена такая. Муж плюнул на сентименты и переводчика, он сам прилично владеет английским, начал переговариваться. Индиец еще больше засуетился и активно стал увлекать мужа в ту часть зала. Да, они сходили. Оказалось на самом деле шатаются, нет перекладин внутри. На вопрос почему они тут продают брак за 220 долларов последовал ответ — так вы же белорусы, вы хотите всегда скидки, вот вам скидка на эти вещи и будет. Активно посовещавшись, добили цену за нормальные табуретки до 150 долларов. Муж сказал — 100. Индиец крепко задумался, а потом обратился к своему переводчику с вопросом: “ЭТО МНОГО ИЛИ МАЛО?” Тот ответил — мало. На сем мы и разошлись.
На самом деле на родине слонов если кто-то получает зарплату в 40 долларов — он считается достаточно успешным человеком и может позволить себе многое, работа за 5-10 долларов в эквиваленте считается очень удачной. Представьте теперь, что после белорусского рейда по впариванию низкокачественного товара, к себе они возвращаются очень богатыми людьми. Есть из-за чего стремиться в странную далекую страну, где любая копеечная заморская побрякушка продается по цене серебра или золота, к тому же расчет в вечнозеленных президентах можно осуществлять прямо на месте. Чего местные ИП лишены уже очень давно под страхом наложения экстремально высоких штрафов с конфискацией имущества. Правда, очень обидно, что в роли гвинейских папуасов выступают наши белорусские соотечественники.