Бресту 990 лет
Именно столько лет исполнилось нашему городу на прошлые выходные. По этому поводу организовали очередной Праздник города. На который я, правда, не особо смогла посмотреть из-за своих житейских нынешних забот. Но на осмотр нового памятника, установленного на пересечении ул.Советской и Гоголя, то есть прямо в сердце Бреста, мы нашли время. По поводу памятника много копий было сломано защитниками и критиками, много написано статей, деньги собирались всем миром, порой принудительно высчитывали из зарплат гос.служащих. Как по мне, не разделяю я позицию противников и критиков, считаю, что в нашем городе и так мало что есть посмотреть. Пусть будет еще один памятник! А желательно — еще с десяток! А то даже пофотографировать нечего, кроме Брестской крепости, нескольких церквей и десятка еще неуничтоженных старых домов.
Сама ул.Советская была в день нашего короткого похода перегружена празднично настроенными людьми, несколько кафе работали по полной программе. Ярмарка удивила невысокими ценами, а отношение нескольких людей, случайно нами замеченных, — поразило своей несуразностью. Например, женщина средних лет решилась на отпускание каких-то двусмысленных замечаний по поводу моего взромождения на гранитную возвышенность. Хотелось сфотографировать с высоты море людей, пришедших попраздновать, а другого выгодного постамента рядом не наблюдалось. Бабуся нашла, на ком отразить свое дурное настроение и с репликами “как будто для таких целей здесь благоустраивали” низко снялась с места и затерялась в толпе. Смешная брестчанка. Как будто граниту что-то может стать от того, что по нему походят ногами.
Или кузнец, потребовавший за каждый снимок его изделий, торговавшего в общей массе ярморочников, по 1 тысяче рублей. Думала - пошутил. Ан нет. Стерла его фотографии вообще. Ковать он, может быть, научился, а вот с рекламой у него отчетливая проблема. Или с вежливостью. Или с пониманием того, зачем он вообще пришел в публичное место. Надо же, если бы я требовала с каждого, кого сфотографирую по тысяче рублей — озолотилась бы. Наверно. Его право — быть на публике и остаться незамеченным никем.
Была еще одна продавщица полудрагоценных камней, перекрывшая своим телом вид на стол и запрещавшая фотографировать продукцию, к слову мало чем отличавшуюся от подобных поделок, виденных мной в огромном количестве в Крыму в прошлом году, для мужчины-фотографа. Мы оба сошлись во мнении, что мотив “конкуренты передерут дизайн” больше похож на бред.
Уважаемые ярмарочники Бреста! Если у вас плохое настроение — не надо его перекладывать на других, у кого с этим все в порядке. Выглядит смешно и несуразно, неадекватно ситуации и демонстрирует лишь ваш низкий уровень культуры. Побывайте в других странах на подобных мероприятиях или хотя бы в разгар курортного сезона на набережных Крыма, в Прибалтике, Польше в Старых городах чтобы понять раз и навсегда — ваши изделия ценны и интересны в качестве покупки в данное время и в данный момент, но они ничем особым не отличается от других. Улыбнитесь в камеру, пусть хоть на память у кого-то останется чуточку вашего душевного тепла, а там, глядишь, и торговля у вас наладится. Ведь у плохого продавца мало кто покупает товар.
Украинская музыка на ул.Советской
Другой кузнец за работой