
Аджилити
В 1978 году перед организаторами самой крупной английской выставки Крафтс (Crufts) поставили задачу: удивить чем-нибудь всех собравшихся. Организаторы взяли за основу соревнования по конкуру для лошадей, добавили несколько снарядов и назвали это AGILITY (в дословном переводе с английского - ловкость, проворство). Для показательных выступлений было подготовлено несколько собак. И выступления эти прошли "на ура". На этой выставке во время выступлений по аджилити присутствовал француз Жан Поль Петидидье, входящий в спортивный комитет FCI (международная кинологическая организация). Он-то и привез аджилити в Европу и по сей день является бессменным председателем по аджилити при FCI. Кстати, в Англии agility так и осталось на уровне показательных выступлений. А FCI разработала правила для соревнований по аджилити:
В России аджилити появилось в 1993 году. В 1994 прошел первый чемпионат Москвы - в нем участвовало целых 12 человек!! В 1995 провели первый Кубок России который судил Жан Поль Петидидье.
Сейчас в европейской части России по приблизительным подсчетам занимается аджилити около 1500 человек. Россия как член FCI следит за изменениями и дополнениями к правилам по аджилити.
Правила просты: собака без поводка и ошейника, управляемая человеком, у которого в руках ничего не может быть должна пробежать трассу быстрее и чище других - и она победитель.
Собака любой породы - маленькая и большая, мохнатая и гладкошерстная, - все могут найти себя в аджилити. С 1 января 2002 года все собаки разделены на три категории в зависимости от высоты в холке. Существует мини-аджилити, которое отличается от просто аджилити высотой снарядов и длиной трассы, и предназначено для собак ростом до 40 см в холке.
Итак, аджилити -- это преодоление снарядов, расположенных в определенной последовательности. Кстати, эта определенная последовательность снарядов называется трассой. Снаряды и, соответственно, трасса располагаются на площадке с минимальными размерами 30х40 м. Сама трасса имеет длину от 100 до 200 м и состоит из 10-20 снарядов-препятствий. Расстановка снарядов, их последовательность, повторяемость, смена направлений движения делает трассу более или менее сложной. Трасса может быть самой невообразимой. Перед соревнованием ее составляет главный судья и никто не знает, что ему придет в голову.
К числу признанных FCI препятствий относятся следующие: барьеры, виадук или стенка, стол, зона остановки, качающаяся доска (качели), наклонная стенка (горка), слалом, жесткий туннель, обруч, прыжок в длину, ров, заполненный водой, ковалетти, лесенка-мостки (бум), матерчатый туннель-мешок.