Фокстерьер

Родиной фокстерьеров являются Британские острова. Вплоть до 19-го века экстерьеру выводимых «подземных» собак придавали мало значения, делая упор на небольшой рост, злобность и другие рабочие качества собак, т.е. функциональность собаки, уже в 17- веке начали складываться отдельные черты будущей породы фокстерьеров и выделение их из общей массы терьеров. Окончательное выделение фокстерьеров в отдельную породу оформилось примерно в конце 18-го века. Причиной этого явилась возрастающая популярность охоты на лис в Англии.

В создании породы фокстерьеров применялись, очевидно, многие другие породы, такие как бигль, блэк-энд-тэн-терьер, бультерьер, давший фоксам их злобность и бесстрашие в схватках, и старинный белый английский терьер, который, видимо, привнес доминирующий белый окрас породы. Особый трехцветный окрас также был выбран англичанами не случайно, а диктовался практическими соображениями. Фоксы должны были отличаться по цвету шерсти, как от лисы, выдворяемой ими из норы, так и от окраса фоксхаундов.

Для сохранения и передачи потомству лучших качеств фокстерьеров с середины 19-го начинает применяться инбридинг.

В 1859 году состоялась первая в Англии выставка собак, на которой были, естественно представлены и фоксы. В 1862 году на выставке в Илингтоне фокстерьеры были уже выделены в специальный класс, представленный 20-ю собаками.

К концу 19-го века крупным центром разведения фокстерьеров становится Германия. Признание к фокстерьерам в этой стране пришло очень быстро, и в течении примерно десяти лет количество фокстерьеров в Германии выросло многократно. Появились объединения любителей фокстерьеров во многих областях, были созданы крупные питомники, проводились выставки. Первая специализированная выставка породы проходила в 1891 году в Лейпциге и имела огромный успех.

Стремление немецких заводчиков к развитию охотничьих качеств фокстерьера привело к тому, что ими начали проводиться обучения и притравки собак на искусственных норах.

В настоящее время фокстерьеры — наиболее распространенные норные собаки наших охотников.

Фокс, как описано в его официальном стандарте, «активный, живой, костистый и сильный при небольшом объёме, никогда не грубый и не бесформенный. Ни высоконогий, ни слишком коротконогий, стоящий подобно хорошо сложённой охотничьей лошади с коротким верхом, покрывающей много пространства».

Питомник фокстерьеров "Редкая штучка"

Перейти к списку терминов