Ирландский терьер

Считается, что этой породе около двух тысяч лет, однако первое ее изображение, сделанное неизвестным художником на одном из живописных полотен, относится лишь к началу XVIII века. Изначально, ирландский терьер использовался для охоты на мелкую дичь, благодаря его способности проникать в норы, а также для охоты в воде на выдру и ондатру и как ретривер. Во время войны ирландские терьеры работали почтальонами. В 1918 году, "за благородство и бесстрашие", эта порода была награждена медалью. Сейчас ирландские терьеры - очень популярные собаки-компаньоны. Они хорошо адаптируются к любому климату и к городским условиям.

В наши дни эти собаки являются превосходными сторожами, преданными защитниками и очаровательными домашними питомцами. Единственный недостаток этой породы - страсть к стычкам с другими собаками, которую, правда, обычно преувеличивают. Конечно, как и положено терьерам, эти собаками поразительно бесстрашны, и рассказы об их исключительной преданности хозяину далеко не единичны. Очень выносливая, сильная, отважная собака. Энергичная, смелая с живым темпераментом.

Ирландский терьер будет счастлив жить на правах домашнего питомца при условии, что с ним будут регулярно гулять и позволять ему вдоволь набегаться без поводка хотя бы в саду. Этих собак необходимо тримминговать вручную несколько раз в год, и лучше поручить это профессионалу, по крайней мере пока вы не освоите это искусство. Неумелое выщипывание может оказаться болезненной процедурой для собаки и даже непоправимо испортить её характер. Некоторые владельцы ограничиваются просто стрижкой, что можно допустить у немолодой собаки, хотя и портит её окрас и внешний вид. В норме, этим крепким и здоровым собакам хватает ежедневного расчёсывания щёткой, чтобы они прекрасно выглядели. По завершению выставочного сезона не мешайте развитию густой шерсти собаки до конца зимы.

Перейти к списку терминов