Йоркширский терьер

Хотя порода появилась около ста лет назад, её происхождение не вполне ясно. Йоркширских терьеров вывели рабочие севера Англии и держали в тайне секрет своего успеха, сохраняя тем самым побочный заработок от продажи собак. Похоже, шотландцы, искавшие работу на сукновальнях Йоркшира, завезли туда различные типы терьеров, включая скай-терьера и ныне исчезнувшего клайдсдейла. Затем их, возможно, скрестили с местными собаками, например с длинношерстным линдским терьером. Не исключено, сто свой вклад в создание породы внесли мальтийская болонка, чёрно-подпалый, манчестерский и денди-динмонт-терьеры. Поначалу йорки были гораздо крупнее, однако отбор и скрещивание самых мелких собак этой породы постепенно привели к её теперешней миниатюре.

Поскольку йоркширский терьер когда-то был выведен для ловли крыс, он обладает живым, пылким характером и не боится ни более крупных псов, ни проникших в дом незнакомцев. Впрочем, он не только хороший сторож, но и необыкновенно ласковый член семьи. Собаки эмоциональные, но держаться с большим достоинством и важностью. О ней говорят, "это большая собака в маленьком теле".

Йоркширский терьер вполне годится для городской квартиры и комнатного содержания, но неутомим и в загородных прогулках. Многих владельцев йорка вполне устраивает взъерошенный вид их собаки, пока они не уверены, что это не в ущерб её чистоте и здоровью. Любителю же выставок предстоит серьёзно потрудиться, поскольку для придания шерсти йорка безупречного вида его приходится без конца расчёсывать, мыть шампунем и смазывать маслом. Выставочный йоркширский терьер, даже в промежутках между рингами, проводит большую часть свой жизни в папильотках.

Перейти к списку терминов