Керн-терьер

Керн-терьер, одна из самых мелких пород рабочих собак, получил своё название от гэльского слова cairn - "груда камней". Такие каменные пирамиды попадаются в горной Шотландии на каждом шагу. Керн-терьеры были выведены для охоты на зверей, находивших убежище среди камней, - грызунов, ласок, лисиц и даже свирепых шотландских лесных кошек. История этого очаровательного, полного жизненных сил маленького терьера насчитывает не менее пяти веков. Он появился на острове Скай и имеет тех же предков, что и другие шотландские породы терьеров - скотч и вест-хайленд-уайт-терьеры. С кернами охотились на хищников, гонялись за кроликами, ловили кротов, а в водоёмах травили выдр. В 1912 году Британский клуб собаководства присвоил керн-терьерам статус породы, но некоторые собаководы продолжали скрещивать их с вест-хайленд-уайт-терьерами, регистрирую светлых щенков как вест-хайлендов, а тёмных - как кернов. Чтобы сохранить чистоту породы, в 1924 году Британский клуб собаководства отказался регистрировать таких метисов. Американский клуб собаководства признал керн-терьеров в 1913 году. Сегодня керн-терьер это популярная выставочная собака.

Керн-терьер - ласковая, небольшая собака (рост 28-31 см. Вес 6-7 кг), очень подвижна и крайне редко - упрямая. Она сразу станет любимцем в семье. Сообразительна, преданна и дружелюбна.

Керн-терьер - энергичная собака, большой специалист в охоте на мышей и крыс. Её любимое занятие не торопясь трусить по полям или весело играть с детьми. Она не возражает и против степенных прогулок на поводке и малоподвижной городской жизни, если ей хоть изредка дадут побегать всласть по парку. Уход за шерстным покровом этой собаки очень прост. Её необходимо лишь расчёсывать щёткой и гребнем и удалять свалявшиеся волосы с задней стороны передних ног и хвоста. Аккуратности ради следует так же удалять слишком длинные волосы с ушных раковин и брюха.

Перейти к списку терминов