Русский чёрный терьер

На небольшом материале было создано несколько породных групп: московский водолаз (ньюфаундленд + немецкая овчарка), московский дог (немецкий дог + немецкая овчарка), брудзстая гончая (эрдельтерьер + русская гончая), московская сторожевая (сенбернар + кавказская овчарка + пегая гончая). При скрещивании ризеншнауцера и эрдельтерьера, ризеншнауцера и ротвейлера, ризеншнауцера и ньюфаунленда получились очень интересные собаки черного окраса, с уборным волосом и грубой шерстью. Их объединили в одну группу и условно назвали "черными терьерами";. Работа с этой группой собак оказалась наиболее перспективной, и поэтому кинологи "Красной Звезды" свои усилия сосредоточили именно на этом направлении. В дальнейшем, были введены еще и другие производители - ротвейлеры и ризеншнауцеры - неродственного происхождения. В 1958 году в "Наставлениях по дрессировке и применению военных собак" был опубликован первый стандарт черного терьера. Это позволило кинологам начать работу по унифицированию поголовья. К 70-м годам была создана довольно хорошая племенная база. Именно в этот период к работе по совершенствованию породной группы подключились кинологи-любители различных клубов служебного собаководства страны. С помощью создателей породы черного терьера А.П.Мазовера и В.П.Шейнина на выставках и выводках тщательно отбирались племенные производители, собаки желательного типа Под руководством А.П.Мазовера, В.П.Шейнина, Е.Я.Краснощекова, Т.А.Гусаковой на рингах готовились судьи... К работе привлекались биологи, генетики. Работа с породной группой стала более жесткой, целеустремленной. Постепенно поголовье черных терьеров становилось более однотипным, исчезали недостатки, унаследованные от первых производителей, совершенствовались рабочие качества собак. При выведении черного терьера преследовалась цель - создать крупную универсальную военную собаку крепкого-грубого типа конституции, сильную и выносливую в работе, универсального применения. При создании черного терьера был использован опыт и методика выведения орловского рысака и буденновской породы лошадей, а также опыт выведения эстонской гончей.

Несмотря на название, черный терьер не относится к группе терьеров.

Чёрные терьеры - темпераментные и любознательные, сильные и уверенные в себе, требуют строгого обращения. Очень понятливы и умны. Преданы хозяину и недоверчивы к посторонним. Обладают уравновешенным характером. Отлично дрессируются и любят работать.

Чёрный терьер это рабочая собака, нуждается в больших физических нагрузках и хорошем выгуле. Шерсть черного терьера не линяет и не имеет специфического запаха псины даже после купания или дождя.

Перейти к списку терминов