Скотч-терьер (шотландский терьер)

Скотч-терьер произошел от древних видов норных собак. До середины прошлого века владельцы коротконогих жесткошерстных терьеров обращали внимание не столько на внешний вид своих питомцев, сколько на рабочие качества. С шотландским терьером охотились на барсука, лису, выдру, он должен был уметь поднимать птицу на крыло. Шотландский терьер, некогда носивший название абердинского, существовал в различных формах много веков. Но лишь в 80-х гг. прошлого века в Англии и Шотландии возникли клубы любителей этой породы, и был выработан стандарт породы, с небольшими изменениями, сохранившийся до наших дней. Шотландский терьер был одним из первых жесткошерстных терьеров, которые на рубеже 19-20 вв. стал успешно разводиться и в других странах. Причем, если до 1932 года он признавался только как охотничья собака, то с этого времени он отнесен к разряду сторожевых и домашних собак. В России впервые эти собаки появились в 30-е годы, но по-настоящему порода стала развиваться только в послевоенный период. Популяризации этой породы у нас активно способствовал артист цирка Румянцев (клоун Карандаш). Его Никс был, чуть ли не первым скотч-терьером, появившимся в нашей стране. С Никсом, а позднее с его потомками, Карандаш много раз появлялся на арене, вызывая смех публики. Собака Карандаша получила постоянный сценический псевдоним - Клякса. Хотя она и не показывала на арене чудеса дрессуры, ее потешный вид и простенькие номера оживляли репризы клоуна. После войны породу "шотландский терьер" стали с увлечением разводить московские и петербургские любители. Сейчас популярность скотч-терьеров неуклонна растет.

Скотчи - собаки энергичные, отважные, настороженные и подвижные, очень выносливы, умеренно злобные, поддаются дрессировке.

Для скотча нет ничего лучше, чем быть на воздухе, и было бы несправедливым лишать его возможности побегать по саду хотя бы несколько раз в день. Он одинаково охотно живёт и в комнате, и в конуре, которую, однако, зимой следует утеплять. Скотча необходимо ежедневно расчёсывать щёткой и гребнем, особенно его пушистую бородку, а весной и осенью подвергать триммингу.

Перейти к списку терминов