Стаффордширский бультерьер

Согласно общепринятой теории, порода возникла в графстве Стаффордшир путем скрещивания староанглийского бульдога с терьером, якобы для придания первому большей азартности и подвижности для участия в собачьих боях. Стаффордширский бультерьер обязан своим возникновением шахтерам и рудокопам XVI-XVII веков из одноименного графства, перенявшим у феодалов любовь к травле, но из экономических соображений разводивших боевых собак экономичного размера, а так как порода была пригодна для уничтожения крыс и охоты на барсука, то появление в его названии слова "терьер", могло быть связано с использованием стаффа. Кстати, старое название, более распространенное среди устроителей собачьих боев, но не прижившееся в силу запрета травли и предубежденности общественности, было совершенно иным: "пит-дог", т.е. "собака для собачьих боев". Английское слов "pit" переводится как "яма", поскольку бои в старину проводили в специально устроенных ямах, заменявших современный ринг (сегодня в терминологии организаторов травли это слово приобрело более широкий смысл). Если бы история сложилась иначе (давайте пофантазируем) и признание породы произошло в XVIII-XIX веках - в период ее наивысшего расцвета, - то вероятнее всего эта собака называлась бы сегодня "стаффордширский пит-дог", что гораздо больше соответствует ее назначению и использованию.

Стаффордширский бультерьер - ласковая, надёжная, общительная, преданная собака, с уравновешенной психикой. Любит детей. Сообразительны и умны, хорошо дрессируются.

Кроме того, это первоклассный охотник на крыс и отличный партнёр в прогулках по полям, но он легко приспосабливается к жизни в небольшом домике с садом и городской квартире, если его будут регулярно выводить на прогулку.

Перейти к списку терминов