Стандарт породы Парсон Рассел терьер (FCI)

Краткая историческая справка о породе

Основатель и создатель этой породы — Пастор Джон (Джек) Рассел — родился в 1795 году в Dartmouth, Девоне. Он был священнослужителем и большую часть своей жизни служил в церковном приходе в округе Swimbridge, Девон. Будучи страстным и заядлым верховым охотником, он впоследствии стал увлечённым заводчиком и селекционером охотничьих терьеров. Пастор Джек Расселл стал одним из основателей созданного в 1873 году Британского Кеннел Клуба. Он умер в 1883 году в возрасте 87 лет. Ещё в юности, будучи студентом Оксфорда, он купил своего первого терьера, белую жёсткошёрстную суку с отметинами на голове, которая близко напоминает сегодняшний стандарт. Джек Расселл предпринял множество попыток скрещивания между различными рабочими охотничьими терьерами однотонного и пёстрого типа. Его намерением было всегда улучшать охотничьи качества собак, не обращая внимания на однотипность в помётах. Традиции кроссинга с другими терьерами продолжались и позже. Он также пытался скрещивать своих терьеров с другими породами, но полученные потомства не соответствовали наследственному типу. Поскольку эти попытки были неутешительными, работа в этих направлениях была прекращена. После Второй Мировой войны терьеры Парсона Джека Расселла стали популярны на европейском континенте, особенно среди охотников и любителей верховой езды.

22 января 1990 года Британский Кеннел Клуб признал этих терьеров и издал официальный временный стандарт породы под названием — Парсон Джек Расселл Терьер.

FCI ( Международная Кинологическая Федерация ) в свою очередь приняла породу и добавила её к своему временному списку пород 2 июля 1990 года. Теперешнее название породы — Парсон Рассел Терьер — было представлено в 1999 году Британским Кеннел Клубом. Порода была признана FCI наравне с остальными породами 4 июня 2001 года.

ВНЕШНИЙ ВИД. Проворный, активный, выносливый и быстрый терьер. Полностью сбалансированный и очень гибкий. Благородные охотничьи шрамы допустимы.

ВАЖНЫЕ ПРОПОРЦИИ. Хорошо сбалансированный. Длина от основания шеи до основания хвоста немного больше, чем высота от холки до земли. Длина от носа до лба немного короче, чем ото лба до затылка.

ПОВЕДЕНИЕ / ТЕМПЕРАМЕНТ. По существу, рабочий терьер способный идти в нору и наравне бежать с гончими. Смелый и дружелюбный.

ГОЛОВА

КОСТИ ЧЕРЕПА .

Череп. Плоский, умеренно широкий, постепенно сужающийся к глазам.

Лоб. Переход от лба к морде невысокий.

ЛИЦЕВАЯ ЧАСТЬ.

Нос. Черный.

Челюсти/Зубы. Челюсти сильные, мускулистые. Зубы с полным правильным ножницеобразным прикусом. Верхние зубы плотно перекрывают нижние и растут перпендикулярно челюстям.

Глаза. Миндалевидные, довольно глубоко посаженные, тёмные, проницательные.

Уши.Небольшие, V-образные, свисающие вперед, держатся близко к голове, кончик уха должен достигать угла глаза, линия сгиба должна быть не выше линии черепа. Кожа на ушах умеренной толщины.

ШЕЯ. Гладкая мускулистая, хорошей длины, постепенно расширяющаяся к плечам.

ТЕЛО. Хорошо сбалансированное. Длина немного больше, чем высота от холки до земли.

Зад. Сильный и прямой.

Поясница. Слегка выпуклая.

Грудь. Умеренной глубины не должна опускаться ниже локтя, должна обхватываться за плечами ладонями рук среднего размера. Ребра не бочкообразные.

ХВОСТ. Обычно купированный. Длина хвоста обеспечивает хороший захват рукой. Прямой, умеренно высокий, в движении держится высоко.

ЧАСТИ ТЕЛА

ПЕРЕДНИЕ КОНЕЧНОСТИ (СУСТАВЫ). Сильные прямые, суставы не должны быть повёрнуты ни внутрь, ни наружу.

Плечи. Длинные и наклонные, хорошо развёрнуты назад, просматриваемые.

Локти. Расположены близко к телу, работают свободно по сторонам

ЗАДНИЕ КОНЕЧНОСТИ (СУСТАВЫ). Сильные мускулистые с хорошей угловой конструкцией.

Коленная чашечка. Хорошо изгибается.

Скакательные суставы.В стойке напряжены.

Плюсны. Параллельные, толчковые начинающие движение.

ЛАПЫ. Компактные с устойчивыми подушечками, не развёрнутые ни внутрь, ни наружу.

ПОХОДКА / ДВИЖЕНИЕ. Походка свободная хорошо скоординированная, на прямых передних и задних ногах при осмотре спереди и сзади.

КОЖА. Должна быть плотная и свободная.

ШЕРСТЬ

ВОЛОСЯНОЙ ПОКРОВ. Волосы грубые на ощупь, плотно прилегающие, густые плотные, либо жёсткие, либо гладкие. Живот и внутренние стороны бёдер не должны быть без шерсти.

ОКРАС. Полностью белый или преобладающе белый цвет с пятнами рыжевато-коричневого, лимонного или чёрного цвета, либо в трёхцветной комбинации, предпочтительно расположенные на голове и у хвоста.

РАЗМЕР / РОСТ. Идеальная высота кобелей в холке составляет 36 см (14 дюймов). Идеальная высота сук в холке 33 см (13 дюймов). 2 см выше или ниже этих размеров приемлемы.

НЕДОСТАТКИ. Любое отклонение от предыдущих пунктов нужно рассматривать, как недостаток и, в зависимости от серьезности этого недостатка, расценивать его в пропорциональной степени. Любая собака с ярко выраженными физическими или психическими отклонениями должна быть дисквалифицирована.

ВАЖНОЕ ЗАМЕЧАНИЕ. Кобели должны иметь два очевидных нормальных яичка полностью опустившихся в мошонку.


Питомник Редкая Штучка предлагает щенков Парсон Рассел терьера, рождённых 03.11.2005.

Перейти к списку терминов