Обязательные продукты в рационе щенка

Ваш щенок. Факты и комментарии.

Вязка замороженной спермой
Как подготовиться к приезду щенка
Первый день щенка в новом доме
Как кормить щенка
Обязательные продукты в рационе щенка
Сухие корма
Ежедневное кормление щенка
Не перекормите эрделя
Когда кормить щенка
Минеральная подкормка
Рост и развитие эрдельтерьера
Кто в доме хозяин?..
Стоит ли наказывать щенка
Уход за шерстью выставочного эрдельтерьера
Хвосты эрдельтерьеров


Продолжение следует...

Сырое мясо

Самый важный продукт и для щенка, и для взрослой собаки: говядина, конина, курятина, крольчатина, не часто баранина и рыба. Говядину выбирайте средней красноты — нет смысла в кормлении бедной нужными веществами телятиной и старой, почти черной говядиной, в которой содержится много токсинов. Обратите внимание, чтобы на куске мяса не было желтого жира — это показатель старой говядины.

Месячный щенок должен в сутки получать не менее 100 гр. мелко нарезанной говядины, двухмесячный — 150-200 в одно кормление. Фарш лучше не давать: он не успевает перевариваться в желудке собаки. Не следует давать жирное мясо. До двух месяцев не рекомендуется жилистое мясо. После двух — жилистое, с пленками и хрящиками мясо даже полезно. Оно заставляет желудок малыша работать с большим усилием. Размеры кусочков могут достигать 3-5 см. Хрящи содержат необходимые щенку минеральные вещества. Птицу и рыбу дают в отваренном виде и всегда в весе, в два раза большем, чем, если бы давали говядину. Трубчатые кости и кости из рыбы необходимо удалять. Отваренные шейки птиц опасности собой не представляют.

Субпродукты

Печень, легкие, рубец, трахеи, почки, колтыки, хвосты и т.п. имеют в 1,5-2 раза меньшую питательность, чем мясо, но очень полезны. Полностью заменять мясо субпродуктами нельзя, особенно это касается щенков.

Рыба

Рыбу надо давать только морскую. Речная имеет твердые кости и является переносчиком глистов. Мясо заменять рыбой полностью нельзя по нескольким причинам. В большинстве сортов рыбы присутствует фермент тиамина, разрушающий витамин В1. Гиповитаминоз по В1 вызывает расстройства пищеварения, задержку роста, появление перхоти и т.п.

В рыбах тресковых пород имеются соединения, связывающие железо, в результате чего оно становится недоступным организму. Особенно это сказывается на щенках, ослабляя сопротивление организма. Накопление в морской рыбе вредных химических соединений и тяжелых металлов может стать причиной отравления и проблем с почками в дальнейшем. Рыба также богата фосфорными солями, что при избыточном её потреблении способствует откладыванию осадных камней в мочеточнике. Это не значит, что рыбопродукты следует полностью исключить, но ни в коем случае не стоит использовать их в качестве единственного и постоянного предмета меню.

Яйца

Следует предостеречь начинающих собаководов от частого применения в рационе собаки, а тем более, щенка, сырого яичного белка. Он содержит вещество авидин, разрушающее витамин В5 (биотин). Авитаминоз по биотину — основная причина нарушения линьки, дерматитов у собак. В тяжелых случаях возможно полное выпадение шерсти. Можно давать белок в вареном виде или сырой желток. Но включать яйца в рацион собаки более 1-2 раз в неделю не следует.

Кисломолочные продукты

Кефир, ацидофилин, ряженка, простокваша, а также подобные кисломолочные продукты весьма полезны и необходимы. Сейчас в магазинах Беларуси огромный выбор, среди которого не сложно запутаться. Выбирайте малопроцентные по жирности продукты. Желтый сыр дают как лакомство. Если у вас есть возможность прикармливать щенка белым сыром (клинковый), то три раза в неделю для 2-5-месячных можно заменять им кормление творогом. Дают, предварительно натертый на терке и перемешанный с кисломолочным продуктом.

Творог

Один из первейших и основных продуктов для кормления щенка. Предпочтительней всего давать домашний творог, который продается на рынке. Он суховат, дешевле, чем в магазинах и вкуснее. Творог смешивают с кисломолочными продуктами до сметаноподобного состояния, и дают как одно из кормлений.

Злаки

Крупы можно давать только в вареном виде. Оптимально давать хлопья или мюсли. Их не варят, а запаривают — заливают в тарелке горячим молоком или водой и закрывают крышкой на 10-15 минут. В природе злаки попадают в желудок плотоядных только с кишечником жвачных животных, то есть уже переработанными с помощью желудочного сока. Собаку нельзя часто кормить геркулесом — у нее может начаться диарея (понос). Так злоупотребление геркулесом может привести к воспалению анальных желез. Перловая крупа практически не усваивается организмом собаки.

Картофель

Наличие картофеля в рационе собаки допускается, но не приветствуется. Картофель проходит транзитом через организм, практически не принося пользы, как предмет рациона. Поэтому доля картофеля в рационе не должна превышать 20 процентов.

Другие овощи

К овощам необходимо приучать щенка постепенно. Их можно давать в сыром, натертом и заправленным растительным маслом видах. Овощи можно заправлять сметаной невысокой жирности или оливковым маслом. В случае с оливковым, легче усваиваются витамины (в частности, жирорастворимый витамин А). Необходимо помнить, что овощи оказывают послабляющее действие, поэтому нужно следить за реакцией организма собаки на тот или иной овощ.

Морская капуста

Незаменима в рационе эрдельтерьера морская капуста, поскольку она является бесценным источником йода и микроэлементов. Собаки, регулярно ее получающие, имеют блестящую, хорошо пигментированную шерсть, здоровый шерстный покров. Но нужно иметь в виду, что морская капуста обладает послабляющим эффектом, поэтому приучайте щенка с совсем небольшого количества. Хотя, перекормить собаку морской капустой, в принципе, невозможно. Ненужное организму собаки выводится без проблем — больше, чем надо, не усвоится.