Как подготовиться к приезду щенка

Ваш щенок. Факты и комментарии.

Вязка замороженной спермой
Как подготовиться к приезду щенка
Первый день щенка в новом доме
Как кормить щенка
Обязательные продукты в рационе щенка
Сухие корма
Ежедневное кормление щенка
Не перекормите эрделя
Когда кормить щенка
Минеральная подкормка
Рост и развитие эрдельтерьера
Кто в доме хозяин?..
Стоит ли наказывать щенка
Уход за шерстью выставочного эрдельтерьера
Хвосты эрдельтерьеров


Продолжение следует...

К появлению щенка в доме стоит приготовиться заранее. Уберите все, что может причинить ему вред: мелкие предметы (вроде гвоздей, пуговиц), бытовые химические вещества, лекарства, а в особенности провода, первое знакомство которых с зубками щенка может оказаться для него последним (с электричеством шутки плохи). Книги поставьте на более высокие полки, уберите горшки с комнатными цветами, обувь спрячьте. Ручки, карандаши, фломастеры также будут найдены и уничтожены маленьким проказником. Меховые шапки, шерстяные варежки, носки приводят в восторг эрдельтерьеров — если хотите сохранить их в целости и сохранности, тоже прячьте в недоступное место. Позаботьтесь убрать мусорное ведро — пока вы не приучили малыша к дисциплине, он может залезть туда, съесть что-то опасное для себя.

Одна из первых проблем — это размещение щенка в доме. Ему необходимо выделить постоянное место, достаточно светлое и удаленное от отопительных приборов и сквозняков. Нельзя помещать щенка на кухне, в ванной комнате или в коридоре у входной двери. Лучше всего поместить его в комнате хозяина. В качестве подстилки удобно использовать коврик или не слишком мягкий матрасик с наволочкой, которую можно стирать и проветривать. На сегодняшний день в зоомагазинах продаются разнообразные яркие коврики для собак, мягкие места для отдыха (т.н. «корыто»). Они сшиты из материалов, которые легко подвергаются стирке, и быстро сохнут.

Я рекомендую использовать в качестве места для собаки специальную клетку, в которой вы можете устроить своеобразный домик. При правильном подходе это создаст для щенка «зону комфорта», в которой он будет чувствовать себя в безопасности, зная, что его никто не потревожит. Клетку необходимо выбирать достаточно просторную, с прицелом на будущее. Высота ее должна быть не менее 60 см. Такая клетка прослужит долго и спасет вас от многих неприятностей. Приучив щенка к клетке, вы избавите себя от лишних проблем и волнений, оставляя его одного дома. Не будет испорченных вещей, порванных книг, малыш останется невредим. Щенок быстро привыкает к клетке: когда он наигрался и заснул, перенесите его вовнутрь, несколько раз покормите его там. Если ваш эрдель сам туда забрался — тут же оставьте его в покое. Никогда не наказывайте малыша в клетке, которая станет для него его личной площадью в вашем доме. Если вы уходите и закрываете щенка в клетке, оставьте ему игрушки, морковки, косточку, чтобы было чем заняться. Если вы дома, клетка должна быть открыта. К тому же в некоторых странах Европы перевозка собак разрешена только в клетках.

Приготовьте игрушки. Они сделают детство жизнерадостного эрделёнка счастливым. Мячики, твердые косточки, игрушки из твердой резины, морковки, но не старые тапочки, каких не жалко, тряпочки, поскольку щенок не поймет разницы между всем этим и новыми выходными туфлями, скатертью, занавеской.