Рост и развитие эрдельтерьера

Ваш щенок. Факты и комментарии.

Вязка замороженной спермой
Как подготовиться к приезду щенка
Первый день щенка в новом доме
Как кормить щенка
Обязательные продукты в рационе щенка
Сухие корма
Ежедневное кормление щенка
Не перекормите эрделя
Когда кормить щенка
Минеральная подкормка
Рост и развитие эрдельтерьера
Кто в доме хозяин?..
Стоит ли наказывать щенка
Уход за шерстью выставочного эрдельтерьера
Хвосты эрдельтерьеров


Продолжение следует...

Вес нормального новорожденного щенка эрдельтерьера от 220 до 350 г в зависимости от величины помета и степени раскормленности суки-матери в период беременности. Средний вес нормально развитого месячного щенка эрдельтерьера — около 2,5 кг. Покинув родительский дом, щенок в первое время испытывает стресс, который проявляется в некотором уменьшении темпов роста. При правильном кормлении и уходе его вес за второй месяц жизни увеличивается немного более чем вдвое — до 5-6 кг, а к трем месяцам утраивается и достигает 8-9 кг. К шести месяцам щенок весит 16-18 кг, а его высота в холке достигает 50-53 см. Основной рост костей заканчивается к восьми месяцам, хотя окончательное формирование происходит позже. В возрасте от 6 до 10-12 месяцев темп роста еще более замедляется, за этот период вес щенка увеличивается только на 25-30 процентов, а высота в холке — максимум на 15 процентов. Развитие и формирование экстерьерных форм продолжается до 2-2,5 лет. Вес взрослого эрделя 21-24 кг.

Качество зубов и прикус эрдельтерьера определяются по постоянным зубам. Смена зубов начинается в четыре месяца. Некоторые недостатки зубной системы у щенка могут исчезнуть в процессе роста — к примеру, небольшой недокус, как правило, становится в ножницеобразный прикус.

Стоит помнить, что только редкие щенки сохраняют сбалансированность в период роста и имеют короткую ровную линию верха все время. В плохо выращенных пометах зачастую имеются весь набор недостатков из-за рахита. Щенки, не получившие качественного питания, как правило, имеют ослабленный костяк, размет передних конечностей, распущенные пальцы (у нормального щенка пальцы передних лап собраны в «комочек»). Движения у таких собак обычно плохие. В хорошо выращенном помете щенки уже в месячном возрасте бегают, прыгают и хорошо держатся на ногах. Распущенные пальцы могут также свидетельствовать о необрезанных вовремя когтях (отросшие когтики хороший заводчик обрезает раз в неделю), о наследственности и о толстых, перекормленных, мало двигающихся щенках. За коготками необходимо следить постоянно, подрезая их по мере роста — длинные когти способствуют искривлению костей лап.

Формирование экстерьера эрделя во многом зависит от владельцев. Правильно кормить, играть и много гулять с собакой недостаточно. Из веселого щенка вырастет элегантная собака только в том случае, если вы ответственно подойдете к делу. Приучайте к гигиене — часто причесывайте, раз в неделю подрезайте когти. Ежедневно ставьте в стойку, вначале на столе, потом на полу, учите красиво держать себя на поводке. В стойке ставьте щенка так, чтобы линия верха от конца холки до корня хвоста была прямая, шея высоко и гордо поднята, задние конечности отставлены назад, плюсны перпендикулярны полу. К правильной стойке прививайте соответствующую команду, к примеру «покажись» или «стойка». Как правило, щенки быстро понимают, чего от них хотят. Для начала достаточно 5 секунд удержания стойки, но с каждым разом время удлиняется. В рингах иной раз собак держат в стойках три-четыре раза по десять минут. Особенно качественные стойки получаются, если ваш эрдельтерьер будет знать, что в награду он получит какое-нибудь лакомство и похвалу хозяина.