Стоит ли наказывать щенка

Ваш щенок. Факты и комментарии.

Вязка замороженной спермой
Как подготовиться к приезду щенка
Первый день щенка в новом доме
Как кормить щенка
Обязательные продукты в рационе щенка
Сухие корма
Ежедневное кормление щенка
Не перекормите эрделя
Когда кормить щенка
Минеральная подкормка
Рост и развитие эрдельтерьера
Кто в доме хозяин?..
Стоит ли наказывать щенка
Уход за шерстью выставочного эрдельтерьера
Хвосты эрдельтерьеров


Продолжение следует...

Я думаю, мы не можем ожидать от щенка, что он будет вести себя как человек, и думать, как человек. Тем не менее, мы сами можем попробовать понять его, и понаблюдать, как ведут себя собаки друг с другом, попробовать думать «по-собачьи».

Когда щенки раздражают суку-мать, она поначалу предупреждает их длительным взглядом и выражением морды о возможном наказании. Если юный варвар :о) продолжает вести себя по-свински, то мать предупреждает его ещё раз, издавая рычание, которое усиливается по интенсивности и переходит в «злобный» оскал. Если же и этого недостаточно, чтобы добиться необходимого результата, сука «атакует» щенка. Естественно, это далеко не настоящая атака, это всего лишь имитация, которую собака использует, чтобы осадить зарвавшегося щенка, воспитывая его на будущее. Полного контакта со щенком не происходит, хотя по визгам, которые он издаёт, можно подумать, что помёт уменьшился на одну особь.

Достаточно интересно, что сука немедленно после наказания, начинает успокаивать щенка, облизывать его. И этот спектакль может повторяться неоднократно — метод своей эффективности не теряет.

Так какой же урок мы можем извлечь из этого поведения? Сука-мать использует метод «кнута и пряника», коррекции поведения и награды за послушание.

Коррекция… Рычание (мы говорим «ФУ»)… когда щенок прекращает безобразничать — облизываем (не буквально, достаточно погладить и похвалить). Таким образом, мы копируем поведение его матери, и щенок не будет нас бояться.

Однако, избегайте «корректировать» действия щенка задним числом. Наказывать щенка за проступок, совершённый даже две минуты назад — глупо, жестоко и нецелесообразно. Собака не поймёт, за что была наказана. Другими словами, если вы пришли домой, а дома — злой бардак (дело рук… лап / зубов / хвоста) вашего щенка — лучше это проигнорируйте. Займитесь уборкой, это успокаивает. Громкие крики, возможно, заставят щенка поджать хвост и, виновато скуля, уползти в угол, но не потому, что он поймёт, что поступил некрасиво. Просто он испугается вашего агрессивного поведения.

Если щенок лает или скулит по ночам, постарайтесь это перетерпеть. Более, чем на несколько ночей, усердия юному созданию не хватит, щенок поймёт, что лай не продуктивен и не приносит никакого результата. Если наоборот, отвечать ему тем же (ваши крики — для щенка громкий лай), то щенок поймёт правильность своего поведения. Ведь он лает вам, а вы лаете ему в ответ.