Хвосты эрдельтерьеров

Ваш щенок. Факты и комментарии.

Вязка замороженной спермой
Как подготовиться к приезду щенка
Первый день щенка в новом доме
Как кормить щенка
Обязательные продукты в рационе щенка
Сухие корма
Ежедневное кормление щенка
Не перекормите эрделя
Когда кормить щенка
Минеральная подкормка
Рост и развитие эрдельтерьера
Кто в доме хозяин?..
Стоит ли наказывать щенка
Уход за шерстью выставочного эрдельтерьера
Хвосты эрдельтерьеров


Продолжение следует...

Хвосты эрдельтерьеров бывают купированные и не купированные. Купируются, обычно, на первый-третий день жизни, в зависимости от крепости помета. Купируют одну треть, два позвонка, один позвонок -- по желанию что-то одно на выбор.

Следуя европейским требованиям, очень многие заводчики, чтобы иметь возможность выставлять своих собак за рубежом, не купируют хвосты. Мотив может быть и иным -- однажды пожив с эрдельтерьером с некупированным хвостом, приходит понимание, что этот хвост у собаки должен быть и все. В последней трети хвоста сосредоточен целый спектр эмоций собаки, выразить которые она по-другому не может.

Такого мнения придерживаемся и мы -- два помета наших щенков некупированные.

Поскольку селекции по данному признаку не проводилось на протяжении всего времени существования породы, то хвост может себя "повести" по разному. Щенок с закрученным хвостом уже никогда по природе своей не станет с относительно прямым. У взрослых собак встречаются несколько видов некупированных хвостов.

Абсолютно прямой хвост в стойке -- работа косметического хирурга. Такой хвост при движении собаки может "заваливаться" вперед, изгибаться змеей назад, в разные стороны, обвивать руку хэндлера, или создавать впечатление плотно "вбитого" в круп, как гвоздь в доску. При некорректном положении крупа эрдельтерьер в движении будет "тянуть" хвост за собой, то есть корень хвоста относительно крупа будет наклонен назад под углом от 30 градусов.

Второе и самое благоприятное положение хвоста -- серп, серповидное. При этом одна треть, последняя, хвоста эрдельтерьера будет загнута вперед. Хвост во время движения на рыси удерживается собакой вверх, плотный, крепкий.

Полукольцо в движении у эрдельтерьера -- две трети хвоста загибаются в сторону спины или же касаются спины с боковой стороны корпуса. Хвосты крепкие, но не затянутые связками, в движении, если все в порядке с крупом и темпераментом, первая треть держится вертикально, две трети -- раскачиваются в сторону, в которую загнут, или же диапазон колебания вверх-вниз.

Кольцо (также могут называть "баранка") -- последняя треть хвоста, а иногда и полностью хвост закручен в законченное кольцо, при сохранении одной трети в вертикальном положении.

Опущенный хвост от корня назад -- анатомические проблемы со строением крупа или же маловыраженный темперамент эрдельтерьера.

Беличий хвост -- завал хвоста на спину от корня -- является браком, что оговорено стандартом породы FCI.